233                                                         АКЦИОНЕР—АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО                                                         234
_еты широкого потребления. Ставка иногда ме-няется в зависимости от качества товара,напри-мер при обложении табака. В современных гос. бюджетах доход от акциза занимает одно из первых мест. В капиталистич. странах обложе­ние в акцизной форме позволяет имущим клас­сам переложить налоговое бремя на широкие массы населения и обходится гос-ву гораздо дешевле, чем взимание прямых налогов. Сов. власть вынуждена была до 1930 прибегать к акцизной форме обложения для сбалансиро­вания бюджета, являющегося одним из мощ­ных орудий форсированного построения со­циализма в нашей стране. В СССР акцизом об­лагались табак, сахар, пиво, вино, спирт, чай, спички и др. С октября 1930 акциз в СССР отменен.
АКЦИОНЕ'Р—лицо, владеющее акциями.
АКЦИОНЕ'РНОЕ ОБЩЕСТВО, акционер­ная компания, анонимное обще­ств о—предприятие гл. обр. в капиталисти­ческих странах, капитал которого, образуется из взносов участников (акционеров), отвечаю­щих по операциям этого предприятия толь­ко своими взносами. А. о. обычно учреждается банками или другими капиталистическими объ­единениями. Учредители вьшускают на рьшок акции; вырученные от продажи акций день­ги образуют капитал А. о. и расходуются на покупку необходимых средств производства и рабочей силы. Каждый держатель акции (ак­ционер) считается участником-совладельцем А. о. и имеет право на получение приходящей-ея на его долю части ежегодного дохода пред­приятия (дивиденда). Акционеры не могут тре­бовать от А. о. возвращекия своих паев. При ликвидации А. о. акционеры распределяют ме­жду собой оставшийся после погашения обя­зательств капитал. Высший орган А. о.—об­щее собрание акционеров, к-рое выбирает прав­ление, наблюдательный совет и ревизионную комиссию. Правление приглашает директоров, инженеров и пр. и организует администрацию предприятия.
Число голосов акционера на общем собра­нии определяется числом принадлелгащих ему акций. Хозяевами положения в А. о. явля­ются крупные держатели акций, сосредото­чившие в своих руках «контрольные пакеты» акций, обеспечивающие большинство голосов на общем собрании. Обычно мелкие держатели акций не являются на общие собрания, и 30— 40 % акций оказывается достаточным для полу­чения большинства голосов и для захвата гос­подства в А. о. Акционерная форма предприя­тий является не формой демократизации ка­питала, как это утверждают буржуазные и социал-фашистские экономисты, но способом привлечения мелких сбережений в распоря­жение крупных капиталистов. При помощи акционерной формы капитал заставляет слу­жить себе денежные средства, не принадле­жащие классу капиталистов. А. о. способ­ствует дальнейшему и всестороннему закаба­лению труда капиталу. Акционер в любой мо­мент может вернуть вложенные в акцию день­ги продажей акций на рынке ценных бумаг— фондовой бирже. Акции постоянно переходят из рук в руки, и состав акционеров текучий. А. о. называются анонимными о б-в а м и. В момент выпуска на рынок акция продает­ся по цене, соответствующей ее номиналу,т. е. по цене, равной стоимости всего капитала, деленной на количество выпущенных акций.
На фондовой бирже акция приобретает свой курс, который колеблется в зависимости от ряда факторов. Курс акции определяется ее доходностью и уровнем ссудного процента в данной стране. На курс акций могут влиять политич. события, отдельные рыночные коле­бания и ряд других случайных факторов. По­вышение курса акций приводит к разводнению капитала А. о. С одной стороны, А. о. обла­дает реальным капиталом, вложенным в пред­приятие, с другой стороны, акции, повыша­ясь по курсу, составляют в общей сумме фик-: тивный капитал, т.е. капитал, превосходящий ! по своему размеру капитал реальный. Разни-j ца между фиктивным и реальным капиталом ! А. о. составляет учредительскую при­быль. Учредительская прибыль обычно при-i спаивается воротилами А. о. Формально уч-I редители А. о. лишены возможности извле-I кать учредительскую прибыль. В действитель­ности существует много путей для обхода. ! Излюбленный путь обхода в САСШ путь «раз-; воднения капитала»: имуществу А. о. дает-[ ся преувеличенная расценка. Это дает возмож­ность учредителям выпустить акции на сумму, | превышающую реальный капитал об-ва. Еще j проще обстоит дело в Германии: выпускаемые j А. о. акции не поступают на рынок, а скупают-' ся банками, банки же, не являясь формально ■ учредителями, вправе продавать акции по кур­совой, т. е. повышенной, цене. Учредительская прибыль целиком достается банкам. Формаль­ными учредителями выступают подставные ли­ца. Возникновение учредительской прибыли объясняется тем, что капитал А. о. выступает одновременно и в качестве промышленного и в качестве кредитного капитала. Для держа­телей акций покупка их представляет вид кредитной сделки, и поэтому они соглашаются лишь на норму дохода, несколько превышаю­щую уровень ссудного процента. Если цена акции представляет капитализованный диви­денд, т. е. равна капиталу, который приносил бы ежегодный доход, равный дивиденду, то учредительская прибыль является капитали-зованной разницей между дивидендом и ссуд­ным процентом. Учредительская прибыль извле­кается учредителями единовременно в момент выпуска акций. Учредители получают учре­дительскую прибыль по частям ежегодно, если разница между фиктивным и реальным капи­талом вкладывается ими в производство. Для оформления права на получение ежегодной учредительской прибыли учредители А. о. де­лят все акции на две группы: простые (или обыкновенные) и привилегированные. Простые акции распределяются между акционерами, привилегированные распределяются между уч­редителями А. о. Они обеспечивают владельцам известный уровень дивиденда (после чего ос­таток распределяется между владельцами про­стых акций); в ряде случаев владельцы приви-; легированных акций пользуются большим чис­лом голосов на общих собраниях.
Прибыль, получаемая А. о., и в первую оче­редь прибыль учредителей может быть зна­чительно увеличена путем эмиссии облигаг^ий. Эмиссия облигаций передает в руки А. о. зна­чительный добавочный капитал и т. к. по обли­гациям уплачивается обычный ссудный про­цент, прибыль А. о. значительно возрастает. Облигации не дают права голоса. Возможность извлечения учредительской прибыли втягивает банки и другие крупные капиталистические



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.