221
АКСЕЛЬ БАНТ—АКС ИОМА
222
Лит.: Марксист.—Р у б и н ш т е й н Н., Историче­ская теория славянофилов и ее классовые корни, в сб. Русская историческая литература в классовом освещении, под ред. М. Покровского, т. I, Москва, 1927; немарксист.—К остомаров Н., О значении критиче­ских трудов Константина Аксакогя по русской исто­рии, Петербург, 1861. См. также литературу при ст. Сла­вянофилы.                      »
3) Иван Сер геев и ч (1823—86)—брат предыдущего, публицист, общественный деятель и поэт, славянофил. Редактор «Московского сборника», «Русской беседы» и газет «Парус», «День», «Москва» и др. По смерти основополож­ников славянофильства А. остался его видней­шим вождем. В своих статьях резко' нападал па интеллигенцию за ее отступление от «нацио­нального духа». Иногда становился в «оппо­зицию» к пр-ву и был в 1878 временно выслан из Москвы за резкую речь об уступчивости русской дипломатии на Берлинском конгрес­се, но эта видимая «оппозиционность» не меня­ла помещичьей сути идеологии А. Начиная с эпохи польского восстания 1863, А. все боль­ше впадает в национализм, мечтает о разде­ле Турции и захвате Константинополя, пропо­ведует объединение всех славянских народов под главенством России. В 80-е гг. в газете «Русь» А. скатился к явной реакции, поддер­живая политику Александра III. Как поэт А. писал довольно риторические стихи граж­данского направления, выражая в них свои славянофильские настроения.
АКСЕЛЬБА'НТ—плетеный шнур с металлич. наконечниками, носимый на правом плече; принадлежность формы некоторых категорий военнослужащих и особенно офицеров в армиях буржуазных государств.
АКСЕЛЬРО'Д, l( Павел Борисович (1850—928)—один из крупнейших вождей мень­шевизма. В 1872 вел в Киеве революционную пропаганду среди рабочих. В 1874 был аресто­ван за пропаганду среди крестьян, но бежал за границу, примкнул к бакунистам; позднее— один из основателей и редакторов народни­ческой бакунистской «Общины». Вернувшись в 1879 в Россию, А. примкнул к группе «Чер­ный передел». С конца 1880 поселился за грани­цей. В 1883 А. один из основателей группы «Освобождение труда»; с 1900—член редакции «Искры» и «Зари». В 1903 на II Парт, съезде один из лидеров «меньшинства» (см. Меньше­визм). В 1905 он вьпвинул идею рабочего съез­да и широкой рабочей партии и в 1907 являет­ся одним из основопололсников ликвидаторст­ва. Вовремя мировой войны 1914—18 занимал центристскую позицию, т. е., прикрываясь ин­тернационалистскими фразами, на деле защи­щал социал-шовинистов и был против превра­щения империалистской войны в гражданскую. А. участвовал в Циммервальдской и Кинталь-ской конференциях. После Октябрьской рево­люции А., живя за границей, был одним из яростнейших врагов коммунизма и Советской власти. А. входил в Международное социали­стическое бюро 2 Интернационала и высказы­вался за вооруженную интервенцию против Союза ССР.
2) Любовь Исааковна (р. 1868), псев­доним Ортодокс — с.-д. с 1887, член ЦК с.-д. меньшевиков. Во время мировой вой­ны А. была оборонцем. В 1917 вместе с Пле­хановым А. входила в группу «Единство», ко­торая занимала ультрапатриотическую пози­цию и издавала газету «Единство», выступав­шую против б-ков. А. была членом редакции этой газеты. Соч. А. посвящены разработке
I философских проблем. В своих работах по ряду валшейших вопросов защищает кантиан­ские позиции (вопрос отношения бытия к мыш­лению, вопросы этики и т. д.). А.—одна из представительниц механицизма. Важнейшие ео произведения: «Философские очерки» (статьи 1900—906 гг.), 1906; «Против идеализма» (сб. статей, 1922); «Критика основ буржуазного об­ществоведения и исторический материализм»,, 1925; «Лев Толстой» и др.
АКСЕССУА'Р—добавочный предмет, принад­лежность чего-либо.
АКСИО'МА—недоказанная предпосылка не­которой цепи дедуктивных умозаключений (см. Дедукция). Например в элементарной геомет­рии, как она была впервые изложена греч. ма­тематиком Евклидом, предложения, гласящие: «через две точки можно провести прямую и притом только одну», или «через точку, лежа­щую вне прямой, можно провести только одну прямую, параллельную данной», принимались без доказательства. До возникновения неевклгс-довых геометрий на А. смотрели не только как на недоказуемые (в данной цепи формально­логических дедукций), но и не нуждающиеся в доказательстве очевидные предпосылки. «Самоочевидные» А. математики Кант выводил из особой способности нашего духа—чистого (т.е. независящего от опыта) «наглядного созер­цания», или интуиции. В А. он видел истины, отражающие не объективные свойства незави­симой от человека и его мышления материаль­ной действительности, а субъективные свой­ства человеч. духа, независимые от опыта. Кант старался обосновать таким путем свою, характерную для буржуазного идеалиста,точку зрения на математику, как на научную дисцип­лину, абсолютно достоверную, хотя и поко­ящуюся на недоказанных априорных предпо­сылках. Геометрия Евклида была для Канта, неподл ежащей изменению абсолютной истиной. Возникновение и развитие неевклидовых гео­метрий обнаружило, что очевидность А. гео­метрии сама носит относительный характер, что геометрия Евклида является отнюдь не единственно возможной, что она представляет отражение не априорных свойств нашего духа, а лишь первое, еще очень абстрактное отоб­ражение свойств физич. пространства, вернеег лишь для достаточно малых его частей. Однако то обстоятельство, что геометрия Евклида яв­ляется не единственно возможной, толкнуло некоторых идеалистически настроенных мате­матиков и философов на путь признания А. произвольными «соглашениями», выбор между которыми определяется лишь соображениями «удобства» и «экономии мышления», т. е. на путь возвращения к субъективизму Канта (на­пример А. Пуанкаре и др.).
С точки зрения диалектич. материализма А. представляет не «собственные, свободные тво­рения и фантазии» рассудка, как это утверждал Дюринг вместе с идеалистами, а имеет некото­рое содержание, заимствованное из действи­тельного мира и его отражающее (хотя и необос­нованным внутри данной науки образом). Ма­тематика нуждается в аксиомах, поскольку в ней играет существенную роль момент фор­мально-логической дедукции. Однако из того, что данная система А. недоказуема внутри не­которой математич. дисциплины, еще не следует вообше отрицание возможности ее доказатель­ства. Это доказательство возможно. Практика, миллиарды раз повторяясь, закрепляется а



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.