341
АНАКОНДА—АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКИЙ
342
имеющими технич.значение,а иногда и медицин­ское, напр. акажу-дерево (см. Акаок-у), лаковое дерево, манговое; в СССР фисташковое дерево, сумахи.
АНАКО'НДА, Eunectes murinus—самая боль­шая змея (до 10 ж длины), принадлежит к сем. удавов; лсивет в болотах и около рек тропи­ческой Южной Америки, питается рыбой, мел­кими млекопитающими. Не ядовита. Кожа идет на поделки; мясо съедобно.
АНАКРЕО'Н (ум. 495 до хр. э.)—древнегреч. поэт-лирик, уроженец Ионии, писавший любов­ные и застольные песни. До нас дошли лишь скудные отрывки. По имени А. поэзия, воспе­вающая легкие радости жизни, названа ана­креонтической (на рус. яз. «Песни А.» переведены Бал:еновым, М., 1861).
АНАКСАГО'Р (около 500—428 до хр. э.)— греч. философ, объяснявший происхождение мира естественным путем. Возникновение и уничтожение качественно различных вещей, по учению А., происходит путем соединения и разделения качественно однородных перво­элементов. Мир приобрел упорядоченность бла­годаря круговращательному движению, сооб­щенному первоначальной хаотической смеси первоэлементов самостоятельным принципом— .умом». Последний выступает у А. исключи­тельно как механпч. сила (-машина для созда­ния мира», по Аристотелю). Анаксагор был из­гнан из Афин по обвинению в безбожии.
Лит.: M а к о в е л ь с к и и А., Досократикп, ч. 3, Казань, 1919; Таннери П., Первые шаги древне­греческой науки, СПБ, 1902; Ц е л л е р Э., Очерк исто­рии Греческой философии, М., 1912 (идеалист.).
АНАКСИМА'НДР (ок. 610—547 до хр. э.)— греч. философ ионийской школы. Первоисточ­ником вселенной А. провозгласил материаль­ное начало («апейрои->—беспредельное), отлич­ное от основных конкретных стихий. Из не­го путем выделения возникли основные про-тивопололгности огня и воды. Через их взаимо­действие и образовался мир, к-рый обречен на возвращение в недра бессмертного «беспре­дельного» первоначала. Процесс возникновения и уничтол;ения отдельных миров бесконечен.
Лит. см. при статье Анаксагор.
АНАКСИМЕ'Н (ок. 588—524 до хр. э.)—сле­дующий за Анаксимандром греч. философ ио­нийской школы. Считал воздух основной мате­рией, из к-рой все состоит. Вещи возникают из воздуха вследствие количественных в нем из­менений, путем его разрежения (превращение в огонь) или все большего сгущения (образова­ние ветра, облаков, воды, земли и т. д.).
Лит. см. при статье Анаксагор.
АНА'ЛИЗ (греч.—разложение), 1) в л о г и-к е —расчленение, разложение сложного со­держания понятий; также различение и срав­нение частных понятий, содержащихся в об­щем, или возведение частного к общему путем раскрытия в частном признаков общего. Не­редко анализ противопоставляется синтезу, что с точки зрения диалектического материализма не вполне основательно. Марксизм исходит из единства А. и синтеза, считая, что синтетиче­ское рассмотрение немыслимо без А. того, что подлежит синтезу. «Мышление состоит столь же в разложении объектов сознания на их элемен­ты, как и в объединении родственных элемен­тов в единстве. Без А. нет синтеза» (Энгельс). 2) В научной методологии метод решения задач (или доказательства теорем), состоящий г. том, что искомое принимается за известное; вывод, отсюда следствий, приводящих к истине,
у лее установленной, доказывает правильность первоначального допущения. А. идет от неиз­вестного к известному, синтез—от известного к неизвестному. 3) А. математически й— см. Высшая л
АНА'ЛИЗ ПРОФЕССИЙ—см. Профессиональ­ная пригодность «седое
АНА'ЛИЗ ХИМИЧЕСКИЙ—определение хи-мич. элементов или групп их, входящих в со­став сложных веществ. Зарождение А. х. отно­сится к т. н. эпохе Возрождения и было вызва­но, в первую очередь, развитием горнорудной пром-стп. Алхимики, занимавшиеся до того по­исками превращения «неблагородных металлов» в золото, под влиянием запросов жизни стали заниматься нахождением методов определения содержания металлов в различных рудах (см. Алхимия). Научное обоснование А. х. получил в конце 18 и в нач. 19 в., после установления за­кона сохранения вещества и атомпстич. теории. Дальнейшее развитие А. х. шло в связи с разви­тием и запросами пром-сти и с. х-ва. Бурж. естествоиспытатели и химики до последнеговре-мени противопоставляют А. х. синтезу, считая каждый из них за совершенно самостоятельный метод химического научного исследования. При этом нередко А. х. рассматривается как основ­ной, определяющий метод химич. научного ис­следования. Эти взгляды исходят из состояния науки и ее основных принципов (методологии) 18 в., а в лучшем случае—нач. 19 в. Тогда на первом этапе развития перед химией в качестве центральной задачи стояло выделение и описа­ние чистых соединений и элементов. Анализ на этом этапе являлся основным методом химич. исследования. Одностороннее применение ана­лиза в химии (при господстве в естествознании вообще т. наз. аналитического метод а) было одной из основных причин к укреплению среди химиков взглядов, будто сложное веще­ство представляет простую сумму своих частей, или элементов, и познание сводится к их опре­делению. Это положение, теснейшим образом связанное с чисто механистич. и метафизич. взглядами на материю, стало основным принци­пом, на к-ром строилась и теперь нек-рыми про­должает строиться теория всех отделов химии. Несмотря на то, что в своей нрактич. работе каждый химик ежедневно отступает от указан­ных принципов, что развитие самой химии дав­но показало несостоятельность приведенных положений, тем не менее до последнего време­ни, в силу классовости науки и незнания бурл-с. химиками диалектич. материализма, последние продолжают стоять в своих теоретич. обобще­ниях на указанных принципах 18 и нач. 19 вв. Задачей всякого химич. исследования являет­ся изучение закономерностей, присущих соеди­нениям, их образованию из элементов и пере­ходу друг в друга, с целью в конечном счете их воспроизведения на ф-ках и з-дах. Одно устано­вление, из каких элементов состоит соединение и их количественных соотношений (что только и мол-сет дать А. х.), хотя и является необходи­мой составной частью научного исследования, все же еще не говорит о закономерностях, при­сущих данному соединению, и не дает возмож­ности их воспроизведения. Эти закономерности познаются только в процессе всестороннего изу­чения отношений (как физических, так и хи-мических) исследуемого вещества и его состав-ных частей к др. веществам, условий их образо-вания и перехода друг в друга. В этой исследо-i ватедьской работе, наряду с анализом, с нераз-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.