314
АМЕРИКА
315
поберенсья Средней А.; какао-хлопково-сахар-ный район с.-в. Бразилии и др. Особое место во всем б. рабовладельческом районе А. занимает юг САСШ. Выделяясь более высоким уровнем развития производительных сил и разносторон­ней структурой производства по сравнению с остальными р-нами б. рабовладения, эта сев. окраина рабовладельческой зоны резко выделя­ется своей всесторонней экономнч. отсталостью от основной чисто капиталистич. части САСШ.
Процесс усиленного развития в. 20 в. тек­стильной пром-сти в юж. р-не САСШ не несет радикальных изменений в отсталую экономику этого района, наоборот, сама эта однобокая ин­дустриализация воспринимает здесь все чер­ты плантаторского х-ва: самодерл^авная власть фабриканта над ф-кой и фабричным поселком, составляющим его собственность, отсутствие всякой регламентации труда и т. п.
Несмотря на наличие богатых и разнообраз­ных сырьевых ресурсов вся эта зона в целом является с.-х. областью с примитивной техни­кой производства и во многих местах с перво­бытными формами натурального х-ва. Лишь в виде изолированно вкрапленных о-вов выде­ляются немногочисленные гнезда капиталисти­чески организованной пром-сти. Но эта про­мышленность такая же однобокая, как и сел. х-во;сколько-нибудь значит, развитие получили здесь лишь нек-рые отрасли горнодобывающей пром-сти: нефтянаяв Мексике, Венесуеле и Колумбии, серебро-свинцоваяв Мексике, об­ладающей неистощимыми свинцовыми место-рождениями и дающей до 40% мировой про­дукции серебра; добыча оловав Боливии (св. 20% мировой добычи); из обрабатывающей пром-сти крупное значение имеет только сахар­ная на о-ве Кубе.
Целиком находящееся в руках иностранно­го, гл. обр. сев.-амер., капитала промышленное использование природных сырьевых ресурсов определяется исключительно интересами этого капитала. Иностранный капитал заинтересо­ван гл. обр. в выкачивании из этих гос-в сырья и продовольствия для сбыта в индустриальные страны, прежде всего в САСШ; транспортное строительство направлено в этих же целях на обслуживание вывоза продуктов к портам. В этом отношении полоясение б. испанских ко­лоний, превратившихся теперь в колонии амер. и английского капитала, имеет много общего. За границу уходит не только продукция, но и б. ч. прибавочной ценностив виде плате­жей по гос. займам, дивидендов иностранных компаний и т. п. Внутреннее накопление по сравнению с размерами «работающего» здесь иностранного капитала и объемом производст­ва крайне незначительно, покупательная спо­собность населения чрезвычайно ограничена. Для ориентированного целиком на внешний рынок и до уродливости специализированного народного х-ва этих стран крайне разрушитель­ны потрясения современного мирового экономич. кризиса, отмеченного более резким по сравне­нию с др. товарами падением рыночных иен на пром.сырье и колониальные пищевые продукты.
3. Третий экономнч. район включает все осталь­ные лежащие к Ю. латино-американские страны Юж. А., т. е. юж. часть Бразилии, Уругвай, Аргентину и Чили. Имея многие общие черты со вторым р-ном, сохраняя, как и последний, значит, пережитки докапиталистического прош­лого, он отличается от него более усиленным проникновением чисто капиталистических от-
В более «передовой» стране, как Куба, к-рую оеверо-амер. капитал превратил в один огром­ный сахарный завод, сахарная пром-сть ор­ганизована чисто капиталистически, и заводы оборудованы по последнему слову техники, но организация земледельческого труда, при­нявшая здесь форму колоната, т. е. сдачи план­таций небольшими участками арендаторам— колонам, приводит к таким же последствиям, как и пеонанс Типичные формы этих полураб­ских отношений описаны Лениным в характе­ристике быв. рабовладельческого юга САСШ.
В отличие от сев. района, основные кадры первоначальных колонизаторов к-рого соста­вляли «мелкие буржуа и крестьяне, белеавшие от европ. феодализма с целью установить чи­сто бурлхуазное об-во» (Энгельс), первоначаль­ная колонизация территорий б. рабовладель­ческого р-ыа осуществлялась преимущ. военно-феодальными элементами из Испании и Порту­галии. В нек-рых районах Центр, и Юж. А. туземное население было целиком истреблено или согнано со своих земель завоевателями, в других же с наиболее многочисленным корен­ным населением, как Мексика и Перу, заво­еватели встретились со слоншвшейся системой принудительного труда и просто заняли место прежних эксплоататорских классов.
Громадную роль в распространении и укре­плении рабовладельческой системы играла ка­толическая церковь. Все эти страны с укре­пившейся системой рабовладельчества и крепо­стничества мало продвинулись в развитии своих производительных сил и после того, как они стали политически самостоятельными, посколь­ку здесь сохранилась социальная структу­ра, унаследованная от колониальной эпохи; а создание множества мелких гос-в лишь уско­рило и облегчило подчинение их новому завое­вателю в лице иностранного капитала—сначала англ., а затем сев.-амер. Уже перед мировой войной в руках последнего находились почти целиком горная пром-сть Мексики и сахарное производство Кубы; амер. вложения в Мекси­ке к 1912 достигли 1 млрд. долл., в Кубе—свыше 200 млн. долл.
Господством иностранного капитала, лишь приспособившего к своим потребностям, но ра­дикально не изменившего социальную струк­туру б. рабовладельческих районов, и опреде­лялось за последнее десятилетие хоз. развитие этих районов. Это развитие приняло чрезвычай­но одностороннее направление в виде узкой, иногда чисто монокультурной специализации x-ва целых стран или крупных р-нов на про­изводстве немногих специальных продуктов тропической и субтропической зоны. Таковы— Вест-Индский сахароиромышленный р-н с цент­ром на Кубе, производящий */« мировой про­дукции тростникового сахара, Колумбийско-Венесуельский кофейный р-н, выступающий за последнее время крупнейшим конкурентом Бра­зилии; сахарно-хлопковый район перуанского побережья; банановые районы атлантического



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.