409                                                           АНТАНТА—АНТАНТА МАЛАЯ                                                          410
8аключено англо-франко-испанское соглаше­ние о нейтрализации Таноюера, что означало по­беду англ. дипломатии над французской, стре­мившейся к захвату Тан леера.
Моментом наибольшего сближения между Англией и Францией в послевоенный период было заключение при консервативном пр-ве Англии т. наз. англо-французского соглашения (морского) 1928, продиктованного л Англии, как и вообще большинство oбщиx^ ее с Францией шагов, стремлением укрепить -свои позиции в отношении САСШ, основного противника Анг­лии в послевоенный период. Кроме соглашения и взаимных уступок в вопросах вооружений Англия и Франция повиднмому достигли не­которой сговоренности о сферах влияния в Сре­диземном море. Новое франко-английское со­глашение однако не выдержало натиска импе-риалистич. противоречий послевоенной эпохи и распалось тут же перед лицом недвусмыслен­ных угроз и давления со стороны САСШ. В 1929 наступило новое обострение англо-франц. от­ношений в области европ. дел, в частности при выработке плана Юнга, когда лейбористский мин. финансов Сноуден на Гаагской конферен­ции с чрезвычайным усердием защищал интере­сы англ. финансового капитала против франц. притязаний. Еще меньше А. стала похожа на согласие во второй половине 1931, когда кризис всей тяжестью ударил по Англии и обесценил фунт стерлингов, чему усиленно содействовала Франция. Однако при наличии этой борьбы англ. и франц. империализм силой вещей тол­кается на сближение в ряде вопросов, выра­жением чего явилась напр. в последнее время общая политика поддержки японского втор­жения в Маньчжурию и Китай, известная сго­воренность в попытке создания т. наз. Дунай­ской федерации. Эта общность вызывается, с одной стороны, интересами Англии в ее отно­шениях к САСШ, представляющих в наст, вре­мя основное междуимпериалистич. противо­речие. Политика Англии в Китае в 1931—1932 и ее согласованное выступление с Францией в значит, степени являются выражением этого фактора. Но в большей степени еще тут игра­ет роль основной антагонизм современности— между СССР и капиталистическим миром, веду­щий к антисоветскому сотрудничеству англ. и французского империализма. Лондонские и па­рижские финансисты и промышленные короли, англ. и франц. генштабы, продажная буржуаз­ная печать Лондона и Парижа единодушны в стремлении подготовить новую интервенцию против СССР. Во время японского вторжения в Маньчжурию и в Шанхай Англия охотно под­держивала действия Японии, ударившие по интересам САСШ: обе державы целиком соли­даризировались в похтержке антисоветских провокационных планов и актов японских им­периалистов. Так по истечении 14 лет по окон­чании войны 1914—18 франко-англ. А. консо­лидируется как ядро антисоветского воору­женного блока-и грозит сыграть роль зачинщи­ка в провокации новой мировой бойни.
Лит.: Покровский М. Н., Внешняя политика России в XX веке, М., 192R (попул.); Покровский М. Н., Октябрьская революция и Антанта, M.—Л., 1927; Международные отношения в эпоху империализма (До­кументы из архивов царского и временного правитель­ства 1878—19-17); серия 3, 1914—1917, т. 1 и IV, М,—Л., 1931; Б рун со к Я., Империалистические блоки. 2 изд., М.—Л., №31; Чуковский А. И. Антанта и Октябрьская революция (попул. очерк), М.— Л., 1931; Преображенский II. Ф., Очерк истории со­временного империализма, 3 изд., М., 1926; Е р у с а-л им с кий А.. Германия, Антанта и СССР. М., 1928.
АНТА'НТА МАЛАЯ—полнтич. соглашение трех европ. гос-в: Чехо-Словакии, Югославии и, Румынии, является блоком гос-в, подчинен­ным влиянию франц. империализма и служа­щим целям установления гегемонии Франции в Европе. А. М.—орудие антисоветской войны и сколачивания антисоветского блока. В осно­ве А. М. лежат три договора: между Чехо-Сло-вакией и Югославией от 14/V1II 192и, : Югославией и Румынией от 7/VI 1921 и Чехо-Словакией и Румынией от 23/IV 1921. Первый договор направлен против Венгрии, предусма­тривая совместное выступление Югославии и Чехо-Словакии в случае венгерского нападе­ния; второй против Болгарии, третий явил­ся договором, закрепившим союз между тремя гос-вами. Договоры эти первоначально были продиктованы стремлением гос-в А. М. обезо­пасить себя от попыток побежденных стран герм, коалиции возвратить потерянные и ото­шедшие от них к гос-вам А. М. территории и укрепиться путем заключения военного союза. Первоначальные договоры были вскоре закреп­лены военными конвенциями и экономич. со­глашениями.
Военное выступление А. М. едва не состоя­лось в марте и окт. 1921 при попытке бывшего австр. императора Карла захватить власть в Венгрии, когда часть представителей франц. империализма поддержала авантюру, имея в виду сделать Карла проводником своего влия­ния в противовес итальянскому. Страны А. М., опасаясь наступательной политики Карла и уступок ему за их счет великими державами, выступили совместно против Венгрии. В итоге возвращение Карла не получило поддержки союзных держав.
Попытки расширить А. М. не удались. Гре­ция оказалась в войне с Турцией и после Ло­заннского мира (1923) в А. М. не вошла. Поль­ша, хотя и тесно связана с Румынией (военный союз), но имеет ряд противоречий с Чехо-Сло-вакией; ее вовлечение в А. М. не удалось. Противоречия появились и между самими уча­стниками А. М., особенно в последние годы, когда развернулся экономический кризис. На использование этих противоречий направлена политика Италии, связанной с Венгрией и иг­равшей на различии экономич. интересов меж­ду аграрными странами ю.-в. Европы и Чехо-Словакией.
Полное единство взглядов и особую актив­ность обнаруживают руководители А. М., ког­да речь идет об антисоветских выступлениях. Антисоветская политика выражается и в том, что все три гос-ва А. М, до сих пор не установи­ли нормальных отношений с СССР, особенно Румыния, захватившая в свое время Бессара­бию. Военные штабы гос-в А. М., всецело за­висящие от французского генерального штаба, находятся в постоянном контакте. В последние годы неоднократно происходили конференции начальников генеральных штабов А. М. Пред­ставители гос-в А. М. на всех заседаниях Лиги наций, комиссиях ее и всяких конференциях выступают как ставленники французского им­периализма.
По мере обострения кризиса франц. импе­риализм натолкнулся на затруднения при осу­ществлении своих планов в отношении с Малой А. Проект франц. премьера Тардье о соз­дании Дунайской федерации из стран Малой А. безоговорочно поддержала только Чехо-Слова-кия. Конференция Малой А. в мае 1932 приня-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.