879                                       АНГЛО-САКСОНЦЫ — АНГЛО-СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ                                        380
находятся в Персии, где она захватила все крупнейшие месторождения нефти и является главным Проводником англ. влияния. Она вла­деет нефтяными месторождениями в Румынии, Мексике, Аргентине, Венесуеле и др. странах. Через свое дочернее общество Бурма А.-п. к. контролирует почти всю добычу нефти в Бри­танской Индии. А.-п. к. занимается не только добычей, но перегонкой и транспортом нефти. Она имеет 333 судна, в т. ч. 83 нефтеналив­ных, и располагает широко разветвленной ор­ганизацией по сбыту нефти. В последнее время А.-п. к. вступает во все более тесные отноше­ния с англо-голландским нефтяным трестом Роял Детч Шелл. В декабре 1932 персидское правительство аннулировало концессии А.-п. к., вызвав острый конфликт с Великобританией.
АНГЛО-САКСОНЦЫ—условное обозначение народностей, говорящих на англ. яз. (англича­не, северо-американцы и др.).
АНГЛО-САКСЫ—герм, племена саксов, ан­глов, фризов и ютов, в 5 и 6 вв. завоевавшие Бритаинию. Первоначально А.-с. образовали семь королевств, объединившихся в 9 в. в одно королевство—Англию.
АНГЛО-СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ е д и н с т-ва профдвижени я—существовал с апреля 1925 до сент. 1927.1925—26 были для Англии го­дами резких социальных конфликтов [«красная пятница», всеобщая забастовка и локаут гор­няков (см. Великобритания, Рабочее дви­жение)]. Этот процесс радикализации англ. рабочих шел параллельно с огромным ростом симпатий к СССР, что явилось основной дви­жущей силой при создании А.-с. к. Отраясая давление масс, мнимо-левое центристское кры­ло волсдей тред-юнионов [гл. образ, младшего поколения волгдей (Персель, Хикс, Ситрин и др.); старые вожди (Томас, Клайнс, Ходжес, Крэмп и др.) все оказались на крайнем пра­вом фланге], получив руководство в Генераль­ном совете, выступило, чтобы, став во главе массового подъема, обезглавить его и парализо­вать коммунистич. влияние. Чем сильнее был напор снизу, тем «радикальнее» становилась фразеология «левых» вождей. «Это был настоя­щий крестный путь»—заявил реакционный ли­дер транспортников Бевин о положении «левых» в период, предшествовавший всеобщей заба­стовке. На тогдашнем этапе развития влияния СССР и в условиях т. н. второго периода (см. «Третий период») А.-с. к., будучи органом един­ства и с частью вождей, но при правильной увязке его с единством снизу, явился серьез­ным орудием борьбы за отрыв рабочих масс от вождей в реформистских союзах, разоблачая шаг за шагом предательский характер манев­рирования «левых».
После Гулльского конгресса тред-юнионов осенью 1924, на к-ром впервые присутствовали представители ВЦСПС, и 6 съезда сов. проф­союзов в нояб. 1924, на котором присутство­вала делегация Генерального совета и где был впервые поставлен вопрос о создании комитета единства, состоялась в апреле 1925 конферен­ция в Лондоне, постановившая создать А.-с. к. Декларация А.-с. к. предусматривала: 1) сов­местную борьбу с наступлением капитала, 2) со­вместную борьбу с угрозой войны и 3) сов­местную борьбу за международное единство проф. движения. Был создан «Совещательный комитет», состоявший из председателя ВЦСПС, секретаря и трех членов ВЦСПС, с одной сто­роны, и Генерального совета—с другой; пред-
ложения Комитета подлежали утверждению ВЦСПС и Ген. совета. 21/IV Генеральный со­вет подтвердил постановления англо-русской конференции. Ближайший конгресс тред-юнио­нов в Скарборо (сентябрь 1925) утвердил это постановление Генерального совета.
Тактика ВЦСПС была формулирована на ноябрьском президиуме ИККИ 1924: «Это толь­ко этап нашей борьбы, но никоим образом не гражданский мир... из нашей армии должна одна колонна выйти вперед... Мы по­лагаем, что не худший отряд выступает вперед. Мы можем быть уверены, что он выполнит свою задачу».
Быстрое разоблачение «левых» лидеров Ген. совета началось особенно со времени преданной ими всеобщей забастовки 1926. Отказ от мате­риальной помощи, предложенной ВЦСПС во время стачки, был открытым актом срыва сог­лашения о совместной борьбе с наступлением капитала. Как этот отказ, так и штрейкбрехер­ство во время героической борьбы горняков, в частности отказ обсуждать с ВЦСПС вопросы помощи горнякам, сопровождались требования­ми «невмешательства» ВЦСПС во «внутренние дела» англ. профсоюзов.
Всеобщая забастовка знаменовала новую ис-торич. веху в англ. рабочем движении. «Левые» лидеры Ген. совета открыто выступили в каче­стве союзников англ. империализма. Период между поражением горняков и Эдинбургским конгрессом тред-юнионов 1927, который после разрыва консерваторами дипломатии. отноше­ний с СССР разорвал и А.-с. к., характеризует­ся многочисленными реакционными постанов­лениями и действиями Ген. совета и конгрессов-тред-юнионов («мир в промышленности»—мон-дизм, «воздержание» от протеста против ин­тервенции Англии в Китае под предлогом име­ющейся лишь «односторонней информации» и др.). ВЦСПС помимо ря^а документов в писг ме-от ЗОЛЛП 1927, накануне Эдинбургского кон­гресса, разоблачил предательства «левых» ген-советчиков.
Значение А.-с. к. несмотря на предательскую-работу Ген. совета заключалось в заострении внимания всего мирового пролетариатаи в осо­бенности английских рабочих масс на необходи­мости единого фронта пролетариата против на­ступления капитала и в усилении огромной тя­ги и симпатий рабочих к СССР. Именно это об­условило тот факт, что ВЦСПС не брал на себя инициативы выхода из А.-с. к. «Следует счи­тать совершенно нецелесообразным выход проф­союзов СССР из А.-с. к. В А.-с. к. рабочие СССР посылали своих представителей вовсе по­лотому, что надеялись переговорами с верхуш­кой оппортунистических лидеров заменить за­дачу революц. преобразования капиталистиче­ских стран. Кто имел такие иллюзии, тот дол­жен был испытать лсестокое разочарование. Но профсоюзы СССР, не имевшие таких иллюзий ни на одну минуту, шли в А.-с. к. ради связи с той массой, под напором которой повернули влево профсоюзные „вожди"» (тези­сы ИККИ об уроках англ. стачки, июнь 1926)»
Тронкистско-зиновьевская оппозиция избра­ла А.-с. к. в качестве одного из главных объек­тов своего нападения, требуя «демонстратив­ного» выхода из А.-с. к. ВКП(б) и Коминтерн до конца разоблачили тогда подлинный оппор­тунистический смысл выступлений оппозиции. Оппортунистические иллюзии были прежде всего у вождей оппозиции: Зиновьев на V кои-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.