307
АМЕРИКА
308
ып. Залежи полезных ископаемых (нефть, сереб­ро). В Юж. А.: 7) Горные страны Ат-лантическогапобережья. Слабо волни­стые столовые возвышенноети.ЛСаркий тропиче­ский климат, большое количество осадков. Тро­пические леса по склонам, внутри—саванны. Редкое население. Область тропических куль­тур (кофе, какао). 8) Ю ж н о -а м е р и к а н-Uviie низменности. Ряд низменностей, простирающихся с С. до крайнего Ю. материка. .Природные условия, растительность и климат изменяются в зависимости от географического положения. Область больших и многоводных рек. На С.-В. области р. Ориноко с чередую­щимися долодливым и сухим временами года— саванны (льяно); в области Амазонки— ве­личайшие в свете тропические леса; в области р. Параны и южнее—саванны, а затем степи (пампа), продолжающиеся на юг в Патагонию. Везде редкое население. С.—область тропиче­ских культур, Ю.—земледелия и скотоводст­ва. 9) Область Кордильер. По протяже­нию и отчасти расположению хребтовКордилье-ры Юж. А. (Анды) сходны с сев.-амер. В центре менаду хребтами—высокое сухое плоскогорье. В экваториальной области вост. склоны в ниж­ней части везде покрыты роскошными тропиче­скими лесами; зап., находящиеся под влиянием холодного Перуанского течения,—сухи и бедны растительностью, которая местами принимает характер полупустыни. На Ю., наоборот, зап. склоны получают большое количество осадков и несут огромные ледники; вост. же, спуска­ющиеся к Патагонии, сухи. Культуры в этой области распределяются так же, как и в низмен­ности , в зависимости от географического поло­жения. В горах залелш полезных ископаемых. Население редкое.
II. Этнографический очерк. Население, численность к-рого определяется в 250 млн. ч. (1932), увеличивается не только естественным приростом, но и притоком переселенцев. Ко вре­мени открытия А. Колумбом ее туземное насе­ление состояло из след. главных групп. Наибо­лее многочисленны были индейцы (названные так первыми европейскими путешественниками, принявшими новооткрытый материк за восточ­ное побережье Индии), происшедшие от пред­ков монгольской расы из Вост. Азии. Желтой кожей и жесткими прямыми волосами похожие па людей монгольской расы, индейцы отлича-лотся от них выдающимся (нередко орлиным) лгосом и почти прямо поставленными глазами. Распространяясь по громадному материку А., индейцы распались на подрасы, к-рых насчиты­вают не менее четырех. Хотя индейцев европ. .завоеватели и прозвали«красноколшми», но цвет их кожи вовсе не красный, колеблясь от бледно­-желтого до темнобурого. Вероятно более моло­дым пластом в населении А. явились эскимосы, ото своему антропологич. типу гораздо более дтндейцев приближающиеся к настоящим мон­голам. Эскимосы распространены вдоль всего побережья Сев. Полярного моря от Аляски до Гренландии.
Европейцы застали население А. на разных •ступенях культуры. Высшей ступенью культу­ры в Сев. А. был ранний медный век. Индейцы выделывали холодной ковкой медные украше­ния и орудия, но их было очень немного в сравнении с искусно выделанными каменны­ми, костяными и деревянными украшениями и орудиями. Лишь эскимосы ковали орудия— тол.е холодной ковкой—из метеорного железа.
В Средней А. индейцы достигли гораздо более высокой культуры—бронзовой (обработка золо­та, серебра, меди и олова, пирамидальная архи­тектура, иероглифическая письменность, кален­дарь и пр.). Среди носителей этих культур наи­более известны майя* на Юкатане и ацтеки в Мексике. В Юж. А. металлич. культуры разви­лись на тихоокеанском поберелсьи от Колумбии до Боливии. Чибчасы создали медную культуру (употребляли также сплав меди и золота) в Ко­лумбии, а аймара и кечуа—бронзовую. Осталь­ные народности Юж. А. остались при камен­ных орудиях. Часть их осталась охотниками и собирателями, часть стала мотыжными земле­дельцами. Вторжение европейцев в А. сопрово-иэдалось бесконечными войнами, кровавыми расправами, беспощадным уничтожением це­лых племен и народов.
В Сев. А. (кроме Мексики) ко времени от­крытия было св. 1 млн. индейцев, которые по­степенно растворяются в белой расе. Большин­ство их влачит нищенское существование. В САСШ и Канаде индейцев в наст, время около полумиллиона чел. Иной была судьба индей­ского населения Центр, и Юж. А. Здесь белых значительно меньше, и они не заселили сплошь страны, как в Сев. А. В Центр. А. индейцы и метисы преобладают над белыми. В Южной А. индейцы в общем оттеснены от вост. побережья и частью истреблены. Потомки создателей вы­соких культур тихоокеанского побережья удер­жались на б. ч. своих земель. В лесных дебрях Юл;. А., в гибельных для здоровья белых мест­ностях, еще крепко дерлгатся индейские пле­мена, среди к-рых отдельные остались на сту­пени культуры каменного века. Но белые при­шельцы, как и всюду в А., все дальше про­никают в глубь материка. Туземные культуры подверглись разрушительному воздействию за­воевателей или получили одностороннее раз­витие (арауканцы, иатагонцы в Юж. А., так же, как сиуксы и часть атабасков в Сев. А., заимст­вовали от белых лошадь и стали т. н. конными народами). В настоящее время на всем мате­рике А. насчитывают лишь 1572 млн. индей­цев, из них в Средней А. (включая Мексику)— свыше 6.400 тыс. человек, а в Южной А.—око­ло 8.700 тыс. человек.
В виду того что индейць! в большинстве слу­чаев оказались непригодными для тяжелых ра­бот на плантациях, европейские завоеватели Нового Света стали ввозить в А. негров из Африки'. Теперь, правда, рабство всюду унич­тожено (в САСШ в 60-х, в Бразилии в 80-х гг. 19 века), но до сих пор негры в САСШ не достигли полного равноправия с белыми. Осо­бые кварталы, вагоны, школы, рестораны для негров (см. Джимкроуизм), нередкие самосуды в юлшых штатах (суд Лита) ставят негров в приниженное положение сравнительно с бе­лыми. Несмотря на это количество мулатов, т. е. помеси белых с черными, непрерывно растет. В 1800 негров в САСШ было 1 млн., а в 1930—ок. 12 млн. на 122,8 млн. всего нас, или ок. 8% его. В 20 веке прирост остальной части нас. САСШ идет быстрее, чем негритян­ской. Так, в 1900 на 1 т. белых приходилось черных 132, в 1910—120, в 1930 — 80. За деся­тилетие 1890—900 прирост негров равнялся 13,8%, за 1900—10 он равнялся 11,4%, за 1920—30—12,6%. Негры усиленно переселяют­ся с сельскохозяйственного на промышленный С. В городах и промышленных округах негры попадают однако в столь тяжкие экономические



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.