209                                                  АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ—АКАРИАЗИС                                                 210
был Ломоносов. В 19 в. А. н. пополнялась уже русскими учеными, из к-рых многие обладали мировым научным авторитетом. В первые годы существования А. н. была не только научным, но и просветительным учреждением, для обслу­живания растущих научно-техн. потребностей царско-феодальной России. От просветит, за­дач А. н. была вскоре освобождена, но связь ее с господствующим социально-политич. режи­мом ярко сказывалась вплоть до революции. Ряд крупных ученых не мог попасть в А. н. в силу политич. или идеологии, «неблагона­дежности». Замкнутость А. н. и ее привилеги­рованное положение питали в ней кастовый дух, препятствовавший проникновению в нее людей смелой, оригинальной мысли. Членами А. н. не были ни Сеченов, ни Менделеев, ни Мечников, ни Тимирязев. Лишь в условиях со­ветской действительности в А. н. впервые вхо­дят ученые-коммунисты (в 1929). В 1930 А. н. получает новый устав, вменяющий .ей в обя­занность направлять «всю систему научного знания к удовлетворению нужд социалисти­ческой реконструкции страны и дальнейшего роста социалистического общественного строя». В связи с этой установкой А. н. увеличила чис­ло кафедр по техн. дисциплинам, приступила к организации сети отделений в областных, крае­вых и республиканских центрах, поставила проблему широкого развития научной консуль­тации и пропаганды. Для создания кадров высококвалифицированных научных работни­ков А. н. ввела у себя институт аспиранту­ры. Для направления экспедиционной деятель­ности и работы своих учреждений (число к-рых достигает 78) к разрешению задач, связанных с социалистич. реконструкцией, А. н. создала специальный орган «Совет по изучению произ­водительных сил». Значительная часть заседа­ний А. н. посвящается научным проблемам большого обществ, значения. Т. о. А. н. вклю­чается в дело строительства социализма, тре­бованиями к-рого пронизывается вся ее науч­ная и организационная работа.
АКАДЕ'МИЯ ХУДОЖЕСТВ—художественное учреждение, наряду с задачами обучения худо-жников наделявшееся иногда правами над­
ло А. в виде студенистого зонтика бывает до 1 м в поперечнике. А. обитают в умеренных и теплых морях. Прикосновение к
телу производит впечатление ожо­га крапивой (А. по-греч. крапива). Развитие сопровождается чередо­ванием поколений с кратковремен­ной стадией полипа. Представи­тель—авуелия (см. рис.).
АКА'НТ—в архитектуре, орна­мент в форме зубчатого листа од­ноименного растения (см. Аканто­вые*) в капители коринфской колон­ны (см. Ордера).
АКА'НТОВЫЕ, Acanthaceae—сем. тропических и подтропических растений. Пе­ристо-раздельные листья некоторых средизем­
номорских видов аканта* (главным образом Acanthus i mollis) служили образцом в греч. архитектуре (см. рис.). АКАНЬЕ—особенность про­изношения нек-рых говоров русского (юлено-великорус-ского,средне-великорусского, в том числе .московского), а также белорусского языков. Состоит в совпадении безу­дарных о и а в одном звуке
(напр. В 1-М слоге СЛОВ «сады» Слева—растение А.,, и «ВОДЫ» произносится ОДИ- справа—архитектур-наково а и т. п.).                      ный орнамент.
А'КАР—1) А. мучной, амбарный, ил» мучнбй клещ, Aleurobius farinae—размер до 0,7 мм, живет в зерне, муке, сушеных фрук­тах и др. продуктах. Яйца акара развивают­
ся при темп-ре ок. 20° Ц в 2а/2 недели. При низкой температуре и в очень су­хих, хорошо вентилиру­емых помещениях яйца не развиваются. Клещи прогрызают зерно, отчего-оно становится мало при­
годным для посева, пор-
Мучной клещ: ле­вый — самка, правый — самец.
тят муку, придают ей затхлый запах. Такая му­
зора и руководства худо­жественной жизнью стра­ны. В Петербурге была ос­нована в 1758. Упраздне­на революционной властью (1 апреля 1918) и заменена Высшей художеств, шко­лой. В октябре 1932 пр-вом решено вновь создать А. х. в Ленингреде с 1/1 1933. Ср. Академизм.
АКАЖУ, Anacardium occidentale—плодовое де­рево, сем. анакардиевых, культивируется под тро­пиками. Сильно разраста­ющиеся плодоножки его, величиной с куриное яйцо,
ка может вызвать желу­дочно-кишечные заболевания, воспаление мо­четочника и мочевого пузыря. Для уничтоже­ния мучных клещей в" амбарах применяют: окуривание зернохранилищ серой, сероугле­родом, синильной кислотой, прогревание зер­на или муки до 45—55° и др. способы. 2) А. сырный, или сырный клещ, Aleurobius siro—маленький клещ, живущий гл. образом на сыре, иногда в муке; портит сыр, особенно старый, лежащий в подвалах, нередко пре­вращает его в порошкообразную массу. Упо­требление в пищу сыра, зараженного клещом, может вызвать желудочный катарр. Оба вида без глаз и органов дыхания. См. Клещи.
Лит.: Горппнов А. А., Амбарные вредители п борьба с ними, Москва, 1924.
A KAPHA'S И С—болезнь растений; выражает­ся в многочисленных красноватых вздутиях и наростах (т. н. а к а р о ц е ц и д и и) на листь­ях и почках деревьев, чаще яблоневых; ино­гда широко распространялась на целые садо­водческие районы. Радикальное средство из­бавиться от распространения А.—-обламывание-пораженных ветвей и листьев на весенних по­бегах, т. е. до начала летнего побега. Ака-риазис вызывается уколами особых клещей.
кисло-сладкого вкуса, съе­добны, идут на приготов­ление водки, варенья, при­
А к а ж у: 1—ветг ь с
плодами", 2—цветок,
3—плод, 4—плод в
разрезе.
меняются в медицине. Да­ет ценную, твердую красноватого цвета дре­весину для разных поделок. Оболочка плодов дает черную краску.
АКАЛЕ'ФЫ, или сцифомедузы, Аса-lepha—отряд кишечнополостных животных. Те-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.