45
АВАНТЮРА—АВАРСКАЯ. ЛИТЕРАТУРА
46
1014), во время войны—Серрши (1914—22). В 1J19—20 «А.» выходил дополнительным изда­нием в Риме, а таклсе в Турине, где под руко-водством революционного крыла в 1921 преоб­разовался в орган компартии «Ордине Нуово». С образованием компартии редакция «А.» была захвачена Ненни, не допустившим его перехо­да к КП. «А.» подвергся разгрому фашистов в 1922 и 1926, когда он окончательно был запре­щен в Италии. После этого «А.» стал выходить ежедневно в Париже как орган максимали­стов (см. также Италия, Политические партии), а после их раскола (1930) под именем «А.» выходят два еженедельника: «ле­вых» в Париже под редакцией Балабановой и открыто соц.-фашистский в Цюрихе под ред. Ненни.
АВАНТ'ЮРА—приключение, похождение, ри­скованное предприятие. А в а и т ю р и с т—ис­катель приключений, проходимец.
АВАНТЮРИ'Н — минерал, разновидность кварца, проросшего слюдой в виде золотистых чешуек. Идет для изготовления недорогих укра­шений. В СССР встречается на Урале (гора Танганат) и Алтае.
АВАНТЮ'РНЫЙ РОМАН—термин старой тео­рии литры. Под А. р. понимали повествова­тельное произведение, в к-ром действие раз­вивается путем чрезвычайно напрялсенной ин­триги, рядх приключений героя и т. п. (напр. роман «Граф Монте-Кристо» А. Дюма). Уста­навливали ряд разновидностей Ар.: уголов­ный (роман преступлений), детективный «(где гл. действующими лицами являются сыщи­ки), плутовской, роман тайн и т. п. Все эти подразделения А. р., как и сам термин А. р., не научны, так как в основу их положены ■формально-тематические признаки, ничего не говорящие о классовой сущности данного лит. явления.
АВА'РИЯ—непредвиденное повреждение суд­на (или груза), самолета и т. п. В морском праве А.—убытки и чрезвычайные расходы по судну или грузу. Морское право различает общую и частную А. О б щ е й А. признаются убытки, понесенные вследствие произведенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов или пожертвований в целях спасения судна, фрахта и груза от общей для них опаснос­ти. Убытки по общей А. распределяются между владельцем судна, владельцем груза и фрах"-тошциком (если последний и судовладелец не одно и то же лицо) соразмерно стоимости суд­на, стоимости груза и величине фрахта за пе­ревозку. ЧастнойА. признаются все убыт­ки по судну, грузу или фрахту, к-рые в поня­тие общей А. не входят. Их несет тот, кто их потерпел, или тот, на кого падает ответствен­ность за их причинение. Расчет по распреде­лению общей А., диспаша, составляется в осо­бом порядке, установленном законом (гл. VII. Кодекса торг. мореплавания СССР, от 14/VI 1929, «об общей и частной аварии», и приложе­ние  VIII ).
АВА'РСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. История авар­ской культуры и в частности поэзии до сих пор очень мало изучена, Поэтому нет пока еще возможности дать картину развития А. л., вскрыв ее классовые корни. Устная литра на аварском языке богата; она включает в себя сказки, пословицы и особенно песни. Послед­ние начали собираться в рукописные сборники в первой половине 19 в. В песнях, преимущ. бо­евых, отралчалась экономич. борьба горцев с
лштелями «плоскости» на С. и с жителями до­лин Закавказья на Ю., вызванная тогдашним крайним малоземельем горцев. Герои песен, гор­цы, зачастую выступают в роли «борцов за ве­ру» (за ислам, против христианства). Кроме бо­евых героич. песен у аварцев имеются песни лирические, в к-рых заметно влияние арабо-персидской культуры. Особый цикл образуют песни эпохи Шамиля и позднее песни о вос­стании горцев Дагестана (1877). В них отра-л^ается подъем национально-освободит. движе­ния, направленного против захватнической по­литики царизма. В периоды Русско-японской и мировой войн в песнях появляется яркая струя панисламизма и пантюркизма. Авторы многих песен известны как знаменитые поэты. Поэт Али-Хаджияу (ок. 1849—89), выходец из вольного общества «Бактяулал» (Жители сол­нечной стороны), происходя из сословия «ла­гов» (потомков рабов), принадлежал.к средним слоям крестьян-садоводов. Не порывая с исла­мом, он однако резко выступал в своем творче­стве против лицемерия и ханжества духовен­ства, бичевал различные суеверия и «адаты» (обычаи). Махмуд из аула Бетль-Кахаб-Росо (ок. 1860—919), по происхождению «уздень» (вольный), крупнейший лирик, в творчестве своем замыкается в узком кругу любовных пе­реживании.
До революции на аварском яз. печатались только мусульманская лит-ра типа катехизисов и некоторые переводы повестей, распространен­ные на всем мусульманском Востоке. Поело Октябрьской революции сов. писатели-аварцы впервые начали писать на социально-бытовые темы, бичуя старый быт и сочувственно отме­чая сдвиги к новому. Таков молодой писатель-коммунист Дин-Магояаев (род. 1905), обличаю­щий в своих произведениях духовенство («Мул­ла») и обычай кровной мести («Кровь за кровь»), рисующий классовую борьбу в аварской дерев­не в связи с ее коллективизацией («Мы или вы»), ратующий за раскрепощение женщины («Прежде аллах, потом муж»). Хамзат из аула Цада откликается в своих стихах на различ­ные вопросы советского строительства, отста­ивая и популяризируя директивы партии и Сов. власти (выборы в Советы, призыв в Крас­ную армию, за колхозы, за раскрепощение женщины, против обычая носить кинжал). В произведениях коммуниста Загида Гаджиева ярко отражена борьба бараков и бедняков с кулачеством и духовенством (сборник стихов). Ему же принадлежат пьесы «Конец света» (про­тив духовенства), «Хаскиль и Шамиль» (про­тив кровной мести). Аварские писатели входи­ли в Дагестанскую ассоциацию пролет, писа­телей (организованную в 1931 и ликвидирован­ную в l9 '-2).
Первая газ. на аварском яз. «Аваристан» (Страна аваров) буржуазно-националистич. направления выходила после Февральской ре­волюции. При Советской власти выходила в Буйнакске еженедельн. газета «Баарал-мурул» (Красные горы). В настоящее время кроме газеты «Маарулау» (Горец), редакция и типо­графия которой находятся в самом центре авар­ского населения, в Хунзахе, в Махач-Кала из­дается «Социализм аятлул байрак» (Знамя со­циализма).
Лит.: Сказки и басни, собранные и переведенные с аварского А. Чпркеевским, «Сборник сведений о кавказских горцах», выпуск 2, Тифлис, 1869; НС и р-к о в Л., Старая и новая аварская песня, Махач-Кала, 1927.                                                Л. Ж. и А. Ш.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.