359
АПА ТОМИЛ—Л НАТО МП Я РЛСТЕВ ПП
360
чительно исправил данные Галена и широко применял демонстрацию и практические заня­тия на трупах, изменил и радикально исправил номенклатуру в А. Второй и современный пе­риод А., период реформации ее (с 16 века), в саном своем начале отражен в творениях Ве-залия, Евстахия, Фаллопия и их учеников. Это реформаторство могло развиться на почве тех экономических сдвигов, к-рые к тому времени уже были подготовлены, в частности вследст­вие значительного ослабления гегемопии церк­ви в вопросах общественных и научных. Нара­стал класс буржуазии, противопоставлявший себя феодальному дворянству; города начали соревноваться в открытии ун-тов (Италия, за­тем Германия и Франция) и в поощрении на­уки. Ослабело противодействие анатомирова­нию трупов, и сама анатомическая деятель­ность перестала считаться предосудительной. Хотя Везалия клерикалы и именовали «Люте­ром анатомии», но наложить на него свою руку уже пе могли, как это сделал Кальвин напри­мер с Ссрсстом (сожжен в 1553), открывшим малый круг кровообращения. Везалнй был не только собирателем анатомических данных, по­черпнутых из рассечений, но и первым смелым мыслителем А. Он разрушил влияние на ме­дицину и смежные науки авторитета Галена, до того времени слепо уважаемого. Его ученик Фаллопий продолжал дело учителя, превосходя его в точности исследования. Его современник Евстахий был первым, кто не довольствовался изучением одних анатомических форм, но искал их внутреннее устройство во взрослом и не­рожденном человеке. Огромный переворот ь анатомическое мысли внесло открытие при по­средстве А. малого (Сорвет) и большого круга кровообращения (Гарвей, 1578—657). Несколь­ко позднее (1G62) Азелли открыл новую сосу­дистую систему—лимфатические сосуды брыж-лсейки. Следует отметить важную роль в изуче­нии топкого строения тела, к-рую сослужило изобретение и применение пинцета. Огромное значение для развития А. имело изобретение оптических приборов, особенно микроскопа. Первым по работам в области микроскопической А. был знаменитый М. Мальпиги. Он открыл капиллярное кровяное русло, позволившее за­кончить учение Сервета и Гарвея о круге крово­обращения. В результате накопления анатоми­ческих фактов, проверенных наблюдением и опытом, миновав длительный период схоласти­ческих сперов на искусственно абстрагирован­ные анатомические темы, А. установилась как наука, со своими закономерностями развития, связью структуры с функцией органа и орга­низма, влиянием на нее окружающей среды. В 1760 напечатана работа К. Вольфа, трактовав­шая о наличии ряда последовательных превра­щении и новообразований в процессе развития индивида («эпигенезис»).
Огромный толчок в развитии А. как науки дало создание общей (а не частной) А., твор­цом KOiopofi был Бита (1771—802). Он разде­лил жиеотный организм не на органы и части, как было до него, а на ткани. Биша рассмотрел их в анатомическом, физиологическом и пало-логическом направлениях. Это была подлинная революция в анатомических представлениях, не случайно совпавшая с революцией во Фран­ции. Философские посылки Биша вскоре же получили конкретизацию в открытии клетки (Шлейден, 1838; Шванн, 1839) как основного структурно-неделимого элемента тканей. Кювье
одновременно создал палеонтологию, поставив ее в русло сравнительной А.; данные палеонто­логии и геологии позволили объединить в исто­рическом процессе представления об органиче­ской жизни на всей земле: начиная от низших организмов—до человека. Но все анатомические факты, взятые со всего животного мира, от простейших и до млекопитающих, получают езое настоящее диалектическое изучение в све­те эволюционной теории Дарвина. На основе дарвинизма каждый структурный факт в мор­фологии получает свое определенное место, как часть целого, отрал:ающая влияния той среды, в которой она возникла,установилась на опре­деленный момент и изменяется.
Лит.: Популярная — Я годовский К., Тело че­ловека, 7 изд., М,—Л., 1928; Воробьев В., Анато­мия человека в повседневной жизни (Харьков), 192:;. Для подготовл. читателя: Лысенков И., краткое руководство по анатомии человека, Киев, 1922; Каба­нов Н., Учебник анатомии человека в физиологическом освещении, М.—Л., 1925; Дьяконов П., Учебник анатомии, М., 1930. Специальная—Pay б ер А., Ру­ководство анатомии человека (в обработке Ф. Копша), 6 тт.. П., 1912—15; Тонкое В., Руководство нор­мальной анатомии человека, М.—Л., 1931.
АНАТО'МИЯ РАСТЕНИЙ—наука о внутрен­нем, микроскопическом строении растений. От­личается этим значительно от анатомии живот­ных и соответствует скорее гистологии. А. р. возникла только с изобретением микроскопа. Первые шаги по микроскопическому изучению растений были произведены Р. Гуком, к-рый открыл и описал (1667) ячеистое (клеточное) строение растительных тканей. В это же время Мальпиги и Грю открывают и описывают сосу­ды, волокна, устанавливают строение древес­ной коры, сердцевины и так. обр. закладывают основы А. р., к-рая особенно развилась только в 19 в. благодаря работам Гуго Моля, Негели, Шлейдена и др. Анатомическое изучение ра­стений долгое время шло по пути описания клеток и тканей только с точки зрения их строения, истории их развития и распределения в растениях. Во второй половине 19 в. возник­ло физиологическое направление; оно придает главное значение физиологическим функциям тканей и обусловливаемому этими функциями анатомическому строению. Особыми отделами А. р. можно считать экспериментальную и па­тологическую А. р. Первая изучает влияние на строение и функции тканей растения различных искусственных воздействий; вторая занимается изучением различных ненормалыюстей, урод­ливостей, болезненных изменений растений. Сравнительно молодыми отраслями А. р. явля­ются: цитология—учение о строении раститель­ных клеток и кариология—о строении кле­точных ядер.
Анатомнч. строение низших растений—водо­рослей, грибов, лишайников—очень просто: у многоклеточных видов их тело б. ч. состоит из нитей простых или чаще разветвленных, б. или м. переплетающихся или срастающихся между собой; клетки, образующие их, б. или м. одно­родны, хотя и здесь, напр. у некоторых водорос­лей, можно различать периферические, более мелкие клетки, слул^ащие для фотосинтеза, и внутренние, более крупные, служащие для от­ложения и проведения питательных веществ. У многих мхов уже довольно хорошо развиты клетки механические и проводящие питатель­ные вещества. У папоротникообразных и у по­крытосеменных растений анатомическое строе­ние достигает значительной сложности. Клетки их тела не одинаковы, а дифференцированы в



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.