377
АНГЛИЧАНЕ—АНГЛО-ПЕРСИДСКАЯ КОМПАНИЯ
378
АНГЛИЧАНЕ—^гарод сев.-герм, языковой группы, основная часть которого паселяет о-в Великобританию (кроме Уэльса и Шотландии). История застает здесь кельтские племена («бриттов»), к-рые были покорены римлянами в 1 в. С 5 в. сюда переселились сев.-герм, пле­мена англов, саксов, ютов и фризов, покори­ли бблыную часть острова и передали кельт­скому населению свой язык. С 8 в. с.-в. Англия колонизуется датчанами и норвежцами. В 11 в. Англию завоевали офранцуженные норманны, составившие высший класс населения и оказав­шие значит, влияние на язык. В 12—13 вв. в связи с развитием внутр. рынка из этих элемен­тов образуется англ. нация. С конца средних вв. А. начали колонизовать Ирландию, отни­мая у населения земли и подвергая его насиль­ственной апглизации. С 17 века А. колонизуют внеевропейские страны, прен-сде всего Сев. Аме­рику, образуя национальное ядро в будущих САСШ и значит, части Канады, Австралию, Новую Зеландию и отчасти Юж. Африку.
АНГЛИЯ (England)—1)в широком смысле под А. иногда понимают всю Британскую империю, иногда только ее метрополию (т. н. Соеди не н-ное королевство Великобритании и С е в. И р л а н д и и ). 2) В собственном смы­сле—главное историческое ядро Британской империи с коренным англо-саксонским населе­нием. А. занимает центр., вост. п юж. части о-ва Великобритании. Плошадь А.—131 т. км2; ок. 39,9 млн. ж. (1931) или 278 ч. на 1 км2. В адм. отношении А. и Уэльс образуют единое целое; А. делится на 45 графств.
Площадь и население главнейших графств А.
ние овцеводство теперь играет меньшую роль. По линии рек Северн и Авон А. молсет быть разделена на две основные экономические об­ласти—Северо-западную и Юго-восточную. Се-веро-зап. А. с нас. около 21 млн. является исто-рич. центром и средоточием крупной пром-сти, в т. ч. важнейших старых экспортных ее отрас­лей: угольной, металлургической (центры— Бирмингем, Шеффильд), машиностроительной и судостроительной (район реки Тайн—центр Ныокестль), хлопчатобумажной (Ланкашир— город Манчестер и его пригород(, шерстяной (Йоркшир—центр Бредфорд). Юго-пост. А. с нас. около 17 млн. является центром с. х-ва, а также торговли. Здесь же в Лондоне (8,2 млн. ж.) находятся адм. органы А. и Британской империи, сосредоточены банковское и страхо­вое дело, судоходства, посредническая торгов­ля; в последнее десятилетие растет значение новых отраслей пром-сти (авто-и авиастроение, хим. пром-сть, производство искусств, шелка, иег]шючиститольная пром-сть и т. п.). Исто­рию А. и ее современное положение см. в ст. Великобритания.                              и. Звчвич.
Лит.: Мак-Фарлен Д., Экономическое страно­ведение (Европа), Л., 1926; Обет Э., Апглия, Европа п мяр, 2 изд., М., 1931; Зигфрид А., Кризис Бри-танин XX века. М.—Л., 1931; Депнп Л., Америка завоевывает Британию, 3 изд., М., 1931.
АНГЛОАРАБ—порода лошадей вост. про-исхождения, содержащая не менее V* крови арабской лошади. При выведении А. имелось в виду крепость, здоровье, плодовитость, вы­носливость арабской лошади соединить с круп­ным ростом англ. скаковой. Но А. часто не обла­дает положительными качествами обеих пород, поэтому не имеет в СССР широкого распростра­нения. Большее значение А. получил в СВК. СССР периодически импортирует жеребцов А. в небольшом числе.
АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА, 1899—902— империалистская война Англии с южно-афри­канскими бурскими (см. Б]/ры) республиками— Трансваалем и Оранжевой. А.-б. в. была ре­зультатом осуществления программы внешней политики Джозефа Чемберлена, стремившегося закрепить и расширить брит, влияние на африк, континенте в противовес начинавшему усили­ваться герм, влиянию (на Ю.-З. и В. Африки) и расширению африк. владений Франции. А.-б. в. была ускорена открытием золотых и алмаз­ных россыпей Трансвааля. Роль поджигателя войны сыграл Сесиль РоДс. Поводом к войне послужило требование о натурализации и пре­доставлении полных прав т. н. «уитлендерам», т. е. иностранцам-спекулянтам, гл. обр. англи­чанам, поселившимся на территории респуб­лик. Неудачная сначала для англичан война потребовала огромного напряжения сил Вели­кобритании и закончилась завоеванием обеих республик, вошедших впоследствии в Южно-Африканский сою'4.
АНГЛО-ЕГИПЕТСКИЙ СУДАН— основное эко­номическое ядро Судана.
АНГЛОМАН—пристрастный ко всему анг­лийскому.
АНГЛО-ПЕРСИДСКАЯ КОМПАН ИЯ—англ. нефтяной трест, организованный в 1909. Глав­ным акционером и фактическим владельцем А.-п. к. является англ. пр-во, имеющее 7 млн. из общего капитала треста в 20 млн. ф. ст. А.-и. к.—третий по величине капиталистиче­ский нефтяной трест (после Стандарт Ойл а Ролл Детч Шелл), контролирует ок. 4% миро­вой добычи нефти. Основные владения А.-п. к.
Ряд природных и социально-историч. уело вий—островное положение на перепутий между Старым и Новым Светом, наличие прекрасных портов (Лондон, Ливерпуль, Ныокестль, Соут-гемптон. Бристоль), судоходных рек (Темза, Мерси, Северн, Трент, Уз и Тайн), богатые угольные залежи, расположенные вблизи пор­тов (в Нортумберленде и Дергеме, Ланкашире, Йоркшире и Дербишире, Стаффордшире), за­лежи железной руды (в Йоркшире, Ланкаши­ре и Стаффордшире), ранняя бурж. революция и освобождение от пут феодальных отношений— способствовал превращению А. в центр меж­дународной торговли, крупнейшую колониаль­ную державу нового времени, раннему разви­тию крупной фаб.-зав. пром-сти (А. была пер­вой страной капитализма в Европе, вступив­шей па путь пром. переворота). А.—страна с преобладающим развитием крупной иром-стн; с. х-во играет подсобную роль, специализиру­ясь на высококачественных продуктах ското­водства, птицеводства, садоводства и огород­ничества; имевшее исторически крупное значе-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.