357
АНАТОМИЯ
358
откуда и сохранилось название А. т. Теперь А. т. устраиваются при мед. учебных заведе­ниях и больших больницах.
АНАТО'МИЯ (греч.—рассечение)—учение о внутреннем строении и внешних формах живот­ного организма. Термин «А.» был применен по­тому, что метод рассечения организмов был сна­чала единственным, а затем главным в области изучения строения тела.
Теперь термин А. устарел, т. к. не отража­ет сущности и задачи анатомии. На смену ему выдвинут более общкл термин—«морфология» (учение о форме), включающий в себя и разно­образные методы исследования строения орга­низмов и задачу исторического анализа и после­дующего обобщающего синтеза структурного процесса в причинных связях его с окру каю-щей средой. А., смотря по цели, для к-рой она изучается, носит различные названия: антро-потомия—анатомия человеческого тела, зоото­мия—анатомия животных, фитотомия—анато­мия растений; топографическая, хирургиче­ская и прикладная А. служит практическим целям медицины, в особенности хирургии; пла­стическая (артистическая) А. служит целям ис­кусства (художество, зодчество). Нередко упо­требляют термин «нормальная» А., противопо­ставляя это понятие А. патологической, или учению о строении органов, болезненно или же врожденно измененных. Значительно позднее, под влиянием эволюционных идей в биологии, на основе данных морфологии, выросло новое генетическое направление в А., выделившееся в сравнительную анатомию. Со времени при­менения оптических приборов при изучении строения организмов, А. условно делится на макроскопическую и микроскопическую А., или гистологию. Рассечение трупов и описание ча­стей и органов тела привели к разделению описательной А. на системы: 1) остеологию— учение о костях, 2) синдесмологию—учение о связках костей и о суставах, 3) миологию—уче­ние о мышцах, 4) ангиологию—учение об орга­нах кровообращения, 5) неврологию—учение о нервной системе, 6) спланхнологию—учение о внутренних органах, 7) эстезиологию—уче­ние об органах чувств. В последний период раз­витая А. (морфологии) в связи с развитием и огромными успехами экспериментальной фи­зиологии и патологии, нарастает эксперимен­тальное направление в морфологии (экспери­ментальная морфология). Экспериментальный метод при этом направлен к вскрытию причин-ностей, порядка сдвигов, к изучению сложного механизма развертывания структурного про­цесса во всех фазах его непрерывного изме­нения. Руководствуясь общими философскими установками диалектического материализма в биологии, этот метод в руках морфолога обе­щает открыть широкие горизонты и дать как-раз то, что не может быть выявлено при помощи одного описательного и даже сравнительно-ана­томического подхода при изучении структур­ного процесса, а не условного статического со­стояния структуры. Экспериментальный метод в морфологии дал теоретические результаты, особенно в эмбриологии (экспериментальная эмбриология, механика развития). В резуль­тате применения теоретических концепций "Ла-марка («философия зоологии») к изучению структур в связи с окружающей средой, не так давно было выдвинуто «теоретическое» направ­ление анатомии («усвоение основной идеи по­стройки человеческого организма», «теоретиче-
ская анатомия»), приведшее его апологетов к ряду упрощенно механических выводов и тол­кований структур, где игнорируется особое ка­чество структур на разных этапах их разви­тия, наличие перерывов развития с их особен­ностями в эволюционном развитии животных форм, переоценивается влияние упракснения и неупражнения органов на их состояние в по­томстве и пр. В противовес механистич. уста­новкам в морфологии сплошь и рядом прово­дятся и идеалистические концепции, иногда в завуалированной форме.
История А. очень древняя. Так, уже на древ­неегипетских папирусах (16 в. до хр. э.) при­водились нек-рые сведения по А. человека. Но в этот период вследствие религиозных и клас­сово-экономических отношений сведения по А. человека и животных находились в руках замк­нутой религиозной касты л.рецов, имевших большое политическое влияние в гос-ве; поэто­му научные знания как орудие политической и экономической власти не передаватпсь в др. классы и до нас не дошли. Сведения по А. чер­пались не специально и систематически, а в процессе я;ертвоприношений, бальзамирования трупов умерших, в чем были достигнуты весь­ма значительные результаты. У древних еврей­ского и мусульманских народов в силу прочных религиозных представлений и тесно связанных с ними законов изучение А. было немыслимо: у древних евреев каралось даж:е прикосновение к умершему, а у мусульман, по Корану, нельзя было нарушать целость трупа в связи с пред­ставлением о мохаммедовом" рае. Александрий­ская медицинская культура была замечательна тем, что в качестве материала для научных ис­следований по А. употреблялись не только тру­пы, но н живые люди, рабы. В древнегрече­ский и последующий римский периоды медици­на и биология сделали огромные успехи, одна­ко они посили характер более умозрительных, схематических, мистических умозаключений, и только со времени т. наз. эпохи Возрождения, по мере внедрения в биологию вообще и в ча­стности в морфологию экспериментального ме­тода, данные А. пронизывались метафизич. фи­лософией и наконец в последний период они перестраиваются на основе диалектико-мате-риалистического мировоззрения. 1оэтому иног­да историю А. делят на два периода: очень длительный—древний—и новый, насчитываю­щий всего ок. 250 лет. До начала 18 в. в ун-тах христианского З. господствовала арабская ме­дицина, дополненная наблюдениями и запи­сями анатома Галена, афоризмами древнегре­ческого врача Гиппократа. Нек-рые из сохра­нившихся произведений Галена являются един­ственными источниками наших сведений по истории медицины и анатомии. Данные Галена не основаны на рассечении трупов человека и потому часто фантастичны, однако установлено, что он пользовался для вскрытия обезьянами и собаками. Произведения Галена и историче­ские записи о нем в продолжении почти 14 вв. считались кодексом науки, и оспаривавшие этот кодекс нередко жестоко платились за свои выступления. На защиту незыблемости старых авторитетов воинствовавшая церковь выступа­ла со всем своим аппаратом обскурантизма. Ре­форма А. началась с 14 века, когда Л. Мон-дино де Луччи на основании вскрытия трех женских трупов написал краткий курс А.
Одним из первых реформаторов галеновской А. был Яков Сильвий (1478—555), к-рый зна-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.