297
АЛЮМИНОТЕРМИЯ—АМАЗОНКА
298
2.000е. Сравнительно легко растворяется в кис-jmr-X, со щелочами образует алюминаты* Ши-ршвораспространен в природе,составляет 8,13% земной коры, входит в состав глин и многих ми­нералов (корунда, сапфи­ра, рубина, наждака, квас­цов, слюды и др.); глав­нейшие руды — боксит, алунит, кргюлит, а также нефелин, каолин и злины с богатым содер канием оки­си алюминия.Первоначаль-но добывался восстановле­нием хлористого А. (А1С13) натрием с прибавлением в качестве плавня криоли­та. В виду дороговизны этот способ был вытеснен электролизом окиси А., растворенной в плавнях (криолите, фтористом каль­ции и А.) (см. рис.). Окись А. при этом добывается из бокситов, богатых содер-жанием окиси А., глин, не­фелинов и пр. Благодаря легкости и хорошей прово­димости электричества А. широко применяется в тех­нике гл. обр. в виде сплавов, т.к. прибавление др. металлов к А., не отражаясь существенно на легкости, повышает его механич. прочность и стойкость по отношению к хим. воздействиям (см. Алюминиевые сплавы). Гл. области примене­ния А.—авиастроение, электротехника (телеф. провода), изготовление металлич. моторных ло­док, посуды, инструментов и пр. А. применяется также в литейном деле для восстановления раст­воренных в металлах окислов, для изготовле­ния хим. аппаратуры, в технике взрывчатых веществ, для покрытия др. металлов, особенно стали (аллитирование), для изготовления кра­сок, фольги и пр. В довоенной России производ­ства А. не было, и потребность в нем покрыва­лась ввозом из-за границы. На проблему А. обращено серьезное внимание только при Сов. власти. С 1930 уже работает опытный завод в Ленинграде, в 1932 пущен в ход Волховский алюминиевый комбинат с мощностью первой очереди в 6 тыс. т, а в 1933 вступает в строй Днепровский комбинат (мощность до 40 тыс. т), разрабатываются проекты ряда других за­водов. К 1937 производство алюминия в СССР должно достигнуть 100—НО тыс. т. Методи­ка производства советского алюминия разра­ботана нашими химиками и металлургами, сырьем будут служить бокситы, богатые глины, каолин, алунит, нефелин.
Лит.: Машков Я., Советский алюминий, М.—Л., 1932; Адлер Г., Алюминий, его соединения и спла­вы, М., 1929; В е й н б е р г Г., Легкие алюминиевые спла­вы, М.—Л., 1929; Г р а р д Г., Алюминий и его сплавы, М-, 1926; Татарии ский В.и<Рабинович Ф., Алю­миний и его производство, М., 1931; Дебар Р., Алю­миний, его производство и применение, И.—Л., 1932.
АЛЮМИНОТЕРМИ'Я—особый способ восста-■овления металлов из их окислов путем окис­ления (сгорания) металлич. алюминия кисло-: окислов. Способ изобретен Гольдшмид-то_: в 1894. Для алюминотермической реакции Г-ы-гтся термит—смесь окисла соответству-лгд-гго металла с алюминием; термит поджи-г_>;т легко воспламеняющейся смесью из алю-■ишжевого порошка и перекиси бария. При го-
рении термита развивается очень высокая тем­пература (свыше 3.000°), причем восстановлен­ный из окислов расплавленный металл нагре­вается до белого каления; сгоревший алюми­ний (глинозем, А12О3) в виде шлака всплывает наверх. А. применяется как металлургический процесс для получения из железного термита высококачественного термитового желе­за, а таюке (из соответствующих термитов) различных ферросплавов и трудно восстана­вливаемых тугоплавких металлов (хрома, воль­фрама, молибдена и др.). Кроме того реакциями А. пользуются для сварки железных и сталь­ных изделий, напр. труб, валов, станин, стерж­ней, рельсов, для наварки изношенных деталей машин, для заливки трещин и исправления по­роков в чугунных изделиях. Способы сварки различны; обычно свариваемые части очищают, притягивают друг к другу впритык, окру­жают стык формой из огнеупорного материала, в к-рую выливают расплавленную массу тер­мита, или же покрывают стык термитом и под­жигают. Шлак, получающийся при алюмино­термии, процессах, идет на изготовление искус­ственного корунда, корубина.
АЛ Я Б ЬЕ В, Александр Александрович (1787— 1851)—композитор до глинкинской эпохи дво­рянского музыкального дилетантизма, автор очень популярных в свое время романсов: «Со­ловей» и др.
АЛЯ'СКА—1) полуостров на С.-З. Сев. Аме­рики между Бристольским зал. Берингова м. и Тихим океаном. 2) Территория САСШ, в ко­торую входят с.-з. часть континента с п-овом А. и прилегающие о-ва Святого Лаврентия, Алеут­ские о-ва и др. с площ. 1.530 т. kjii2 и нас. 59,3 т.ч. (1930). Территория А. безлесная, климат кон­тинентальный и суровый (до 60° зимой). Только юж. побережье, отделенное горами вулканич. происхождения (гора Мак-Кинли, 6.240 м—выс­шая точка Сев. Америки), и юж. о-ва имеют мягкий и влажный климат, лесисты и пригодны для земледелия. Здесь же лесопильные з-ды. Гл. гор. и порт—Жюно (3 т. ж., 1920). Редкое население А. состоит наполовину из белых и наполовину из индейцев и эскимосов и заня­то оленеводством и эксплоатацией богатейших сырьевых запасов (пушнины), гл. образ, для САСШ. Путями А. оборудована слабо: сооб­щение происходит по реке Юкон, зимой на оле­нях и собаках, а также морем. Жел. дор. 1.190 км. Вывоз золота, серебра, нефти, угля, меди, свинца и продуктов морского и рыбного про­мыслов, а т^аюке лесоматериалов. Экспорт (гл. образ, в САСШ) в 1929—55,9 млн. долл., им­порт—33,4 млн. долл. Исследованная в 18 и 19 вв. русскими, А. принадле;кала до 1867 Рос­сии и была уступлена САСШ за 14.320 т. р.
АМАЗО'НКА (Amazonas)—самая длинная ре­ка Юж. Америки, с величайшим в мире орошае­мым бассейном—7 млн. км2. Дл. 5,3 т. км. Вместе с притоками А. образует величайгпую в мире систему внутр. водных путей. Начинается в Перуанских Андах, образуясь соединением Мараньона и Укаяли. По выходе из горной страны течет по равнине, покрытой первобыт­ными тропич. лесами до самого Атлантического ок., куда впадает под экватором. Равнинная часть течения А. судоходна. До Манауша до­ходят морские суда. Шир. реки в нижнем те­чении достигает 2и км, а близ устья даже 80 км, причем во многих местах она разделяется на неск. русел. Многие притоки А. представляют громадные реки, из них 17 имеют в длину более



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.