257
АЛЕКСАНДРОВАА—АЛЕКСЕЕВ
258
рабочим классом («Подымется мускулистая ру­ка миллионов рабочего люда, и ярмо деспотиз­ма, огражденное солдатскими штыками, разле­тится в прах»). На каторге А. участвовал в Карийской голодовке. Убит грабителя­ми в Якутии, где он был ссыльно-поселенцем.
2) Михаил Василье-в и ч (1857918)генерал, один из главнейших руко­водителей контрреволюции 191718. Вовремя войны за­нимал ряд ответствен, штаб­ных постов. В 1915 был на­значен нач. штаба верховн. главнокомандующего. В первые дни Февраль­ской революции побуждал Николая II отречься от престола в пользу сына, видя в этом единст­венную возможность спасти самодержавную мо­нархию, в то время как судьба ее уже была решена рабочими и солдатскими массами. С первых дней Февральской революции стал иг­рать открыто контрреволюционную роль. 3мар­та 1917 разослал в армии телеграмму, пред­писывающую бороться с революц. движением в армии путем смертных казней. 1/IV Времен­ное пр-во назначило А. верховным главноко­мандующим, a 21/V 1917—своим военным со-• ветником. Позже А. был нач. штаба Керенско­го. После Октябрьской революции пробрался в Новочеркасск, где занялся формированием бе­лой «добровольческой» армии. После смерти Корнилова, в звании «верховного руководителя добрармии», А. стал во главе пр-ва последней Контрреволюционная работа А. была прервана его смертью 8/Х 1918 в Екатеринодаре.
3)Глеб Васильевич (род. 1892)—со­врем, писатель. Во время Октябрьской револю­ции эмигрировал за границу, затем примкнул к сменовеховскому движению и в 1923 вернул­ся в СССР.
В своих произведениях А. пытается критиче­ски подойти к раскрытию бытовых устоев после­революционного мещанства. Показывая пош­лость, жестокость и озлобленность обывате­лей, А. особенно подчеркивает инстинкт соб­ственности, порабощающий этих людей («Дунь-кино счастье», «Дело о трупе», «Жилой дом» и др.). Наиболее четко это дано в незаконченной' повести «Шуба». Однако психология новых лю­дей—коммунистов, которые противопоставля­ются А. этим отрицательным фигурам, остается чужда и враждебна писателю. Коммунист ве­дет борьбу с кулаком, как с обладателем шубы, к-рая вызывает у него чувство зависти. В ро­мане «Тени стоящего впереди» партийцы цели­ком отданы разрешению личных проблем, при­водящих их к «незыблемым вечным идеям». Такая трактовка соврем, действительности оста­вляет А. на правом фланге советской лит-ры. 4) Псевдоним Брыздникова, Михаи­ла Александровича (р. 1895)—писа­тель; был чл. РАПП, чл. ВКП(б) с 1914. Тема­тика первых произведений А. («Большевики», «1917 год») взята из периода гражд. войны. Со­циальная значимость изображаемых событий сделала эти произведения популярными, не­смотря на схематизм в обрисовке героев и тра­фаретность языка. В последующем произведе­нии («Зеленая радуга»), рисуя борьбу крестьян­ства с бандитизмом. А. не сумел вскрыть клас­совых корней этой борьбы, делая бандитов анархиствующими, бесшабашными героями.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.