355                            АНАРХО-СИНДИКАЛИСТСКИЙ УКЛОН—АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР                       356
ны анархо-синдикалисты скатывались все боль­ше и больше в лагерь реформизма и социал-фа­шизма. Лучшая часть революц. синдикалистов (Монмуссо и др. во Франции) еще во время вой­ны, порвав с реформистским большинством Все­общей конференции труда, перешла на сторону Профинтерна, примкнув к возникшей в конце 1921 революционной унитарной конфедерации труда. Процесс разложения А.-с. имел место и в ряде друг, стран. В Италии крупнейшие дея­тели А.-с. стали в ряды фашизма. В наст, время кроме Испании нет ни одной страны, в к-рой анархо-синдикалисты не были бы изолированы от рабочего класса. Все попытки анархо-син­дикалистов отвоевать старые потерянные пози­ции кончаются крахом. Это ярко отразилось на 6 съезде УВКТ Франции (1931), где так наз. «миноритарии» типа Шамбелана, пытав­шиеся взорвать УВКТ изнутри, потерпели по­ражение.
Лит.: Я Г о в В., Современный анархо-синдикализм, М.—Л., 1928; Жнттон M. и Витковский А., Революционное профдвижение Франции на подъеме, M., изд. ВЦСПС, 1930; Лозовский А., Анархо-синди­кализм и коммунизм, 2 изд., M., 1924; его же, Фран-цузьк1 «незалежники» перед судом Профштерну. Промо-ви на зае.дани виконбюра Профштерну 11 —18 серп. 1931 р., Хартв, 1931; Бриссенден П.Ф., Промыш­ленные рабочие мира, I, W. W., пер. с англ. Л. Раев­ского, М.—Л., 1926.
АНАРХО-СИНДИКАЛИ'СТСКИЙ УКЛОН в
рядах ВКП(б)—выявился во время профсо­юзной дискуссии 1921, когда лидеры «рабо­чей оппозиции* выступили с особой платформой о роли и значении профсоюзов в Сов. гос-ве. В своих тезисах, представленных на X Съезде партии, и в речах на Съезде они предлагали «некоторые изменения нашей советской консти­туции», которые, по мнению вождя «рабочей оппозиции» Шляпникова, должны были сво­диться к тому, чтобы упразднить ВСНХ, а во главе промышленных отраслей поставить «про­изводительные союзы». Основной пункт тези­сов, представленных на X Съезд партии за под­писью Шляпникова, Медведева и Коллонтай, гласит: «Организация управления всем народ­ным х-вом принадлежит Всероссийскому съез­ду производителей, объединенных в производ-ствзнные профсоюзы, к-рый избирает централь­ный орган, управляющий всем народным х-вом республики». Эту платформу Ленин подверг рез­кой критике. Он указал, что «рабочая оппози­ция» не понимает марксистской постановки во­проса о диктатуре пролетариата и ее роли в стро­ительстве социализма. Сосредоточивая все свое внимание на вопросе руководства пром-стью, она забывает, что задачей пролетариата явля­ется руководство не только пром-стью, но и с. х-вом, включая сюда и крестьянское х-во, т. е. народным х-вом в целом. Но и задачу ру­ководства пром-стью «рабочая оппозиция», как указывает Ленин, разрешает в антимарксист­ском духе. В то вромя как Советы, являясь об­щеклассовыми органами диктатуры пролетариа­та, имеют возможность руководить и промыш­ленностью и с. х-вом в целом, вне влияния узко-цеховых интересов отдельных слоев рабочего класса, по плану «рабочей оппозиции» управ­ление производством передается рабочим орга­низациям, разбитым по отдельным отраслям производства, ото обычный анархо-' индика-листский взгляд. Эта постановка вопроса об управлении производством логически приво­дит к упразднению партии пролетариата, ибо синдикализм, передавая массе беспартийных рабочих, разбитых по производствам, управле-
ние отраслями промышленности, уничтожаем тем самым необходимость партии, не ведя дли­тельной работы ни по воспитанию масс, ни по сосредоточению на деле управления в их руках всем народным х-вом. Своим предложением передать руководство «Всероссийскому съезду производителей» «рабочая оппозиция» широко открывает возмоленость влияния на хоз. поли­тику страны мелкобуржуазной стихии, т. к. в состав производителей входят и многомиллион­ные массы крестьян и кустарей.
X Съезд партии признал эти положения «ра­бочей оппозиции» синдикалистским и анархи­стским уклоном, результатом влияния на про­летариат мелкобуржуазной стихии. В приня­той резолюции Съезд не только признает необ­ходимым неуклонную борьбу с этими анархо-синдикалистскими идеями, но и считает про­паганду этих идей несовместимой с принадле­жностью к партии. Анархо-синдикалистское течение «рабочей оппозиции»не получило сколь­ко-нибудь заметного влияния на рабочий класс и на партийные массы. В дальнейшем это тече­ние сближалось то с меньшевизмом то с троц­кизмом, т. е. явно обнаружило свой контррево­люционный характер.
Лит.: Ленин В., Заключительное слово но отчету ЦК РКП(б) 9 марта, ГХ Съезд РКП(б)], Соч., т. XXVI, 2 изд., Москва—Ленинград, 1930, стр. 221—33; его ж е, Доклад об единстве партии и анархо-синдикалист" ском уклоне 16 марта, гам же, стр. 265—271: Первона­чальный проект резолюции X Съезда РКП(б), о синди­калистском и анархистском уклоне в нашей партии, таи же, стр. 262—64
АНАСТИГМАТ—наиболее совершенный фото­объектив, свободный от оптических недостат­ков сферич. и хроматической аберрации* и ас­тигматизма и обладающий большой светоси­лой, что достигается соединением неск. стекол (линз). В отличие от апланатов А. дает рез­кие изображения не только в центре поля, но и при больших углах зрения. Наиболее изве­стные А.: нем.—Ileflcca «тессар», Герца«дагор», Буша, англ.—Росса «экспресс», амер.—Ломба и дру.
АНАСТОМО'З—сиио^ение между собой кро­веносных сосудов или нервных ветвей. Сосуди­стые анастомозы обле­гчают обращение кро­ви и обеспечивают пра­вильное питание орга-
на при закупорке од­ного из главных пи­таю шх его сосудов.
АНАТО'ЛИЯ (греч.—восход солнца), турен» А н а д о л ы — название Малой Азии.
АНАТОМИ'ЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ—учре кде-
ние для изучения анатомии и научно-исследо­вательской работы в этой области. А. и. строят­ся б. ч. за чертой города, имеют помещения для препарирования трупов, их сохранения и об­работки: бальзамировочное, кремационное, ма-церационное, обез киривательное и белильное— для изготовления скелетов, холодильник, раз­личные мастерские, научные кабинеты, лабо­ратории, аудитории, музеи, библиотеку, рент­геновский кабинет, фотолабораторию и др. Об­разцовым А. и. в СССР является анатомиче­ский институт при 1 Московском медицинском институте, построенный Советским правитель­ством в 1928.
АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР — специаль­но оборудованное помещение, где производится вскрытие трупов для изучения строения чело­веческого тела. Прежде вскрытия человечес­ких трупов являлись публичными зрелищами



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.