271
АЛКОГОЛИЗМ—АЛЛАВЕРДС КПП РАЙОН
272
напитков в капиталистическом об-ве остаются без изменения, и спрос на алкоголь со стороны эксплоатируемого пролетариата и крестьянст­ва продолжает оставаться неизменным.
Октябрьская революция создала в СССР все предпосылки для ликвидации А. Весь ход строительства социализма ведет у нас к изжи­ванию исторических причин А. Труд превра­щается из подневольного труда капиталистич. об-ва, из зазорного и тяжелого бремени «в де­ло чести, славы, в дело доблести и геройства» (Сталин), меняется и отношение к труду со сто­роны трудящихся, нашедшее выралгение в ши­роком развертывании ударничества и соцсорев­нования. Пролетариат и основные массы кре­стьянства живут активной общественной жиз­нью, являются ее творцами. Из года в год про­исходит улучшение условий труда и быта. Од­нако алкоголизм в СССР еще до сих пор имеет место, являясь пережитком дореволюционного прошлого.
Различают острый алкоголизм, хронический и алкогольный запой (см. Алкоголн). Вредные последствия потребления алкоголя весьма зна­чительны и сказываются: 1) в прогулах на про­изводствах, понилсении производительности труда, повышении процента брака изделий, 2) в несчастных случаях на производстве, в быту; в увеличении некоторых видов преступ­ности (драки, хулиганство), 3) в наличии острых отравлений, нередко со смертельным исходом, в развитии хронич. болезней (цирроз печени( и технических заболеваний.
Борьба с А. в Союзе ССР ведется прямо и косвенно широкими мероприятиями партии и пр-ва. Строительство социализма привело к ликвидации безработицы, ударничество и соц­соревнование на предприятиях вовлекает все более широкие слои трудящихся и направляет их внимание на ликвидацию прогулов, связан­ных с А. Общественное мнение воорулсается против лодырей и прогульщиков. Обществен­ные суды над прогульщиками, черные кассы для них, кампания в заводской печати являются формами этой борьбы. Широкие мероприятия, направленные на улучшение быта: жилищное строительство, орг-ция и улучшение обществен­ного питания, борьба за улучшение санитар­ных условий труда (санитарный минимум), борьба за поголовную грамотность и производ­ственное обучение—являются основными меро­приятиями, направленными против А. Сюда же надо отнести развитие сети культурных учреих-дений, театров, кино, клубов, библиотек, рас­пространение туризма и спорта. Коллективи­зация сел. х-ва нанесла удар деревенскому А., особенности к-рого заключались в самогоноку­рении н особенно тесной связи потребления А. с религией, ее праздниками и обрядами. Обоб­ществление производства и регулирование еди­ноличного распоряжения товарным хлебом за­трудняет самогонокурение, новые бытовые формы, проникающие в деревню, наносят со­крушительный удар религии и связанному с ней пьянству.
Лечебно-профилактическую ра­боту по борьбе с А. ведут учрелсдения раз­личного типа: 1) вытрезвители, рассчитанные на кратковременное пребывание отдельных лиц с явлениями острого отравления; 2) нар­кологические диспансеры и невро-психиатри-ческие кабинеты, входящие в состав диспансер­ных объединений и связывающие борьбу с А. со всей системой органов здравоохранения;
3) трудовые колонии для хронических алкого­ликов. Из законодательных актов необходи­мо упомянуть: 1) постановление Совнаркома РСФСР от 11/IX 1926 о санитарно-нросветит. деятельности Наркомздрава, Наркомпроса (на­чиная со школ I ступени) и профсоюзов в об­ласти борьбы с А. и д принудительном лечении социально-опасных* алкоголиков. 2) Постано­вление Совнаркома РСФСР от 29/1 1929, яв­ляющееся основным в деле борьбы с А. и пре­дусматривающее след. разделы мероприятий: а) ограничение торговли спиртными напитками и право городских советов на закрытие мест продажи по ходатайству общих или делегат­ских собраний рабочих, запрещение торговли в общественных местах, клубах, театрах, кино, общежитиях, банях, садах, парках и т. д.; запрещение рекламы алкогольных напитков в печати; б) Усиление культурно-просветитель­ных мероприятий, распространение безалко­гольных напитков, создание сети лечебно-про-филактич. учреждений по борьбе с А. В по­следние годы организовано Об-во борьбы с А., имеющее целью мобилизацию обществен­ности. На большом числе крупных промышлен­ных предприятий организованы ячейки об-ва, насчитывающего в своих рядах тысячи членов. Лит.: Гуревич 3. и ЗалевскийА., Алкого­лизм, Харьков, 1930; Д е й ч м а н Э., Алкоголизм и борь­ба с ним, M.—Л., 1929; Страшун И., На борьбу за но­вы!, трезвый быг, М., 1927.        П. Страшун, М. Мазур.
АЛКОНО'СТ—сказочная райская птица с че­ловеческим лицом. Слово А. является искал^е-нием греч. названия зимородка — «алкиона».
АЛКСНИС ■ АСТРОВ, Яков Иванович (род. 1897)—ныне член РВС СССР и нач. воздушных сил РККА. Сын батрака б. Лифляндской губ. А.-А. получил среднее образование и окончил учительскую семинарию. Был народным учи­телем. Чл. ВКП(б) с 1916. После Февральской революции призван в армию. В авг. 1917 окон­чил Одесское пехотное училище. В Октябрь­скую революцию А.-А. на Западном фронте при­нимал активное участие в революц. работе. В Красной армии А.-А. с весны 1919 занимал ряд ответственных должностей. Во время граждан­ской войны участвовал в ряде боевых опера­ций и награлсден орденом Красного знамени. В 1924 окончил Военную академию РККА. Вес­ной этого же года назначен начальником и комиссаром Управления устройства и службы войск, а с авг. 1926—заместителем начальника Военных воздушных сил РККА. В 1929, прой­дя успешно полный курс обучения полетам, А.-А. Революционным военным советом Союза удостоен звания военного летчика.
АЛЛАВЕРДСКИЙ РАЙОН—на С. Армянской ССР, граничит с ССР Грузии. Площ. 1.400 км-; лежит на ж.-д. линии Эривань—Тифлис; 44,8 т. ж. (1/1 1932). Р-н богат медной рудой, к-рая из­давна добывается и плавится на медеплавиль­ном заводе в р. ц.—рабочем поселке Маиес (2,9т. ж., 1932(. Медные рудники расположены близ Аллаверды, Шамлуг, Ахтала. В 1932 в рабоч. поселке Аллаверды предполагается пус­тить центральный медеплавильный завод, мощ­ностью в 15 тыс. т. Предусматривается значи­тельное расширение геологоразведочных ра­бот. Рабочих по медному комбинату на 1/1 1932—1.565 чел.
На базе дешевой электроэнергии Дзорагэса (на р. Дзорагет) и использования отходящих га­зов и хвостов медной промышленности, серно­го колчедана, в плане работ 2-й пятилетки ССР Армении предвидится постройка Аллавердс кого



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.