217
АКМЕИЗМ—АКРИДИН
218
внесло новое усложнение в этот процесс, пос­тавив разные классы в неодинаковые условия в смысле возможности и скорости А. Суще­ственным препятствием, мешавшим А. челове­ка, особенно на более примитивных ступенях экономического развития, служит микробио­логическая среда новых областей, куда про-. пикают человеческие Труппы. Жестокие эпи­демии приводили к вымиранию значительных групп человечества и к сохранению тех осо­бей, к-рые по своим серологическим свойствам оказывались в данных условиях стойкими.
Лит.: Степной заповедник Чапли Аскания Нова, Сб. ст. под ред. М. К о л о д ь к о и Б.Фортунатова, М.—-Л., 1928; Богданов Е.,Происхождение домашних животных, М.? 1913; Завадовский М., Аклимати-зация, Большая сов. энц., М., 1926, т. I. М. Гремяцкий.
АКМЕИ'ЗМ (от греч.—вершина, расцвет), или а д а м и з м (от Адама)—литературное на­правление, оформившееся в 1912—13. Осно­воположниками его были Н. Гумилев, С. Го­родецкий, возглавлявшие вначале кружок А. «цех поэтов», а впоследствии группу поэтов (М. Зенкевич, В. Нарбут, О. Мандельштам и др.). Акмеисты стремились в своем творчестве противопоставить мистическому миру симво­листов мир «звучащий, красочный, имеющий ■формы, вес и время» (Городецкий).
Акмеисты призывали к здоровому, плотско­му ощущению жизни, к принятию мира во всей совокупности красоты и безобразия. Однако это уживалось у них с признанием существова­ния «непознаваемого», о к-ром нужно «всегда помнить», но «не оскорблять своей мысли о нем более или менее вероятными догадками», т. к. «вся красота, все священное значение звезд в том, что они бесконечно далеки от земли и ни •с какими успехами авиации не станут ближе» (Гумилев).
В творческой практике акмеистов преем­ственная связь с символизмом сказалась еще более четко, чем в теоретических статьях. Изо­бражение экзотических стран и зверей у Гуми­лева переплетается с мистико-романтическими мотивами. Призыв к Адаму, к непосредствен­ному восприятию жизни первобытным чело­веком у Городецкого в сущности является ухо­дом в прошлое от действительности. Воспе­вание мощи плотского у Зенкевича переходит в осознание полного бессилия человека. «Быто­визм» Нарбута, культивирующий любовь к ве­щам, не идет дальше фетишизации этих вещей.
А., сочетающий тягу к жизни с уходом в мистику, в потустороннее, отразил противо­речивость идеологии буржуазной интеллиген­ции и части обурлсусзившегося дворянства в период расцвета русского империализма, когда наряду с ростом капитализма мощно развива­лось революционное движение. Война и Ок­тябрьская революция выявили еще ярче бур­жуазную сущность А. Нек-рые из акмеистов стали певцами империализма, перейдя затем в лагерь активных контрреволюционеров, часть ушла в эмиграцию, оставшиеся в СССР отказа­лись от поэтического творчества. К 1922 А. как лит. группа окончательно распался, и. Унанянц.
АК-МЕЧЕТЬ, б. Перове к—прежнее на­звание гор. Кзыл-Орда.
АКМОЛИ'НСК — гор. в центральной части Казак. АССР, р. ц., центр Карагандинской об­ласти; располоя-сен в степи, на р. Ишиме, на ж. д. Петропавловск—Караганда. Основан русскими в 1830. 26 тыс. жителей (1931), глав­ным образом русские и казаки. Заготовки хле-*ба, скота и продуктов скотоводства.
АКОНИТ, борец, царь-зелье, Асо-nitum—многолетние травы сем. лютиковых с цветками, у к-рых один ли­сточек чашечки развит в ви­де шлема. Применяются в медицине. Все виды ядови­ты (от присутствия алка­лоида аконитина) и нередко вызывают отравление; упо­требляются на отраву круп­ных хищников. Распростра­нены в Европе и Азии. Не­которые виды разводятся в г^ садах как декоративные. А К О Н И Т И' Н—алкалоид извлекаемый из некоторые видов аконита. Очень ядо­вит. Употребляется в меди­цине при невралгии и ревма­тизме. Представляет глав­ную составную часть яда,употребляемого тузем­цами Сибири и Японии для отравления стрел и хищных животных.
АКОККА'ГУА—высочайшая гора юж.-аме­риканских Андов (7.040 м) на границе Арген­тины и Чили; потухший вулкан.
АКОПЯ'Н, Акоп (р. 1869)—армянский поэт. Постановлением СНК Армении и Грузии А. присвоено звание народного поэта. Зачинатель армянской пролет, поэзии. Печатается с 90-х гг. С 1905 принимал актив­ное участие в революцион­ном движении Закавказья как член РСДРП(б) (с 1904). Основные мотивы его поэ­зии первого периода—труд и нужда городского разоря­ющегося ремесленника. На­чиная с 900-х гг. поэзия А. наполняется призывами ра­бочих к классовой борьбе, к свержению- царизма. А. популярнейший поэт среди широких трудящихся масс. Пооктябрьские сти­хи А. посвящены воспеванию соц. строительства (поэма «Ширканал-болыневик»). На рус. яз.: Новые песни, Сборник стихов, М., 1928; Новое утро (Избранные стихи и поэмы 1895—1925), Москва—Ленинград, 1928.                       г. Авов.
А К?—англ. и америк. земельная мера = = 0,4047 га (4.047 .w2) = 900 кв. саж.
АКРАТОТЕ'РМЫ—лечебные источники с вы­сокой темп-рой воды и малым содержанием ми­неральных Солей. Главнейшие А. в СССР—Бра­гу некие, Абас-Туман, Горячеводские на Кав­казе, Иссыгатинские в Ср. Азии и др. Назна­чаются при хронич. суставном ревматизме и др. АКРЕДИТИ'В—письменный документ, по­средством которого одно лицо или учреждение (обычно банк, сберегательная класса) предоста­вляет другому лицу право получить у треть­его лица или' учреждения определенную сум­му денег единовременно или по частям. Напр. имея счет в местном банке, лицо, уезжающее за границу или в другой город, получает от своего банка А., дающий ему возможность полу­чить деньги в банке той страны или того города, куда оно отправляется. В СССР в последние годы операциями по А. довольно широко зани­маются сберегательные кассы.
АКРЕДИТИ'ВНЫЕ ГРАМОТЫ—см. Вери­тельные грамоты.
АКРИДЙ'Н, C1SH9X—одна из составных час­тей каменноугольного дегтя, которая содержит



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.