339
АНАБАРА—АНАКАРДИЕВЫЕ
340
тич. протеста против тяжелой доли трудовых масс под гнетом феодализма и зарождавшего­ся капитализма. Но бурная обстановка эпохи и гонения толкали их вначале и на путь воин­ственных выступлений. Так, в 1525 в саксон-ско-тюрингских областях Германии произо­шло восстание крестьян под предводительством Томаса Мюнцера. А. участвовали в этом вос­стании. В дальнейшем гонения привели А. к попыткам самостоятельно организовать отпор. Наиболее крупной из них было восстание 1534 в гор. Мюнстере (в Вестфалии), где А. захвати­ли власть и основали свое государство, «Новый Иерусалим», в значит, мере проникнутое ком-мунистич. началами, затемнявшимися идеями теократии и мистицизмом. После подавления восстания в Мюнстере в движении А. оконча­тельно восторжествовали непротивленческие учения (меннинюиов, моравских братьев и др.). Эмигрировав в отсталые страны (Богемию, Вост. Пруссию, в конце 18 в. в южно-русское Черно-морье, а впоследствии и в Поволжье), А. поне­многу превратились в кулачествующие и экс-нлоататорскне группы и способствовали раз­витию в этих странах капитализма. В Англии в 17 в. А. явились в значит, мере предшествен­никами орг-ций индепвндентов и баптистов. Ср. Крестьянская война.
Лит.: Каутский К., Предшественники новей­шего социализма, т. I—II, М..1924;Капелюш Ф.Д., Гелития раннего капитализма, М., 1931; Путинцев Ф. П., Политическая роль сектантства (М.), 1929.
АНАБАРА—р. в Якутской АССР, впадает в узкий Анабарский залив Сев. Полярного моря. Длина св. 700 км. Долина А. врезана в Средне-Сибирское плоскогорье. Обильна рыбой. Вбли­зи устья А. месторождения каменной соли. Ред­кое население—якуты и ненцы.
АНАБА'С, Anabas scandens—рыба, сем. ла­биринтовых, буровато-зеленого цвета, с жел­товатым брюхом, длиной до 20 см. Вследствие особого устройства жабр (см. Лабиринтовые
рыбы) анабас может долго оставаться вне воды, что является необходимым жиз­ненным приспособ­лением, так как во-
питательного раствора; кишечник морской свинки, вырезанный, высушенный и после этого снова помещенный в надлежащие усло­вия, начинает действовать; высушенные уши кролика и отрезанные пальцы человека сохра­няют жизнеспособность в течение нескольких месяцев (напр. растут ногти). Наиболее подроб­но исследованы явления- «мнимой смерти» при высушивании и заморалшвании. При высуши­вании удаляется из организма вода. Восста­новление жизненных отправлений зависит от того, могут ли сгущенные т. о. ишдкие части тканей и органов тела вернуться при прибав­лении воды в свое первоначальное состояние или нет. При высушивании нельзя прибегать к значительному нагреванию, т. к. белки, из ко­торых состоит организм, при нагревании до 50° начинают свертываться. Низкие температуры повидимому не изменяют свойств белков. Даже при темп-ре 252°Ц. ниясе нуля белки многих организмов не теряют своих жизненных свойств; тем не менее оживление, т. е. А., после такого заморалчивания происходит не всегда, т. к. при этом в организме бывают очень серьезные изме­нения, напр. разрыв тончайших кровеносных сосудов, изменение крови и др. Тем не менее Пикте удалось оживлять лягушек, подвергну­тых замораживанию, при —28° Ц., змей—при —25°, улиток—при —120°, икру лягушки—прк —60°. Из млекопитающих удалось получить ана­биоз только у летучих мышей, подвергнутых замораживанию во время зимней спячки дс —91°. Возмолшость прерывать жизненные от­правления у животных, а затем в нужный мо« мент «оживлять» может иметь некоторое прак­тическое значение.
Лит.: Шмидт П. Ю., Анабиоз, П.—Ж., 1923 (содер жит список литературы).
АНАБИОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕсм. Ана-
OUU-J.
АНАГРА'ММА—перестановка букв в слов(, или фразе для получения нового слова (напр.. «Рим—мир»).
АНАДЫРСКИЙ ЗАЛИВ—расположен в с.-з. части Берингова моря. А. з. глубоко вдается в материк двумя ветвями: на С.—бухта Св. Креста и на З.—Анадырский лиман, где стро­ится новый порт Анадырь.
АНАДЫРСКИЙ ХРЕБЕТ—водораздел бассей­нов pp. Колымы и Анадыря. На старых кар­тах неправильно именуется Становым. Тя­нется от меридиана Пенжинской губы почти до мыса Дежнева, в пределах ДВК и Якутии. Выс­шая точка—Матачингай, 2.798 м. А. х. сложен кристаллическими и глинистыми сланцами, пес­чаниками и известняками. Прорезан выхода­ми древних изверженных пород: гранитами, порфирами и др.
АНАДЫ'РЬ—1) река в тундре Чукотского нац. окр. ДВК. Дл. 888 км. Впадает в Анадыр­ский залив Берингова м. В бассейне А. много золота и каменного угля. 2) Быв. пост Ново-Марии н с к — сел., центр Анадырского р-на Чукотского нац. округа ДВК, в устье р. А. Постоянных жит. 300 (1930). Рыболовство и охота.,Строится рыбо-мясо-консервный и коже­венный комбинат. Намечается постройка мор­ского порта. Близ А. найден каменный уголь.
АНАКАРДИЕВЫЕ, т е р е б и н т о в ы е, бальзамовые, Anacardiaceae—сем. дву­дольных растений, ок. 500 видов кустарников и деревьев; растут в тропич. странах и нек-рые— в Юлшой Европе. Многие богаты смолами, ка­медью, дубильными и красящими веществами,
доемы, в которых обитает А., часто пе­ресыхают, и тогда рыба переползает по суше в др. водоемы. Пользуясь для передвижения своими плавни­ками, А. может даже забираться на деревья. Водится в пресных водах Индии, Бирмы, Зонд--ских и Филиппинских островов.
А Н АБ ИО'З (греч. — оживление)—восстанов­ление жизненных отправлений в видимо мерт­вых организмах. Это оживление наблюдается после временной приостановки жизненных от­правлений, наступающей вследствие к.-л. внеш­них неблагоприятных обстоятельств (например высушивания, замораживания и т. д.). Явление А. открыто в 1717 Лёвенгуком; в естественных условиях оно бывает у коловраток, круглых червей, инфузорий и других животных. В наст. время при помощи многочисленных опытов пы-•таются решить вопрос: при каких условиях можно привести организм в состояние «мнимой смерти», не нарушая его жизнеспособности. Русская школа физиологов (Кравков и др.) по­казала, что дал-се у млекопитающих некото­рые органы тела могут оживляться: сердце, вы­резанное из трупа, оживлялось пропусканием



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.