249
АЛЕЕЛРЛА-ЛЛЕКСЛНДР I
250
необходим был рабочий скот, к-рьш представи-
тели рсской власти на местах вымогали у баш-
кир путем жестоких притеснений и пыток. Это
и явилось ближайшим поводом к восстанию,
жестоко подавленному русскими правительст-
военными войсками.
Лит.: Т и п е е в Ш., Очерки по истории Башкирии,
Уфа, 1930.
АЛЕБА'РДА — старинное холодное оружие, рубящее и колющее. На длинном древке наса­жено топоровидное лезвие разнообраз­ной формы, закан­чивающееся обыч­но острым копьем. АЛЕБА'СТР—гор­ная порода, белого^__________________________
цвета полуводный ^^^К тонкозернистый гипс CaSO4+O,5H2O, удель­ный вес 2,3—2,8. Получается обжигом природ­ного гипса при 130—170° и измельчением в тонкий порошок. С водой образует жидкое те­сто, быстро схватывающееся на воздухе. Упот­ребляется для штукатурки, скульптурных и ор-наментных изделий, форм для отливок и т. п., в медицине для повязок. АЛЕВИ'З ФРЯ'ЗИН, собственно Алоизио л а Милано—итал. архитектор. Вызванный и Москву в 1494, построил в Кремле Каменный дворец, Архангельский собор и др., сочетая русско-византийский характер построек с внеш­ней отделкой в стиле сев.-итал. Возрождения. А ЛЕЕВ, Батырша (Бартама)—вождь одного из крупнейших башкирских восстаний 18 в. См. Батырша.
АЛЕЙРО'МЕТР, или фариномет р—при­бор для определения всхоятести пшеничной му­ки; представляет небольшой сосуд с делениями, и к-рый помещают клейковину из муки и нагре­вают. Увеличиваясь в объеме, клейковина под­нимает небольшой поршень. Качество муки оп­ределяется делением А., до которого поднялся поршень.
АЛЕЙРО'Н, алейроновые зерн а— запасное белковое вещество, находится в клет­ках главным образом семян) в форме так наз. алейро­новых, или протеино­вых зерен; играет роль питательного материала, ис­пользуемого при прорастании семян. В алейроновых зернах находятся часто кристаллы из белка и шарики (глобоиды) из фитина.
АЛЕКСАНДР — имя 8 римских пап. А. III — папа 1159—81, яркий представитель теократи­ческого идеала, ведший успешную борьбу с гер­манским ими. Фридрихом I Барбароссой, при поддержке ломбардских городов. А. VI Б о р-джиа—nana 1492—503, не останавливавший­ся ни перед какими преступлениями для упро­чения за своей фамилией Папской области. При нем был сожжен Савонарола.
АЛЕКСАНДР I (1777—825)—российский им-
ператор, сын Павла I, вступил на престол в
1801 через труп своего отца Павла I, приняв
косвенное участие в его убийстве. Либеральное
влияние воспитателя Лагарпа на А. I сильно
переувеличено: несмотря на любовь к либераль-
ным жестам и фразам А. I правил страной стары-
мы крепостнич. способами. Эпоха А. I была вре-
менем разложения ■крепостного (vosuiionrji: на-
чавшее разлагаться крепостничество боролось
с нарождаюшимся промышленно-капитали-
стическими отношениями. Эта борьба отрази­лась и на классовой сути политики А. I. В пер­вые годы царствования А. I был представителем интересов той группы крупного дворянства, к-рая стремилась частично приспособить кре­постнические отношения к новым предпринима­тельским требованиям и даже носилась с проек­тами куцого и выгодного для дворянина-кре­постника «освобождения» крестьян; политиче­скую линию этой группы вел т. н. «негласный комитет» «молодых друзей» А. I, состоявший из крупных помещиковНовосильцева, графа Ко­чубея, графа Строганова и кн. Чарторижского. Контраст этой политики с диктатурой павлов­ского царствования был восторженно отмечай дворянской знатью (ср. у Пушкина «дней але-ксандровых прекрасное начало»). В связи с деятельностью «молодых друзей» стоит образо­вание в 1801 «непременного» (государственно­го) совета и учреждение в 1802 министерств, заменивших устаревшие коллегии. Ту же линию А. I проводил во внешней политике: союз с Анг­лией против наполеоновской Франции, что бы­ло выгодно крупным помещикам, сбывавшим в Англию хлеб и покупавшим там предметы дво­рянского обихода. Две войны против Франции, одна в союзе с Австрией (1805), другаяс Прус­сией (180607), кончились поражением: в 1807 А. I вынужден был заключить крайне невыгод­ный для рус. помещиков Тильзитский мир. Вы­нул-еденный союз с Францией заставил Россию примкнуть к континентальной блокаде, т. е. пре­кратить торговые отношения с Англией. Этим А. I порывает со знатью.
В связи с заключением Тильзитского мира стоит война со Швецией (180809), не желав­шей примкнуть к континентальной блокаде; война закончилась выгодным для дворянской России захватом Финляндии. Война с Турцией, шедшая с перерывами с 1806 по 1812, закончи­лась приобретением Бессарабии.
В дальнейшем А. I пытается частично опе­реться на молодую и неокрепшую русскую про-мышл. буржуазию, приближает к себе М. Спе­ранского, талантливого представителя бурлс. интересов. Сперанский составляет широкий проект преобразований, ведущий к созданию в России двухпалатного парламента. Но возму­щение дворянской знати и слабость промышл. буржуазии обусловливают новый поворот клас­совой политики А. I; в результатеновый союз с Англией, разрыв с Францией, ссылка Спе­ранского и начало войны в 1812 с французами («Отечественная война»). Неожиданная победа над Наполеоном и вступление А. I во главе союз­ных армий в Париж (1814) содействуют лично­му триумфу А. I. Ореол «победителя» бурж. Фран­ции помогает ему стать во главе Священного со­юза и возглавить самую черную феодальную реакцию Зап. Европы. В последние годы жизни А. I забыты либеральные фразы начала царство­вания; он приближает к себе грубого крепост­ника Аракчеева, создает мучительные для сол­дат и крестьян военные поселения, впадает в хан-Лгвство и религиозный мистицизм. В 1825 А. I умер от злокачественной лихорадки в Таган­роге. Распространившаяся после его смерти ле­генда о том, что А. I жив и скрывается под видом отшельника «Федора Кузьмича», не имеет ниче­го общего с исторической действительностью.
Лит.: Покрове к ийМ.. Русская история с древ­нейших времен, т. III, 7 изд., М., 1924,- его же, Але­ксандр I, в кн. "История России в XIX веке», изд. Т-ва бр. Гранат, т. I, СПБ; немаркс—Щ и л ь д е р Н., Импе­ратор Александр Первый, 4 тт., 2 изд., СПБ, 1904 — 05,



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.