345
АНАЛИТИЧЕСКАЯ XII МИ Я—АНАНАС
346
птицы, усики у растений, происходящие из ли­стьев и стеблей. Одинаковость функций А. о. об­условливает и более или менее внешнее строе­ние их. Аналогичные органы противополагают­ся гомологичным органам.
АНАЛОТИЯ—1) подобие или сходство поня­тий или предметов, наличность общего им при­знака. В основе заключения, выводимого по А., лежит предположение,что явления,сход­ные в известных отношениях, могут оказаться сходными и в иных, ранее незамеченных отно­шениях. А., являясь разновидностью метода сравнения, представляет наиболее простой технич. прием отвлеченного мышления, но он применим лишь в известных пределах, а именно при условии, что проводимая между явлениями А. учитывает своеобразие каждого из сопоста­вляемых явлений. Напр. правильно, когда мы проводим А. между падением камня и притяже­нием Луны к Земле, и неправильно, когда зако­ны эволюции, касающиеся живых организмов, полностью и без оговорок распространяем на общественную жизнь людей (как это делает т. н. «органическая школа» в социологии). 2) В языковедении изменениями по А. на­зываются такие, к-рые происходят в словах (и в оборотах речи( под влиянием других, на осно­вании их частичного сходства. Напр. несёте возникло из прежнего несёте по А. с не­сём; в соврем, разговорном русском яз.—ино­гда м е с т о в (вместо мест) по А. с мостов, волков и т. п. 3) А. права—восполнение-пробела в законах, т. е. отсутствующей в них на данный случай статьи, путем применения к этому случаю выводов из общего смысла зако­нов (Гражд. процесс, код. РСФСР, ст. 4). От термина А. п. отличают термин А. закона; последним термином называют применение к.-л. статьи закона к случаям, прямо ею не предус­мотренным, но сходным с теми, к-рые указаны в ней (У. К. РСФСР, ст. 16).
АНАЛО'Й—высокий столик с покатым вер­хом, применяется в церквах при чтении во вре­мя богослужения.
АНА'ЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ, или пороши­ца—наружное отверстие задней кишки иси-вотных; отсутствует у кишечнополостных, плос­ких червей, некоторых иглокожих.
АНАМНЕ'З—в медицине, сведения о прошлом больного, собранные врачом со слов самого больного или лиц, его окружающих (о наслед­ственности, детстве, развитии, росте, болезнях). Для более широкого освещения личности боль­ного так наз. «социальный» А. выясняет усло­вия жизни, условия труда, материальную обес­печенность, семейные условия. Сведения эти служат важным материалом для распознавания болезни (диагноза) и для лечения ее.
АНАМНИО'ТЫ, анамни и—позвоночные животные, зародыши к-рых лишены амниона. Ср. Амниоты.
АНАМОРФИ'ЗМ—процесс изменения горных пород и минералов, происходящий под влия­нием высоких давлений и темп-р, существую­щих в глубинных зонах земной коры и обни­мающий собой: 1) динамический мета­но р ф и з м под влиянием давления при горо­образовании^) контактовый и термаль-н ы В метаморфизм вследствие химического воздействия высокой температуры и 3) мета-сом а т и з и—замещение одного минерально­го или рудного комплекса другим.
АНАНАС, Ananas sativus—травянистое рас­тение сем. бромелиевых. Родина—тропическая
Для изучения геометрических форм в про­странстве вводят еще одну координатную ось ■OZ, перпендикулярную плоскости XOY. Урав­нению между тремя координатами соответствует поверхность. Таким образом благодаря методу координат: 1) в геометрию было введено дви-нсение, 2) изучение геометрических форм было сведено к изучению соответствующих им урав­нений.
А. г. своим методом оказывает неоценимую услугу всем отделам высшей математики,, из­учающим зависимости между переменными ве­личинами, так как она часто дает возможность представить себе эти зависимости и их исследо­вание более наглядно—геометрически. В частно­сти изображение зависимостей с помощью гра­фиков привилось в самых разнообразных от­раслях знаний, особенно в экономике.
Вузовский курс А. г. распадается обычно на две части: на А. г. на плоскости, подробно из­учающую прямую, окружность, эллипс, гипер­болу, параболу по их уравнениям, и на А. г. в пространстве, изучающую поверхности (плос­кость, сферу, эллипсоиды, гиперболоиды и па­раболоиды) и линии (прямую, окружность и т. д.) в пространстве. При своем дальнейшем развитии А. г. стала пользоваться методами дифференциального и интегрального исчисле­ний. Выросшая на этой основе ветвь геометрии носит название дифференциальной геометрии.
Последнее время в геометрии стали приме­нять векторы и характеризовать положение точ­ки М в пространстве радиусом-вектором ОМ, соединяющим эту точку с полюсом (началом от­счета) О. Связь между радиусом-вектором точки и ее координатами очевидна: координаты суть проекции радиуса-вектора на координатные оси. Пользуясь правилами векторной алгебры, ножно составлять уравнения прямой, плоско-
л, кривых и поверхности в векторной форме. Применение векторов делает выводы и форму-геометрии более наглядными.
Лит.: Комарницкий В., Основания аналити­кой Геометрии на плоскости и в пространстве, 4 изд., ОМ.—Л., 1932; Привалов И., Аналитическая геомет­рия, 4 изд., М.—Л., 1932; Млодзеевский Б., Осно­вы аналитической геометрии в пространстве, 5 издание, ОМосква (1924).
Аналитическая геометрия часто включается в виде отдельных глав в различные курсы высшей математики <или математического анализа), напр. Смирнов В., Kvpc высшей математики для техников и физиков, т. I, 5 изд., M.—Л., 1932, Гл. 1, § 2, Гл. б и 6.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ—отдел химии,
лзучающий методы и научные основы анализа г .учческого.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ—см. Язык.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.