195
АЗИЯ—A3НЕФТЬ
196
областями очень велики, а самые пути очень затруднены природными препятствиями—вы­сокими горными хребтами и пустынями. Во мно­гих частях Азии до сих пор существует лишь караванное сообщение. Реки Азии несмотря на их величину и многоводность мало удобны как пути сообщения, тем более, что наиболее много­водные из них, с разветвленными системами, текут на С. и впадают в почти недоступное Се­верное Полярное м. Наибольшее значение име­ет самая большая река А.—Янцзыцзян, про­текающая по густо населенному Юж. Китаю; по ней могут подниматься на 700 км большие океанские пароходы.
Ж.-д. сеть по сравнению с протяжением ма­терика незначительна. Она составляет всего 10% мировой ж.-д. сети. На каждые 1.000 км2 приходится менее 3 км, тогда как в Европе ок. 35 км и в Америке около 14 км. Но и эта сеть распределена крайне неравномерно. Вся ог­ромная центр, часть материка не знает ж. д.; большая часть их приходится на Индию, Япо­нию и Китай. Тем не менее уже и сейчас су­ществует одна трансконтинентальная линия— Сибирская, перерезающая сев. часть материка с З. на В. К этой магистрали в будущем прим­кнут ж. д. Китая, а в СССР Туркестано-Си-бирская линия связывает ее с Ср. А., другая ма­гистраль—Среднеазиатская (Оренбург—Таш­кент)—соединяет Европу с Ср. А., а в будущем может быть сомкнута с дорогами Индии. Тре­тья— Багдадская — идет по кратчайшему на­правлению из Западной Европы через Стамбул к Персидскому заливу; ее ответвлением является Аравийская лселезная дорога. Бблыная часть этих линий совпадает со старинными торго­выми путями.
Гораздо большее значение для торговли с А. имеют морские пути. Важнейший из них идет через Суэцкий канал и соединяет юж. и вост. А. с Европой и Средиземноморьем (расстояние от гаваней Англии до портов Индии 23—32 дня, до портов Китая 41 день). От этого пути отхо­дит ветвь к берегам Австралии (от Сингапура до Сиднея—16 дней). Другой океанский путь пересекает Тихий ок. и соединяет А. с Амери­кой (расстояние между гаванями Китая и зап. побережьем Америки—22 дня; расстояние меж­ду теми же портами и вост. побережьем Аме­рики через Панамский канал—46 дней и Евро­пой—53 дня). На этих путях возникли и раз­вились крупнейшие гавани А., по своему грузо­обороту являющиеся одними из величайших в мире: Гонконг, Шанхай, Кобе, Сингапур и др.
IV. История исследования Азии есть история ознакомления с Азией европейцев. Постепенное проникновение последних в неизвестные рань­ше страны вызывалось во все исторические времена интересами торговыми и политически­ми; эта связь выступает особенно рельефно в ближайшие к нашему времени десятилетия. У греч. историка Геродота (5 в. до хр. э.) име­ются уже подробные данные о персидском го­сударстве. При Александре Македонском гре­ки проникли до Индии. Римляне во время своих войн в А. расширили географические сведения и систематизировали их. Одновременно шло развитие торговых сношений с Индией и дру­гими отдельными странами Азии. Образование арабских гос-в в 7 веке хр. э. отдало эти торго­вые пути сначала в руки арабов, а потом турок. Дальнейшее исследование А. перешло поэтому к арабам, к-рые проникли до Китая (Ибн-Бату­та в 14 в.). В свою очередь европейцы в поис-
ках обходных путей для непосредственной тор­говли с Индией и Китаем делали попытки про­никнуть с С. через область пустынь (в конце 13 в. венецианец Марко Поло посетил Монголию, Китай и северную Индию). Позднее они огибают морем Африку "(Васко да Гама в 1498) и дости­гают Индии, в 16 в.—Китая и Японии. В том же столетии Магеллан, совершив первое круго­светное плавание (1519—21), достиг А. (Филип­пинские о-ва) с востока.
Открытие новых земель сопровождалось их захватом и образованием колоний для экспло-атации естественных богатств и туземного насе­ления. Первыми основателями колоний были португальцы и испанцы, а с конца 16 и 17 вв. англичане и голландцы. Колонии были преж­де всего основаны в Индии и на о-вах Малай­ского архипелага. В 16 в. в Сев. А. проникают русские (покорение Сибири). В 17 в. они дохо­дят уже до Тихого ок., и казак Дежнев первый проходит из Тихого океана в Сев. Полярное м. В 18 веке русским пр-вом проводится ряд экс­педиций как морских на севере (Беринг, Лап­тевы, Челюскин и др.), так и по исследованию самого материка (Гмелин, Паллас, Крашенин­ников и др.). В конце того же столетия англи­чанин Кук проходит-из Тихого ок. в Сев. По­лярное море, француз Лаперуз открывает о-в Сахалин. В 19 в. исследование А. принимает научный характер. Сибирь исследуют в первой половине 19 в. А. Гумбольдт, Миддендорф, Ма-ак, позднее Кропоткин. Русским путешествен­никам принадлежит также первое место в ис­следовании Центральной А. (Потанин, Прнсе-вальский, Грум-Грлшмайло, Козлов) и Турке­стана (П. П. Семенов Тянь-Шанский, Северцев, Федченко). Русские путешественники принима­ют участие и в исследовании Китая (Пясецкий, Потанин, Обручев). В 19 в. «была разрешена и проблема т. наз. «северо-восточного прохода»— удалось обогнуть материк А. с севера. Швед Норденшельд в 187S прошел из Карского м. в Тихий ок., а в 1914—15 Вклькицкий—из Тихого ок. в Карское м. В 1932 советской экспедиции О. Ю. Шмидта и В. Ю. Визе удалось в один рейс пройти путь из Архангельска в Петропавловск.
Лит.: Р е к л ю Э., Человек и земля, т. I—IV, СПБ, 1906,—08; С ив ер с В.,Азия, СПБ, [1906]; С и п и ц к ий Д., Азия, М-Л., 1927.                                  С Чефранов.
A3 НЕФТЬ—Гос. объединение азербайджан­ской нефтяной пром-сти для добычи и пере­работки нефти Бакинского нефтяного района. Азнефть—трест общесоюзного значения. В 1913 в Баку было добыто 7,7 млн. т. Добыча А. за 1930—10,9 млн. т, что составляет 60% добычи всего Союза. А. в 1931 добыла 13,2 млн. т, в 1932 ожидается 12,3 млн. т. Добыча газа за 1930— 225 тыс. т. С конца 60-х гг. до 1930 в Баку добыто 296 млн. т нефти. В среднем каждая скважина А. дает 4 тыс. ж нефти в год. Уве­личение добычи за 1930 на-43% по сравне­нию с 1913—результат огромного роста буре­ния. В 1930 А. пробурено 433 тыс. м против 3,4 т. м за 1920/21 и 164,2 т. м пробуренных в Баку в 1913. Одновременно усовершенство­вана и техника бурения. Замена ударного бу­рения вращательным значительно удешевила стоимость бурения и увеличила скорость про­ходки. Основные продукты, получаемые из ба­кинской нефти: керосин, смазочные масла, бен­зин и мазут. За 1930 А. выработано 2.147 тыс. т керосина, 430 т. т смазочных масел, 556 т. m бензина и 5.508 т. т мазута и пр. продуктов. Большим достижением А. является увеличение



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.