353                                                               АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ                                                                354
ства ведут х-во на свой страх и риск, с исключи­тельной целью извлечения прибыли и считаясь лишь с указаниями рынка. В анархическом то­варном хозяйстве необходимое для существова­ния всякого общества пропорциональное рас­пределение труда между отдельными отрас­лями производства достигается движением ры­ночных цен.
Механизм рыночных цен—колебания цен во­круг цены производства—регулирует распре­деление производительных сил по* различным отраслям производства. Если производство к.-л. товара оказывается недостаточным для удов­летворения платежеспособного спроса, то пе­ны отклоняются вверх от пен гроизгодства. Такое повышение цен, означающее вместе с тем и рост нормы прибыли в данной отрасли произ­водства по сравнению со средней, приводит к притоку капиталов в эту отрасль производства. Производство расширяется, предложение недо­стающих товаров увеличивается, обостряется конкуренция, и поднявшиеся иены данного то­вара снижаются, что дает знать производите­лям о насыщении спроса на данный товар и останавливает дальнейший приток капиталов.
А. п.—характерная черта капиталистическо­го способа производства и одно из основных условий периодических кризисов перспроизвод-етва. Монополистический капитализм безус­пешно пытается устранить А. п. путем создания производственных объединений (тресты, синди­каты) и приобретения через них господства на рынке. Неравномерное развитие отдельных стран в эпоху империализма, обостряющаяся борьба между буржуазией отдельных стран, углубление классовых противоречий между буржуазией и пролетариатом и- т. д.—все это делает невозможным устранение А. п. ни в ми­ровом капиталистич. хозяйстве ни в хозяйстве каждой отдельной страны. А. п. сохраняется. Деятельность монополистических организаций, орудующих в различных отраслях производ­ства, никем не регулируется; происходит оже­сточенная борьба между картелированной и некартелированной промышленностью. Пред­ставители т. н. теории «организованного капи­тализма» пытались доказать, что концентрация и централизация капитала приводят якобы к устранению А. п. в капиталистич. странах. 1е-смотря на совершенную неправильность этой «теории», ее явный апологетизм и противоречие марксизму-ленинизму, ее разделяли у нас пра­вые уклонисты во главе с Н. И. Бухариным. Мировой экономический кризис разбил эту те­орию даже в глазах нек-рых ее сторонников. Так напр., один из творцов этой «теории» Гиль-фердинг принужден был заявить: «анархия присуща капитализму». Отказался от этой тео­рии и Н. И. Бухарин. Прелшие экономические формации (первобытно-коммунистическая об­щина, рабовладельческое ойкосное хозяйство, отчасти крепостное х-во) не знали А. п., по­скольку они не были товарными х-вами. В сов. экономике благодаря планированию, регули­рованию производства, росту социалистич. сек­тора и пр. А. п. устранена. А. п. не будет при коммунизме.
АНАРХО-СИНДИКАЛИ'ЗМ— один из трех ос­новных типов профдвижения, господствовав­ших в мировом рабочем движении довоенной эпохи. Классической страной А.-с. топ эпохи была Франция. Здесь под влиянием идей анар­хизма—прудонизма и бакунизма—во второй пол. 19 в. профдвижение начало приобретать
специфические анархо-синдикалистские черты и в начале 20 в. А.-с. вылился в б. или м. строй­ную теорию, отражавшую профсоюзную тактику рабочего движения страны с мало развитой кру­пной промышленностью. Влияние анархизма на франц. профдвижение (синдикалистское) осо­бенно начало усиливаться с того времени, когда после кризиса «чистого» анархистского движе­ния наиболее активные его элементы перенесли свою деятельность в синдикаты (союзы). Теоре­тики А.-с.—Пеллутье, Гриффюэль, Лагардель, Сореяь. Франц. А.-с. оказал сильнейшее влия-I профдвижение романских стран Европы (Испания, Португалия, Италия, Румыния) и латинских стран Нентр. и Юж. Америки (Мек­сика, Бразилия, Аргентина и др.). А.-с. был господствующей идеологией в профдвижении этих стран в довоенную эпоху.
А.-с. унаследовал от анархизма враждебное отношение к политич. борьбе и в частности к парламентским методам борьбы (в т. ч. и рево­люционным). Отрицая политич. борьбу, А.-с. отказывался от борьбы за диктатуру пролета­риата и от признания необходимости политич. партий рабочего класса.
Синдикаты являются в понимании анархо-синдикалистов самодовлеющими орг-циями, ко­торые своими силами могут добиться не только непосредственного улучшения положения ра­бочего класса (что, вообще говоря, анархисты считали тогда своей второстепенной задачей), но и уничтожения капиталистич. строя. Отсюда «теория» нейтральности и независимости проф­движения, нейтральности его в политич. борь­бе и независимости от политич. партий.
Единственно здоровым революционным зер­ном в А.-с. довоенной эпохи было отвращение к парламентскому кретинизму, сопровождав­шееся признанием на деле классовой борьбы в форме т. н. прямого действия как единственного эффективного метода непосредственной классо­вой борьбы (забастовка, саботаж, бойкот).
Уничтожение капиталистич. строя и сверже­ние буржуазии анархо-синдикалисты мыслили не путем вооруженного восстания и захвата по­литич. власти, а путем всеобщей забастовки, к-рая рассматривалась ими как универсальное средство против всех зол капитализма. Пере­оценка всеобщей забастовки, с одной стороны, и недостаточно серьезное отношение к лозунгу всеобщей забастовки в повседневной борьбе, с другой—характерны для стачечной стратегии и тактики А.-с.
А.-с. свойственны специфические организа­ционные формы профсоюзной работы. Органи­зационный принцип А.-с.—федерализм, при котором местным профсоюзам предоставляется максимальная самостоятельность, а федерация сохраняет самостоятельность в отношении об­щесоюзного нац. центра. Отличительные черты анархо-синднкалистских союзов: раздроблен­ность, множественность, отсутствие специаль­ных фондов, финансовая слабость, отсутствие касс взаимопомощи, большая текучесть член­ского состава, незначительность организацион­ного охвата, слабость аппарата; зато они чалнсь известной гибкостью, отсутствие! рократизма и боевой подвижностью.
Мелкобурж. природа А.-с. обнару ::нн:ы ? первые дни мировой войны. Крупней] тели франц. А.-с, как и во леди анархизма Кро­поткин, Гильом), растеряли свой ин. нализм и антимилитаризм и стали в сторону войны и защиты отечества. После гой
U. С. д. т. 1.
..



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.