41
АБХАЗСКАЯ АССР—АБХАЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
42
ский; Гагринский совхоз по лубяным культу­рам и совхозы семеноводческие, огородные и др.
•Промышленность. А. в прошлом бы­ла слабо развита; крупнейшие заведения— два лесопильных завода (Гагринский, Кодор-ский), Сухумская ф-ка гнутой мебели, Сухум­ская табачная ф-ка, Гудаутский винокуренно-ректификац. з-д, консервная ф-ка, колсевенный завод. В последние годы развертывается крупное пром. строительство. Из новостроек наиболь­шее значение имеет Ткварчелстрой, ко­торый должен вступить в эксплоататшю в кон­це 1932. В Ткварчелах строится районная эле­ктростанция мощностью до 50 т. кет на уголь­ных отходах, канатная дорога, обогатительная мойка в Квезани и др. Другим крупным строи­тельством является Бзыбский лесной комбинат.
Курорты. Города и ряд поселений А.— Сухум, Гагры, Гудауты, Псырцха, Гульрипш, Очемчиры—являются прекрасными климатич. станциями и имеют курортное значение.
Народное просвещение А. после со­ветизации широко развернулось. На 1.000 чело­век приходится 113 учащихся в школах Соц-воса. В школах Соцвоса и Профобра 20.816 учащихся. В Сухуме издается газ. «Советская Абхазия», орган Абхазской КП(б) и ЦИК А.
История. Удобное торг. положение А., нахождение ее на берегу моря, в узле торг. путей древности, сделало ее объектом длин­ного ряда завоеваний, колониальных захватов и грабежей. До начала хр. эры страна была заселена абазгами и занимала значит, терри­торию, распространявшуюся частично на Ку­банскую обл. На абхазском побережьи Чер­ного м. были расположены греч. торг. коло­нии. А. входила в состав Армянской империи Митридата, затем стала колонией Римской империи. При Юстиниане А. была захвачена Византией, в 10 в. объединилась в одно гос-во с Грузией и Имеретией. Несмотря на ожив­ленные торг. отношения А. по сути своей со-циально-экономич. структуры оставалась фео­дальной страной, в 12—13 вв. оказавшись ле­ном феодалов, князей Шервашидзе. Генуэзские торговцы, утвердившись в А. в 13 в., были в 15 в. вытеснены турками. Российская дворян-ско-крепостнич. империя, давно точившая зу­бы на А., в 1810 овладела ею в порядке коло­ниального захвата, вытеснила турок и под­вергла страну разнузданному колониальному грабежу. 19 в. в А. характеризуется соперни­чеством России и Англии, также претендую­щей на колониальное влияние в А. под шумок русских военных операций «покорения Кавка­за», но Россия закрепила свой колониальный захват и запретила ввоз англ. товаров на по­бережье. Трудящиеся массы А. боролись с русскими захватчиками путем восстаний, но были «замирены» царскими войсками. В 60-х годах 19 века часть населения принимала уча­стие в восстании Шамиля и после его пораже­ния переселилась в Турцию. В 70-х гг. абха­зы устроили ряд восстаний. Это вызвало но­вую эмиграцию в Турцию. Наконец их уча­стие в Русско-турецкой войне 1877—78 на сто­роне турок закончилось третьей и последней эмиграцией, в результате к-рой ряд районов Абхазии совершенно обезлюдел. После этого абхазы были объявлены «виновным населени­ем» и подчинены суровому управлению.
После Октябрьской революции меньшевист­ское пр-во Грузии повело борьбу с Абхазской
республикой (май 1918), в к-рой в этот момент существовала Сов. власть. С помощью воору-лсенных бурж. и помещичьих сил грузинские меньшевики свергли Сов. власть, восстановили господство буржуазии и помещиков и вклю­чили. Абхазскую республику в состав Грузии. С советизацией Грузии (февр. 1921) образова­лась независимая Абхазская сов. республика (3/Ш 1921), которая заключила с Грузией до­говор, войдя в состав последней. В апреле 1925 Абхазский съезд советов утвердил конституцию республики.
Состав компарти.и: на 1/IV 1932 число членов и кандидатов 2.739, из них кандидатов 1.234, женщин 408. По социальному положе­нию: рабочих 1.636, крестьян 796, служащих 307. По нац. составу: коренного нас. 501, рус­ских 905, пр. 1.333. Профсоюзы: на 1/Х 1931 всего членов 25.400.
Лит.: Вассария С, Абхазия в географ., этнограф, и эконом, отношениях, Сухум, 1923; Гурко-Кря-ж и н В., Абхазия, «Новый Восток», М., 1926, № 14; «Закавказье» (стат.-эконом. сб.), изд. ЭКОСО ЗСФСР, Тифлис, 1925; «Экономический вестник Закавказья» (Тифлис, 1924—28).
АБХА'ЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—одна из самых молодых литератур Советского Союза, начала развиваться только после советизации Абха­зии. Основоположник А. л.—Д. Гулия, начав­ший свою работу с 1891. Кроме составления абхазской азбуки им была проведена большая работа по собиранию абхазского фольклора,, издан сб. «Абхазских пословиц, загадок, ско­роговорок» (1907). В 1912 он выпустил сб. ори­гинальных стихотворений, в 1923—«Стихи, са­тиры и песни». Гулия много работал над пере­водом произведении русской и груз, лит-ры.
Первым абхазским драматургом и основопо­ложником абхазского театра является С. Чан-ба. Он написал ряд пьес: «Махаджири» из эпохи эмиграции абхазов в Турцию, «Керази», где изображается революционная борьба крестьян­ства Абхазии против меньшевистского господ­ства, и др., ряд стихотворений, поэму «Дева гор», рисующую исторические этапы, пройденные Абхазией, и др. Среди современных писате­лей выдвинулись кроме С. Чанбы следую­щие: писатель-публицист М. Хашба, резко вы­ступивший против великодержавного шовиниз­ма и местного национализма А. л., который проявил себя также как сатирик в произведе­ниях «Хай дад аписар», «Алло» и др., рано умерший (1928) талантливый поэт И. Когония (сб. «Абхазские поэмы»), молодой драматург Д. Дарсалия («Глухая старина»), В. Агрба, талантливый драматург и поэт, изображаю­щий в своих произведениях колхозное стро­ительство, драматург С. Бжания. Из моло­дых литературных сил выдвинулись: Цвижба. Гочуа, О. Джемердиш-ипа, Л. Квининия (поэма о Ленине) и др. Односторонность тем (увлечение воспеванием красивой природы Аб­хазии), национальные мотивы, отрыв от акту­альных и конкретных вопросов социалисти­ческого строительства до сих пор являются основными недостатками молодой А. л.
В 1927 была организована Абхазская ассо­циация пролетарских писателей, просущество­вавшая до апр. 1932. когда была ликвидиро­вана после постановления ЦК партии о пе­рестройке лит.-художественных организаций.
Первая абхазская газета возникла в 1919. С 1921, после советизации, начала издаваться газета «Апсны Капш» (Красная Абхазия) под редакцией С. Чанбы и М. Хашбы.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.