199                                                                       АЗОВСТАЛЬ—АЗОТ                                                                       200
АЗОВСТАЛЬ —новостройка, Новомариуполь­ский металлургический завод-гигант на бе­регу Азовского моря, у устья реки Кальмиус. Завод начат постройкой в 1930. На строитель­ство первой очереди ассигновано 210 млн. руб., на стройке работает 16 тыс. рабочих. Первая очередь состоит из 4 мощных домен с объемом каждой в 930 м3, из 11 качающихся мартенов с объемом в 250 т, блюминга, прокатного стана и коксохимич. комбината. Срок пуска двух до­мен—1932. Мощность сооружений первой оче­реди—924 т. т чугуна, 1,315 т. т стали, 840 т. ш проката и 1,300 т. т кокса. Согласно плану строительства А. по своей мощности является южным Магнитостроем, продукция к-рого пре­высит продукцию крупных реконструирован­ных южных заводов. Постройкой А., которая должна быть закончена в 1933, разрешается проблема использования богатейших в мире запасов железной руды на Керченском п-ове, исчисляемых до 3 млрд. т, привлекавших в дореволюц. России внимание иностранного ка­питала. Пылеватость и низкий процент содер­жания в руде железа (36%) преодолены спе­канием в специальных агломерационных фа­бриках, процессом обогащения и агломерации руд с использованием примесей фосфора для удобрения. Одновременно с А. строится на бе­регу же Азовского моря, в 8 клг от Керчи ве­личайшая в мире агломерационная фабрика, продукция к-рой водным путем будет достав­ляться А. В первую очередь намечена добы­ча руды из Камыш-Бурунского рудника, мощ­ность пластов к-рого определяется до 425 млн. m руды. До окончания постройки агломерац. фабрики А., начиная с 1932, обеспечена до­ставка для вступающих в работу двух домен криворожской руды. А.—один из гигантов, меняющих лицо советской металлургии.
АЗО'ЙСКАЯ ЭРА, безжизненная эра— древнейшая эра истории земли, характеризую­щаяся полным отсутствием органич. остатков. Породы этой эры состоят гл. обр. из кристалли­ческих сланцев, среди которых преобладают столь измененные, как гнейсы или гранито-гнейсы. Породы с признаками нормальных оса­дочных образований редки и только среди более поздних образований А. э. встречаются известняки, графиты и друг., органическое про­исхождение которых однако оспаривается не­которыми геологами. В состав азойской груп­пы входят и различные изверженные породы. Все образования А. э. обнаруживают силь­нейшую складчатость. Лучше всего азойские от­ложения исследованы в Финляндии и Северной Америке, где .они разделены на несколько си­стем, но эти подразделения имеют только мест­ное значение. Отложения каждой системы от­делены от последующей громадными переры­вами. Вместе с мощностью образований самих систем эти перерывы указывают на огромные геологич. времена, охваченные А. э. Она наз. иногда архейской, или лаврентьевской, а такж;е эрой первозданных гнейсов. См. Геология.
Лит. см. при статье Геология.
АЗО'РСКИЕ ОСТРОВА (Acores) — островной архипелаг вулканич. происхождения в Атлан-тич. ок. под 37—40° с. ш. и 25—31° 16' з. д. Площ. 2.400 км2; 232 т. ж. (1920). Принадле­жат Португалии. Адм. ц.—Ангра да Эроизму; гл. порт Понта Дельгада. Место пересечения многих пароходных и кабельных линий, свя­зывающих Европу, Америку и Африку. Выво­зятся фрукты, хлеб, вино.
АЗОСОЕДИНЕНИЯ—хим. соединения,содер­жащие азогруппу из двух связанных двой­ной связью атомов азота, свободные сродства которых насыщаются одновалентными органи­ческими радикалами, например азобензол С6Н5—N=N—ССН5. К А. относятся многие орга­нические краски, азокраски разных цветов.
АЗО'Т, N—бесцветный газ без вкуса и за­паха, не поддерживающий горения и дыхания, при обыкновенной темп-ре недеятельный, всту­пающий в хим. соединения как правило толь­ко при высокой температуре. Хим. элемент 5-й группы периодич. системы, ат. в. 14,008, по­рядковое число 7, критическая темп-ра —146°, кипения—194°, плавл. —210,5°, уд. вес по отно­шению к воздуху 0,967. Чрезвычайно широко распространен в природе, главная составная часть воздуха (78,03% по объему или 75,51 % по весу), содержится в почве в виде органических (в составе гумуса) и неорганических соедине­ний (азотнокислых и аммиачных солей), в орга­низмах—в виде белковых веществ и продуктов их распада (мочевины, мочевой кислоты и др.). С тех пор как появилась жизнь на земле, А. совершает в природе постоянный круговорот (см. Круговорот азота). Лишь клубеньковые рас­тения способны усваивать свободный азот из воздуха, огромное большинство других бе­рет необходимый для построения растительно­го белка А. из почвы в виде азотистых солей, преимущ. азотнокислых. Этих солей в почве содержится ограниченное количество, почему вопрос о связанном А. (т. е. соединенном хими­чески с другими элементами) имеет огромное значение для с. х-ва. Подсчитано, что напри­мер пшеница с 1 га берет 70 кг А., овес—58кг, свекла—160 кг и т. д. В СССР унос урожаем А. из почвы в 1929 составлял ок. 2,7 млн. т, а естественное возобновление усваиваемых рас­тениями соединений А. за счет процессов вы­ветривания и др., а также за счет удобрения навозом дало только 1,5 млн. т. Остаток в 1,2 млн. т должен покрываться искусственны­ми азотистыми удобрениями. Кроме того боль­шие количества А. нужны для производства взрывчатых веществ (пироксилина, нитрогли­церина, бездымных порохов, пикриновой кис­лоты и др.), красок и пр. До начала текущего столетия потребность в связанном азоте покры­валась гл. обр. добыванием чилийской селитры и изготовлением сернокислого аммония как побочного продукта в производстве светильно­го газа и кокса. Быстрый рост потребности, приблинующееся истощение чилийских зале­жей и опасения прекращения подвоза селитры в случае войны привели к технич. осуществле­нию связывания свободного азота воздуха, за­пасы которого практически неисчерпаемы. Это связывание достигается соединением А. и ки­слорода воздуха с помошью вольтовой дуги, синтезом аммиака, изготовлением кальгщй-ци-анамида из карбида кальция в атмосфере азота и др. способами. Особенное развитие промыш­ленный синтез связанного азота получил пос­ле мировой войны. В 1913 потребление синте­тического А. составляло только 7% общего по­требления А., в 1929/30 оно возросло до 60% (доля чилийской селитры за это время упала с 56% до 18,5%). Синтетического А. в 1929/30 было изготовлено в переводе на чистый азот 1.452 тысячи т, аммиака из газа коксовых пе­чей—432 тыс. т, а чилийской селитры добыто 518 тысяч т. Мировая мощность заводов син­тетического азота составляет 2.650 тысяч т.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.