.351
АНАРХИЗМ—АНАРХИЯ ПРОИЗВОДСТВА
352
его необходимо «взорвать», разрушить»; не­обходимости гос-ва в «переходный период» от капитализма к коммунизму они совершенно не понимали. Эти анархистские взгляды у народ­ников под влиянием революц. практики скоро начали исчезать, и народническая партия «На­родная воля» от них фактически отказалась. По­беда марксизма над народничеством смела А. из теории и практики революционной борьбы в России.
В начале 900-х гг. А. вновь возродился в России. Весной 1903 организовалась группа анархистов, учеников П. Кропоткина, за гра­ницей, к-рая начала издавать в Женеве ежеме­сячный журнал «Хлеб и воля», по имени к-рого группа и получила название «хлебоволь-ц е в». В это время многие из эмигрантов-анар­хистов двинулись в Россию дляпрактич. рабо­ты. Вскоре возникли первые анархистские груп­пы «хлебовольцев» и в России—сначала в Бело­стоке среди ремесленников и в Нежине среди учащейся молодежи, затем в Екатеринославе, Одессе и др.южных городах. Революция 1905— 1906 расколола А. «хлебовольческого» толка. Появился ряд новых течений, к-рые, придер­живаясь общей принципиальной основы А., от­личались друг от друга тактикой. Если«хлебо-вольцы» считали необходимым наряду с терро-ристич. борьбой (см. Террор) регулярную ра­боту среди масс, стремились создавать рабочие орг-ции и шли с целью пропаганды А. в суще­ству оощие рабочие орг-ции, то вскоре возник ряд течений, отрицавших необходимость рабо­ты в массах. Возникла группа «чернозна-менцев», выпустившая в дек. 1905 один но­мер журнала «Черное знамя». Она не находила нужным работать в массах, ибо массы уже гото­вы к революции. Необходима лишь широкая «пропаганда действием», т.е. террор по отноше-ониго к пр-ву и господствующим классам и ор­ганизация бунтов и восстаний. Существовала группа «б е з н а ч а л ь ц е в». Наряду с призы­вом к физическому истреблению всех «классовых врагов» пролетариата она призывала к захвату -буржуазной собственности, т. е. к экспроприа-циям, к поджогам и разрушению собственно­сти буржуазии. Еще более «крайней» являлась группа «б е з м о т и в н и к о в». Отрицая необ­ходимость работать в массах, признавая доста­точным для революции «пропаганду действием», «безмотивники» не считали нужным в противо­положность другим течениям А. направлять тер-рористич. акты против того или другого опре­деленного представителя власти или буржуа­зии, убийство к-рого могло быть понятно мас­сам как акт мести за те или другие его по­ступки. Они считали, что «пропаганда дейст­вием» должна быть направлена против любого представителя власти и господствующих клас­сов—надо бить первого попавшегося буржуа, что будет означать борьбу «против всего буржу­азного общества в целом».
Несколько в стороне от этих течений, вышедших из рядов сторонников Кропоткина, стояло анархо-синдикалистское направление А., примыкавшее к учению Бакунина—груп­па Буревестник, издававшая журналы «Буревестник» и «Новый мир». Они отрицали для пролетариата необходимость орг-ции поли­тической партии. Рабочие могут победить, толь­ко объединяясь в профсоюзы, борясь на почве своих производственных интересов. Они при­зывали массы к «прямому действию», под к-рым понимали стачки, саботаж, экономич. террор,
т. е. убийство предпринимателей, не идущих на уступки. К А., отчасти по взглядам, а отча­сти по тактике, примыкали махаевцы, а с дру­гой стороны—максималисты. Несмотря на энер­гичную работу в ряде городов, особенно юга России, анархистам не удалось завоевать влия­ние в широких массах пролетариата. Революи. пролетариат России в 1905—06 пошел под фла­гом большевиков. В эпоху реакции А. потерял всякое влияние в массах и, разложившись, со­пел на-нет. С 1908 в России уже не слышно ни об одной работающей группе анархистов. А. не возродился и в эпоху революц. подъема 1911—14. Рабочая масса шла под флагом боль­шевизма.
Л осле Февральской революции А. в России вновь возродился в лице двух основных тече­ний—анархо-коммунистов (быв. «хле-бовольцы») и анархо-синдикалистов. В нек-рых слоях рабочих, а также среди мат­росов эти течения пользовались изв. влиянием, особенно в Сестрорецке и Кронштадте. От Фев­раля до Октября анархисты работали вместе с большевиками, поскольку в порядке дня той эпохи стояла борьба с буржуазией и разруше­ние буржуазного гос. аппарата. После Октябрь­ской революции анархисты резко разошлись с большевиками и Сов. властью. Уже в нач. 1918 анархисты выступали против Сов. власти и ее начинаний по строительству пролетарского гос-ва. Они выступали против революц. дис­циплины труда, против орг-ции регулярной Красной армии, защищая партизанщину; они защищали мешочников, оправдывали дезерти­ров; брали под защиту кулацкие элементы де­ревни, к-рым борьба Сов. власти с мешочниче­ством мешала спекулировать хлебом. Вскоре анархисты скрылись в подполье. В 1918—20 работали три крупных федерации анархистов: Московская федерация, издававшая журнал «Анархия», Петербургская с журналом «Буре­вестник» и Украинская группа «И а б а т» (по журналу того же имени). В борьбе с Сов. вла­стью анархисты сблизились с левыми эсерами и максималистами, совместно с которыми они пытались организовать ряд террористич. актов, наприм. взрыв бомбы в помещении МК РКП(б( в Леонтьевском пер. 25/IX 1919. Анархисты Украины объединились с махновщиной. В борь­бе с Сов. властью А. разделил участь всех ос­тальных контрреволюц. течений и орг-ций: раз­громленный и лишенный поддержки масс, он умер естественной смертью. Попытки отдельных групп анархистов возродить А. путем отказа от борьбы с диктатурой пролетариата и само­очищения от уголовно-белогвардейских элемен­тов, к-рые в значит, числе примазались к А., не увенчались успехом—А. не возрождается.
Лит.: Горев Б. П., Анархисты, максималисты и махаевцы, П., 1918; Яковлев Я., Русский анар­хизм в великой русской революции, Москва, 1921; 3 а-лежский В. Н„ Анархисты в России, [Москва], 1930; Равич-Черкасскпй M., Анархисты, Харьков, 1929.                                                           В. Залежспий.
АНАРХИСТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ—см.
Интернационал анархистов.
АНА'РХИЯ (греч.—безначалие)—1) состоя­ние об-ва, при к-ром нет ни власти, ни прину­дительных норм и законов (ср.- Анархизм). 2) В переносном смысле—беспорядок, расстройство.
АНА'РХИЯ ПРОИЗВОДСТВА—отсутствие со­знательной организации, плана производства в общественном масштабе. А. п.—специфиче­ская особенность товарно-капиталистич. строя, в к-ром частные собственники средств производ-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.