333
АМСТЕРДАМСИСКИЙ
ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФСОЮЗОВ
334
мьш наследником Ме:кдународного секрета-Х>иата профсоюзов, основанного на 2-й Между­народной конференции профсоюзов в Штут­гарте в 1S02. До мировой войны состоялось 8 международных конференций [Копенгаген— 1901, Штутгарт—1902, Дублин—1903, Амстер­дам—1905, Христиания (Осло)—1907, Париж— 1909, Будапешт—1911, Цюрих—1913]. Место­пребывание Секретариата до мировой войны— Германия, бессменный секретарь—пред. Ге­неральной комиссии герм, профсоюзов Карл Лсгин. В 1913, на последней конференции пе­редвойной, в Цюрихе, были впервые представ­лены международные производственные сек­ретариаты, а сам Секретариат переименован в МФПСК этому времени Секретариат объединял 7,7 млн. чл. Задачами Мелсдународного секре­тариата были: установление регулярной связи между профсоюзами отдельных стран и соби­рание информационно-статистического мате­риала. Состояние и развитие Секретариата от-р а лгали состояние и развитие 2 Интернациона­ла, наиболее правое крыло которого руково­дило Секретариатом. Первые международные конференции совпали с разгаром борьбы про­тив ревизионизма в Германии. Теории «только профессионализма» и «нейтралитета» служили прикрытием для ревизионистских вождей проф­союзов в период временного поражения реви­зионизма. В то же время анархо-синдикали­сты, исключенные из 2 Интернационала, стре­мились использовать Секретариат для проти­вопоставления его политическому Ин­тернационалу, требуя постановки на конфе­ренциях общих вопросов об антимилитарист­ской пропаганде и всеобщей забастовке. Для физиономии Секретариата характерна резолю­ция пятой конференции: «не подлежат обсуж­дению все теоретические вопросы, а так­же такие, которые касаются тенденций и так­тики профессионального движения в отдель-н ы х странах».
Во время войны как «свободные», так и син­дикалистские профсоюзы одинаково использо­вались своими вождями для служения своей на­циональной буржуазии. Международный сек­ретариат распался. Легин пытался использо­вать в интересах герм, империализма местопре­бывание в Германии 24 производственных сек­ретариатов (из 28). В июле 1916 антантовские профсоюзы (англ., франц., бельгийские и итал.) созвали в Лидсе самостоятельную конферен­цию, резолюция которой легла затем в основу при создании Международного бюро труда при Лиге наций. В ответ на эту конференцию Ле­гки пытался созвать другую «международную» конференцию, которая дважды проваливалась (Веры—1916, Стокгольм—1917). Только после войны, в 1919, на базе изменившихся сил в империалистическом лагере (господствующая роль англичан и французов) была «восстанов­лена» Международная федерация профсоюзов, известная также под названием А. И. п. (по месту учредительного конгресса в Амстердаме в июле 1919).
Задача А. И. п.—борьба с пролетарской ре­волюцией путем, в первую очередь, воспре­пятствования революционному единству рабо­чего класса. Эту роль А. И. п. открыто изложил б. генеральный секретарь А. И. п. УДегест в июне 1924 (в органе голланд. с.-д. «Гет фольк»): «Когда будет писаться история нашей эпохи, то я не сомневаюсь в том, что должно быть уста­новлено, что дипломатия А. И. п. спасла Ев-
ропу от коммунизма». Руководство в МФПС ушло от германских профбюрократов. Пред­седателями вплоть до Парижского конгресса А. И. п. в 1927 были англичане: Эпльтон (1919—20), Томас (1920—24), Персель (1924— 1927) и несколько спустя (с 1928) Ситрин. В Амстердаме профбюрократия Антанты застави­ла профбюрократов Германии признать винов­ность последней в империалистской войне. Бы­ла принята широковещательная пацифистская программа для обмана масс: «Профсоюзы— предпосылка и база социализма... Борьба все­ми средствами против войны... Международ­ное объединение профсоюзов—орган конт­роля над Лигой наций...». На деле А. И. п., представляя неотъемлемую часть версальской системы, в течение всего своего существования являлся и является орудием Лиги наций в борьбе за сохранение версальской системы, против революционного движения в колониях, в подготовке военной интервенции в СССР. На деле А. И. п. отказался от защиты даже эле­ментарных интересов рабочего класса, а в ус­ловиях кризиса всеми силами содействует капи­талистическому выходу из кризиса, изображая напр. снижение зарплаты в гос.-принудитель­ном порядке для 15 млн. рабочих Германии как «высшУю форму хозяйствования» и «шаг впе­ред к социализму». На конгрессах А. И. п. ни разу не обсуждались вопросы стачечной тактики.
Путь А. И. п. выразил общее развитие рефор­мизма в три последовательных послевоенных этапа: от спасения буржуазии в первые послевоенные годы—через служение ка­питалистической рационализации и стабилиза­ции к быстрому процессу фашизации и сра­щения с буржуазным государст­во м в «третьем периоде». В первый период А. И. п. тщательно скрывал свое антисовет­ское и социал-империалистское лицо «ради­кальными» резолюциями «против войны»; осо­бенно отличались по части «радикальных» ре­золюций против войны «левые» социал-фаши­стские профбюрократы во главе с Фимменом. Резолюции римского конгресса амстердамцен (1922) и Гаагской мирной конференции говорят об «объявлении и проведении международной всеобщей стачки» в случае войны. В действи­тельности А. И. п. в 1923 во время оккупации Рура предложил бастовать... только немцам! Парижский конгресс принял открыто резо­люцию в духе франц. империализма, утверж­дающую «необходимость принудительного ар­битража со стороны Лиги наций». В 1929, ко­гда империалисты «прощупывали» Сов. Союз штыками китайских милитаристов на КВЖД, А. И. п. вел провокаторскую кампанию против СССР. В 1931—32, когда японские империали­сты напали на Маньчжурию и Шанхай, гене­ральный секретарь А. И. п. Схевенеле заявил, что МФПС «ожидает от Лиги наций», т. е. от главной орг-ции империалистской войны, что Лига «найдет определенные практические меры осуществления честной воли к организации ми­ра». В отношении революции в Китае А. И. п, дважды отвергал предложение Профинтерна о совместном выступлении против действий им­периалистов (в 1925 и 1927) на том основании, что «большая организационная помощь... дол­жна притти тогда, когда националь­ная борьба закончится». А. И. п. стал целиком на сторону контрреволюционного Го­миндана и палача Чан Кай-ши.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.