265
АЛЖИР И Я—АЛИДАДА
266
вых. В Юж. Алжирии гл. источник существо­вания—скотоводство. В оазисах растет фини­ковая пальма.
Лесная площадь 3 млн. га. Экспортное значе­ние имеет кора пробкового дуба, дающая 200 т в год и фибры 5 т. кв в год, в степной поло­се—сбор альфы (дающий до 1,5 млн. бумажной массы в год).
Пром-сть А. совершенно не поддерживает­ся метрополией. Все ее богатые сырьевые ресур­сы вывозятся. Поддерлсивается только горное дело—добыча железа, фосфоритов, цинка. В связи с мировым кризисом эти отрасли пере­живают жестокий кризис. В 1928 ср. месячная добыча железа была 166 тыс. т;в 1930 она упала до 149 тыс. т, а в первой половине 1931 до 93 тысяч т. Добыча фосфатов сосредоточена в районе Тибести и дает 747 тысяч т в год, цинка 38,6 тысяч т.
Транспорт А. представлен разветвленной сетью ж. д. в сев. полосе, соединенной с об­ластью пустынь двумя линиями Константина— Тугтурт—Уаргла и Оран—Фигиг—Игли—пер­вый отрезок окончательно принятой трассы транссахарской ж. д. (см. Сахара). Дорога эта рассчитана гл. обр. на стратегические цели, и постройка ее не вызовет большого хоз. ожи­вления в юж. А. Всего ж. д. св. 5 т. км. Реки А. несудоходны—горные реки Сев. А. быстры и коротки, на Ю. маловодные пересыхающие вади. Гл. города А. являлись до кризиса оживлен­ными морскими портами; 1930 отразил миро­вой кризис и дал снижение их торговых оборо­тов: ввоз 4930—8,3 млн. т, вывоз 8,39 млн. т. Внешний торговый баланс пассивен. Ввоз пре­вышает 5,8 млрд. франков(1930), вывоз 4,3 млрд. франков. 1931 уже в первом полугодии да­ет снижение внешнеторгового баланса: ввоз— 2,66 млрд., вывоз—1,76 млрд. фр., т. е. на 12% ниже оборотов прошлого года. Во внешней торговле гл. роль играет Франция, далее идет Англия.
А. распадается на 3 экономии, области, от­личающихся степенью внедрения европейского капитала: 1) густо населенная Сев. А.—29 ч. на км-—район товарного с. х-ва, садоводства и виноградарства и лесного х-ва. Отсюда идет ббльшая часть экспорта А., т. к. здесь лее рас­положены порты и жел. дороги и отсюда идут воздушные линии во Францию. 2) Средняя А.— степной, редко населенный, гл. обр. скотовод­ческий район. 3) Сахара, где преобладает кочевое скотоводство.
История. А. в древности была под властью Карфагена, затем Рима, в 5 в. подверглась втор-жению вандалов, в 7 в. покорена арабами. В начале 13 в. распалась на ряд владений. В 1-й половине 16 в. приморские города А. привуж-дены были подчиниться испанцам, вытесненным однако местными корсарами и турками. В то же время А. объединяется под властью тур. пол­ководца Харуджа и особенно—его брата Хай-реддина, признавшего себя в 1519 вассалом тур. султана. Племена внутренней А. остались фак­тически независимыми. В партизанской борьбе с южноевропейцами, уничтолсившими морскую торговлю арабов, поберен-сье А. стало плац­дармом арабско-берберско-турецкого пиратст­ва. В то же время в А. развивается влияние янычар. Янычары и корсары борются друг с другом за власть в А. Власть сосредоточи­вается в руках деев (титул алжирских па­шей), являвшихся сначала ставленниками мест­ных корсаров, а затем ставленниками местных
янычар. Деи сменялись обычно в результате кровавых дворцовых переворотов. В 1830—47 А. была покорена французами, после ликви­дации алжирского корсарства, янычар и влас­ти деев и после упорного сопротивления каби-.лов, возглавленного Абд-элъ-Кадером.
Франц. колонизаторы искусственно устано­вили в Алжирии режим частной собственности и конфисковали земли племенных и родовых общин, объявив их гос. собственностью и ис­пользовав их для целей колонизации. Туземное сельское население в большинстве пауперизо-вано. Алжирский крестьянин находится в ро­стовщической кабале, нередко на всю жизнь, у крупного землевладельца. Французский ген.-губернатор—диктатор А. Туземное население лишено политических прав в силу т. н. «Кодек­са о туземцах». Из 6 млн. аллсирских арабов и остатков берберских племен только несколько сот пользуются правом делегирования пред­ставителей в т. н. «Финансовую делегацию» и в «Высший совет» (совещательные органы по во­просам финансов и управления). Юж. часть А. находится под военным управлением. Нацио­нально-революционное двил:ение развито сла­бо. В период империалистской войны Франция пошла на незначительные реформы и обеспе­чила пополнение своей армии алжирскими войсками (до 150 т. чел.). После империалист­ской войны в А. образовалось ядро арабских националистов вокруг б. полковника франц. армии, известного арабского деятеля эмира Калед. Франц. власти применили жестокие ре­прессии в отношении арабских националистов, а Калед был выслан в 1925 «за вредную дея­тельность» из А. Зачатки проф. движения име­ются в портовых городах. Французс.сая ком­мунистическая партия за последние годы ведет энергичную работу среди арабских рабочих А., и издаваемая ею газета «Лютт сосиаль» (Со­циальная борьба) проводит неослабную рево-люц. кампанию против господства Франции в Алжирии.
Лит.: Китайгородский П. и И у редкий Б., Алжир, Тунис, Марокко в борьбе за независимость, М., 19-25; Павлович М., Борьба за Азию и Африку, Л., 1925; Вульф Л., Экономический империализм в Азии и Африке, Л., 1923; Александров А.> Фран­цузские колонии в Африке, М., 1930.
АЛИ'—зять Мохаммеда, четвертый арабский халиф (656—61). Убит своими противниками. Его сторонники, видевшие в нем, как в муже дочери Мохаммеда, Фатьмы, непосредственно­го преемника Мохаммеда, сделали его память предметом особого почитания и выделились в особое мусульманское исповедание—шиитов. Шииты пытались вернуть халифат потомкам А.— а л и д а м, иначе—шерифам.
А'ЛИБИ (лат.—в другом месте)—в уголов­ном процессе, отсутствие обв1шяемого на месте преступления в мо­мент его соверше­ния, как доказа­тельство его неви­новности.
АЛИДА'ДА —су­щественная часть многих астрономи­ческих, геодезиче­ских и физических инструментов. Ли­нейка, снабженная на концах нониуса­ми* или микроскопами и расположенная по диаметру разделенного круга, служит для от-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.