251
АЛЕКСАНДР 11-АЛЕКСАНЦР 111
252
АЛЕКСАНДР II C1S18 — 81) — император все­российский (С 1855), сын Николая I. Царство­вание А. II началось в обстановке подъема и -сового крестьянского движения, росшего на поч­ве кризиса системы крепостного х-ва; система ги­бла под напором развивающихся капиталистнч. отношений; остро назрела неотложная необходи­мость ликвидации крепостного права. Создавша­яся революционная ситуация грозила перейти в открытую революцию, к-рая смела бы полностью крепостной строй и самодержавие как один из его устоев. В этой напряженной обстановке А. II—«первый помешик» в России, по словам Ленина—выступил как проводник продуман­ной дворянской политики, имевшей целью пу­тем своевременно данных «реформ» спасти дво­рянское землевладение и дворянскую эксплоа-тацию крестьян. «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, когда оно само собою начнет отменяться снизу;,—эти сло­ва А. II, сказанные московскому дворянству в 1856, уже содержали план реформы и объясне­ние ее противореволюццоЕного смысла.
В центре плана зашиты от надвигавшейся ре­волюции стояла «крестьянская реформа» 1861, объявившая ликвидацию крепостного права, но фактически сохранившая прикрытые кре­постные отношения в деревне через систему «отрезков» и «отработков», ограбившая кресть­ян в пользу помещиков, отнявшая у крестьян за грабительский «выкуп» земли для дворян. За «-крестьянской» реформой последовали другие: реформа местного управления (положение о гу­бернских и земских учреждениях 1864), судеб­ная реформа (1864), цензурная реформа (1865), введение всеобщей воинской повинности (1874(. Все эти реформы были шагом к буржуазному строю, но не меняли классового существа мо­нархии, продолжавшего оставаться дворянско-комещичьим. Реформы дали возможность А. II играть роль «гуманного» и «либерального» го­сударя, «освободителя» и пр. Истинный клас­совый образ царя не имеет ничего общего с этой легендой. На подъел! массового движения в стра­не, на волну революционного натиска А. II от­ветил организацией настоящего противорево-люционного террора, не стеснявшегося в борьбе с революционерами никакими средствами. При непосредственном руководстве А. II на основа­нии подложных документов был проведен гнус­ный процесс против Чернышевского, кончивший­ся ссылкой и произвольным задерлсанием его в Сибири сверх постановленного судом срока; было проведено большое ко.чнчество процессов против революционеров, причем А. II усиливал кары, вынесенные по постановлению суда (слу­чай с процессом «193»). Ленин справедливо на­зывает А. II «Вешателем»в его царствование смертные приговоры революционерам были осо­бенно часты, смертной казни подверглись Ка­ракозов, Ковальский, Валерьян Осинский, участ­ники «военного заговора» (3 смертных пригово­ра), Казанского заговора (5 смертных пригово- . ров), участники процесса Чубароеа и ЛизогуСа (5 смертных приговоров) и пр.
Чрезвычайно многочисленны каторжные при­говоры, тюремные заключения и ссылка на длительные сроки в Сибирь (ссылка в Восточ­ную Сибирь была личным изобретением А. II) выдающихся революционеров—М. И. Михай­лова, Зайчневского, Нечаева, Ишутина, Заслав­ского, историка Щапова и многих др. Свирепст­вовали цензурный террор и гонения на револю­ционно настроенную печать. Жестоко подавля-
лось массовое двилсениеорганизаторы крова­вых подавлений крестьянских восстали! после «воли» (например знаменитого восстания в Без­дне, в Кандеевке и других местах, где прави­тельств, войска расстреливали безоружную тол­пу) немедленно удостаивались «высочайшей-благодарности и наград. Лицемерное ханжество А. II ярко сказывается в знаменитой телеграм­ме из двух слов «Христос Воскресе», посланной генерал-адъютанту Дренякину в ответ на его рапорт о совершенной им кровавой расправе с крестьянами Кандеевкио. Преследование «кра­молы», шпионаж и сыск стали основной за­дачей пр-ва А. II после выстрела Каракозова (1866). Ленин назвал А. II «государем, стоя­щим во главе полицейской шайки» (Соч.,т. IV, стр. 150). А. II был палачом польского революп. движения, вдохновив и организовав расправу с польским восстанием 1863—64. Эпоха «ре­форм» сопровождалась вакханалией финансо­вых спекуляций, в к-рых самое непосредствен­ное участие принимала царская семья, в т. ч. и жена А. II Е. Долгорукова (княгиня Юрьев­ская), игравшая на бирже и бравшая взятки зв> распределение подрядов. Ленин недаром ука­зывает, что «при А, II русский царизм начинал превращаться в „плутократическую" монархию-(Соч., т. XIV, 64).
А. II выступил как энергичный продолжа­тель колониальной политики царизма и угне­татель нерусских национальностей—при нем окончательно был «замирен» и превращен г* колонию Кавказ (1864). Внешняя политика» А. II в основном продолжала дело захватни­ческого расширения границ Российской импе­рии. Война с Турцией 1877—78 вновь продви­нула в Бессарабии границу до слияния Прута.. с Дунаем и до Килийского устья. Одновремен­но были присоединены в Малой Азии Батуми и Каре, «завоеван» Туркестан (1867), подчине­ны Хива и Бухара, захвачен Амурский (1858V и Уссурийский (1860) край.
Политика противореволюционного террора, усиливалась в связи с каждым новым покуше­нием на А. II, к-рых был произведен целый ряд: в 1866 в него стрелял Каракозову 1879— Соловьев, в 1880 рабочим Степаном Халтури­ным был произведен взрыв в Зимнем дворце, ряд покушений был организован партией «На­родная воля» (например взрыв царского поезда у* ст. Александровен), вынесшей постановление с* казни А. II; после ряда попыток постановление-было приведено в исполнение: 1 марта 1881 А. II был убит взрывом бомбы, брошенной в его> карету народовольцами (см. Первое марта).
Лит.: Кропоткин П. А., Записки революционе­ра, M., 1924; Покровский М. Н„ Александр II «Большая Советская Энциклопедия», т. II, 1С., 1926; Ф и р с о в Н. Н., Александр II (Личная характеристика), «Былое», П., 1922, № 20.                               М. Нечпина.
АЛЕКСАНДР III (1845—94)—российский им­ператоре 1881, сын А. П. А. III не получил даже-того минимального образования, к-рое считалось необходимым давать наследнику престола. Он вырос в офицерской среде и сам называл себя «исправным полковым командиром». На докла­де тобольского губернатора, нсаловавшегося на, малое распространение грамотности среди на­селения губернии, император написал: «И сла­ва богу». При активном участии А. III проходи­ло закрытие костелов в Польше, приведение-униатов в «лоно православия», жестокое гоне­ние на евреев и др. В условиях развивающегося капитализма А. III сохранял помещичий укладо жизни и нравы времен крепостничества. Дли-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.