369
АНГЛИЙСКАЯ ЛИТЕРАН УРА—АНГЛИЙСКАЯ МУЗЫКА
370
явилась «Утопия» (на лат. яз.) Томаса Мора. Эпоха Возрождения (2-я половина 16в.)отмечена необычайным расцветом драматич. поэзии. Из богатой талантами плеяды драматургов (Грин. Лилли, Марло, Бен Длюнсон, Форд, Бьюмонт и Флетчер, Вебстер, Мессинджер и др.) выде­ляется загадочная фигура Шекспира. Творче­ство англ. драматургов-«елизаветинцев», идео­логов как придворной аристократии (Шекспир и др.), так и поднимающейся бурлсуазии (Бен Джонсон и др.), воплощает интерес людей эпо­хи Возрождения к земной природе человека, к заложенным в пей силам и задаткам, страстям и стремлениям. Вкусы феодально-рыцарской Ан­глии нашли отражение в поэзии Эдмунда Спен­сера (фантастич. поэма «Королева фей»).
Бурж. революция 17 в. (см. Английская рево­люция ) кладет конец «старой веселой Англии». Пуритане добиваются закрытия театров. Свое высшее вырал^ение дух революц. эпохи находит в библейской поэзии Мильтона (поэма «Поте­рянный рай», драма «Самсон-борец» и др.) и в «Паломничестве», поэме Бёньяна.
В 18 веке Англия выступает как передовая страна идей бурж. «Просвещения». Кратковре­менным был расцвет фривольной лпт-ры эпохи реставрации Стюартов (сатирич. поэма «Гуди-брас» Бётлера, комедии Уичерлп и Конгрпва) и ложноклассицизма (Драйдеи), бывших выра­жением дворянской реакции против пуритан­ства. Бурн-суазия начинает оказывать решаю­щее влияние на обществен, мысль и литерату­ру: оно проявляется в развитии общественной сатиры (Свифт с его «Путешествием Гулливе­ра») и нравоучительного романа Дефо—автора «Робинзона Крузо»,в возникновении еженедель­ных журналов («Зритель» и др.) Стиля и Адли-сона. Новыми формами буря-:, лпт-ры являются мещанская драма (Лилло), семейно-чувстви-тельный роман (см. Сентиментализм), п. ед-ставители которого—Ричаросо)1, Гольлсмит и Стерн. Наряду с этим возникает реально-бы­товой роман (Фильдинг, Смоллет(. В конце 18 в. возролч-дается интерес к народной песне (сборники фолыслора Персп); к этому же вре­мени относится поэтическая деятельность кре­стьянского поэта—шотландца Бёриса.
Начало 19 в.—эпоха расцвета англ. роман­тизма. Под влиянием пром. переворота 18 в., повлекшего за собой ликвидацию феодальных отношений, возникает стремление аристократич. поэзии к фантастике, к экзотике, к идеализа­ции средневековья и сельской жизни «на лоне природы» (Вордсворт, Кольридою и др. поэты «озерной школы»). На смену фантастически-кошмарному роману (Ратклиф, Льюис, Матю-рин) пыщно развивается историч. роман (Валь­тер Скотт и его последователи). Революц. бури конца 18 в. (см. Французская революция) нашли отражение в поэзии революц. пафоса и «мировой скорби» Байрона. Он оказал громадное влияние на европейскую лит-ру (см. Байро^мзм). Круп­нейшие поэты-романтики—революционно на­строенный Шелли и Ките—наметили пути позд­нейшего символизма. Шелли—революционер, но такой же одинокий, как Байрон.
К следующей (т. н. «викторианской») эпохе относятся Тениисон и поэт-мыслитель Роберт Броунинг. Историк и публицист Карлейль, кри­тик искусства Рёскин и прерафаэлит Россет-ти, поэт и живописец, своеобразно сочетают тоску по невозвратному прошлому и ненависть к «мещанской» цивилизации с культом героиз­ма и поклонением красоте. Это настроение сов-
мещается у У. Морриса с исповеданием утопия.. социализма. Реально-бытовой роман представ­лен в лице столь любимого некогда в Европе и Америке бытописателя и юмориста Диккенса. беспощадного сатирика Теккерея, писательницы' Джордж Элиот и Дж. Мередита. Англ. роман развертывает широкую картину лшзни разных елоев капиталистического общества,отрал«ош мо­гущество буржуазии. Вместе с тем в нем, как н в лирике (Томас Гуч и др.), уже чувствует­ся влияние идей, возникших в связи с бедст­венным положением жестоко эксплоатируемого пролетариата. В более близкое к нам время вы­деляется О. УайльД, самый яркий выразитель поворота к неоромантике, к изощренному эсте­тизму, явившемуся признаком кризиса буря?, сознания.                                                            р.
В эпоху империализма буря:, литература представлена воинствующим певцом колони­альной империи Ки))линго.м, проповедниками католицизма и возврата к средневековью Бел-локом и Честертоном, разоблачителем власти собственности над людьми своего класса Джо­ном Голсуорси. За последние годы появились писатели-фашисты, измышляющие дикие басни об СССР и англ. коммунистах (например автор ■ «Голубых рубашек», скрывающийся под иници­алами Д. Д. Д.). Капитализм имеет свою аген­туру в рабочем классе—это выходцы из рабо­чих—Д. Уэлш, запугивающий рабочих «ужаса­ми» революции, С. Хайд, П. Мак-Гилл, Ф. Во­ден, Э. Холлсуорс и др.
Мелкобурж. писатели отображают кризис их„ группы (трактующий половую проблему — Д. Г. Лоуренс, моряк Джозеф Конрад, Сомерсет Могэм и др.), иногда переходя на позиции пря­мых защитников капитализма (Г. Уэллс в пос­ледних произведениях); другие, как всемирно известный драматург и публицист Бернард Шоу, посетивший недавно страну строящегося соци­ализма, начинают понимать, что выход—в про­летарской революции. Среди революционных писателей следует упомянуть Ральфа и Ричар­да Фоксов, Хезлопа.                                     с. д.
Лит.: немаркс.—T э н И., Развитие политической и гражданской свободы в Англии в связи с развитием литературы, ч. 1—2, СПБ, 1871; Б р а н д е с Г., Собрание сочинений, тт. VIII, IX, XVI, XVII и XVIII, 2 изд., СПБ, 1908—11; его же, Главные течения литературы 19 столетия (Английская литература), М., 1893; Ж ю с-с е р а н Ж., История английского народа в его лиге ратуре, СПБ, 1898. Маркс.—Ф р и ч е В. М., Очерк раз-вития западно-европейской литературы, М., 1931.
АНГЛИЙСКАЯ МУЗЫКА. Начиная с ран­него средневековья носителями муз. культу­ры на территории Британских островов были-барды (лирические поэты и музыканты, как состоявшие на службе у феодалов, так и стран­ствующие). В 11—13 веках усилилось влия­ние сев.-франц. труверов и провансальских тру­бадуров. В позднем средневековьи Англия яв­лялась в Р^вропе в музыкальном отношении передовой страной: отсюда повидимому про­никает на континент многоголосие. В 15 веке в Англии имеется уже целая школа компози­торов-полифонистов, крупнейшим из которых является Джон Денстипль (ум. 145'). Завое­вания англичан во Франции и торговые связи с городами Фландрии обусловили проникно­вение англ. полифонической музыки в эти стра­ны и влияние ее на так наз. Нидерланд­скую школу.
К 16—17 вв. относится расцвет музыкаль­ного искусства в Англии как культового, так ш светского, причем со 2-й половины lfi в. значи­тельное развитие в аристократических кругау



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.