371
/ НГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
372
люлучает инструментальная музыка для лютни, ■■органа и в особенности вирджинеля (род кла­весина) в творчестве композиторов Бёрда (ум. 1623), Булля (ум. 1628), Гиббонса (ум. 1..25) и ..др. Линию национального развития А. м. в 17 веке завершает высокоталантливый Генри 11 ер-еелъ(165>—095), создатель английской придвор­ной оперы. С начала 18 века Лондон становит­ся крупнейшим музыкальным центром с широко развитой музыкально • общественной жизнью (концерты и оперные театры), причем в опере приобретают господство итал. композиторы и ар­тисты. Проводником итал. влияния в Лондоне «становится и Гендель, создающий ряд «италь­янских» опер. Рост буржуазного самосознания нашел отражение в опере-пародии (1728) «Beg­gar's Орега»( Опера наших) Гея и Пепуша,к-рая, давая карикатуру на итал. оперу, высмеива­ла вместе с тем аристократический быт и вку-»сы. К этому же времени (1741—42) относится <и характерный перелом в творчестве Генде­ля (оратории), переключившегося в своей дея­тельности на обслуживание буржуазии и быст­ро сделавшегося национальным композитором Англии.
В 19 веке А. м. не дает ничего яркого, вы­дающегося, следуя общеевропейским течениям '(особенно сильное влияние имело в Англии •творчество Мендельсона). Из наиболее значит, композиторов современ. Англии надо отметить ■Эдуарда Эльгара (род. 1857), Сайриля Скотта
рОД. 1 ->79).                                         М. Иванов-Борецтй.
АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ—революцион­ная эпоха в истории Англии (1640—60); под понятие А. р. подводится также и гос. перево­рот 1688 («Вторая А. р.»). По словам Маркса, сп А. р. «буржуазия в союзе с новых дворянст­вом боролась против монархии, феодального дворянства и господствующей перквн». Пред­посылки А. р. заключались в быстром росте капиталистич. отношений в Англии в 16—17 вв., в то время как королевская власть все более проникалась интересами феодальной знати, все •судорожнее цепляясь за старый, отмиравший -феодальный строй (процесс феодального пере­рождения английского абсолютизма). В эту эпо­ху в Англии наблюдалось развитие купеческого -капитала, внешней торговли и мореплавания. Возник ряд монопольных торговых компаний. Развитие торговли было тесно связано с ростом ^сукноделия, развивавшегося по системе т. н. домашней пром-сти, в которой организующая роль принадлежала суконщикам-предпринина-■телям. Параллельно происходил переворот аг­рарный—быстро развивавшееся расслоение де­ревни, рост зажиточной фермерской группы ^крестьянства и переход значит, части помест­ного дворянства на полоясение предпринима­тельской, землевладельческой буржуазии. Фор-:ма землевладения, присущая этому дворянст-—.у (д ж е н т р и, в более узком, специфическом «смысле этого слова), «представляла не феодаль­ную, а буржуазную собственность» (Маркс). Этому соответствовала пауперизация (обнища­ние) сельских низов. Тормазом на путях даль­нейшего капиталистического развития Англии оказался англ. абсолютизм. Его феодальное пе-рерождение особенно выявилось при коро­лях Иакове I (1603—25) и Карле 1 (1625—49) •Стюартах. Это привело к конфликту между короной и парламентом. Карл I перестал созы­вать парламент, отказывавшийся дать закон­ную силу домогательствам казны в налоговой области. Стюарты восстановили ряд феодаль-
ных поборов, прибегли к принудит, займам, к незаконным денежным сборам, к раздаче все-возмолшы: монополий и т. д. Особенно мно­го было таких злоупотреблений в одиннадцатп-летний период (1629—40) единоличного прав­ления Карла I. Недовольство существующим ре­жимом постепенно охватило широкие круги бур­жуазии, джентри, крестьянства и ремеслен­ников. Потерпев неудачу в борьбе с шотланд­ским восстанием, Карл I вынужден был созвать 13/IV 1640 парламент, просуществовавший три недели. Успехи шотландского восстания и рост недовольства в стране вынудили Карла I вторично созвать парламент 3/XI 1640. Это был т. н. Долгий п а р л а м е н т, заседавший до 1653. С созыва Долгого парламента собственно и начинается история А. р.
Первый период А. р.—это эпоха единого фронта против абсолютизма. Долгий парламент упразднил ряд правительств, учреждений, кото­рые возникли в период единоличного правления Карла I, приговорил к смертной казни главного королевского советника Страффорда, постано­вил, что парламент не может быть распущен без его собственного согласия. В парламенте стали затем обнаруживаться разногласия. Про­ект упразднения епископата (епископской вла­сти в церкви) вызвал оппозицию представите­лей крупного землевладения, т. к. епископат являлся твердыней церковного крупного зем­левладения, интересы которого были связа­ны с их собственными интересами. Движение, направленное против епископальной церкви, главой которой был король, было связано с борьбой против королевского абсолютизма. В противовес этому натиску на абсолютизм в об­ласти светсков и церковной политики созда­лись первые кадры партия кавалеров, сто-■ од::: ::ы о о" о л л. : но.-. Г. 1641 парламент обра­щен к королю с Великой ремонстра-пией (представлениемХ в к-рой сформулиро­вана была политпч. программа парламентского большинства. Карл I начал активную борьбу с революцией. После неудачной попытки аресто­вать вождей парламентского большинства (в янв. н покинул Лондон и направился в Иорк.
Осенью 1642" началась гражданская война. Англия разделилась на два лагеря. На сторону короля стали экономически отсталые северные и западные графства, в к-рых за короля под­нялось феодальное и полуфеодальное дворян­ство. Парламент опирался на экономически пе­редовые торгово-промышленные области Анг­лии. Дворянская армия Карла I долго имела перевес над армией круглоголовых, как «кавалеры» стали звать стри»:еных под гребен­ку приверженцев парламента. Парламентское большинство обнаруживало колебания и было готово покончить войну компромиссом. Воен­ные неудачи круглоголовых сделали необходи­мой коренную реорганизацию их армии,^про­веденную Оливером Кромвелем. Конница Кром­веля, так наз. железные бока, вербова­лась из зажиточных крестьян, иоменов. На­ряду с иоменами ремесленники и мелкие тор­говцы составляли гл. оплот реорганизованной армии. Командный состав был демократизован. В армии была установлена полезная дисцип­лина. В результате этих мероприятий 10/VI 1645 королевская армия была уничтожена в битве при Нэсби. В 1646 были ликвиди­рованы последние королевские отряды. Карл I бежал в Шотландию, но шотландцы в январе 1647 выдали его парламенту.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.