423
АНТИОХ—АНТИРЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИИ
424
АНТИО'Х—имя неск. сирийских царей дина­стии Селевкпдов. А. III «В е л и к и й» (222— 187 до хр. э.) боролся с египетскими Птолемея­ми, у которых отнял Финикию и Палестину, и совершил поход в Индию; стремился распрост­ранить свою власть и на Европу, но был побеж­ден римлянами.' А. IV Эпифан (175—164 до хр. эры) пытался восстановить распавшееся царство; жестоко преследовал евреев, чем вы­звал их восстание под предводительством Мак-каее* в.
АНТИОХИ'Я—столица древней Сирии, осн. в 300 до хр. э. Была важным пунктом для торго­вого обмена с Востоком. Ростовщический торг. капитал получил здесь значит, развитие. Центр греч. науки я искусства на Востоке. В эпоху Крестовых походов А. разорили крестоносцы. В 16 в. присоединена к Турции. Ныне неболь­шой город в Сирии А н т а к ь е; 28 т. не. < 1929).
АНТИ П А'П Ы (буквально—противопапы)—в истории церкви обозначение лиц, провозгла­шенных мамами при жизни папы и ему в про­тивовес. В эпоху Великого раскол/ А. появля­лись непрерывно в течение 40 лет (1377—117); местопребыванием же одного из них был Рим. а другого—Авиньон (во Франции).
АНТИПАССАТЫ— воздушные течения в обла­сти пассатов, на высоте 5—10 км над земной поверхностью. В сев. полушарии дуют с Ю.-З.. в юж.—с С.-З.
АНТИПА'ТИЯ—безотчетное отвращение к че­му-нибудь.
АНТИПЕРИСТАЛЬТИКА— см. Перисталь-тика.
АНТИПИРИ'Н —лекарственное, жаропонижа­ющее и болеутоляющее средство; бесцветные кристаллы горьковатого вкуса (производное фенола); расширяет кожные сосуды, вызывает потоотделение, вследствие чего у лихорадящих понижается темп-pa; успокаивает невралгичес­кие боли.
АНТИПОВ, Николай Кириллович (р. 1894)— рабочий. С 1912 б-к. Работал до революции в Петербурге и в Москве. Революционную деятель­ность начал в 1911. Неоднократно арестовывал­ся и сидел в тюрьме. После Октябрьской рево­люции был чл. презид. ВСНХ. работал в Пет­роградской Чрезв. комиссии, был членом Рев­военсовета Западной армии, работал в ЦК транс­портников. Входил в президиум ВЦСПС, заве­дуя там орг. отделом. В 1924—секретарь Моск. к-та РКП(б). В 1925—секретарь Уралобкома. в 1926—секретарь Ленингр. губкома ВКП (б» и Сев.-зап. бюро ЦК. Чл. ЦИК СССР. СXIII Съезда партии—чл. ЦК ВКП(б). В 1928—31— наркомпочтель СССР. С марта 1931—зам. нар­кома РКИ СССР, член презид. ЦКК ВКП(б) и председатель Высшего совета физкультуры при Презид. ВЦИК.
АНТИПО'ДЫ—1) обитатели взаимнопроти воположных пунктов земли (представляемо!, в виде шара). 2) Переносно—люди с противопо­ложными взглядами, чертами характера и т. и.
АНТИРАБИ'ЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ —предо хранительные прививки против бешенства. Про­изводятся путем подколотого впрыскивания вы­сушенного и соответственным образом обрабо­танного мозга кролика, павшего от прививки яда бешенства. Такой вирус всегда имеется го. пастеровских станциях.
АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА —рас­пространение идей безбожия, или атеизма, и идейная борьба с носителями религ. учений и с самыми основами религии, с представлением о
j божестве, в каков бы форме оно ни проявлялось. I А. п. имеет целью замену ложного понимания мира правильным, реальным его пониманием. j В отличие от бурж. свободомыслящих, к-рыо I сводят борьбу с религией к «просветительству... j пролет, атеизм подчиняет А. п. задачам классо-! вой борьбы пролетариата против капитала. Борьбу с религией нельзя ограничивать абст-I рактно-идеологической проповедью, нельзя ев* -! дить к такой проповеди, эту борьбу надо пос-! тавит'ь в связь с конкретной практикой класео-i вого движения, направленного к устранении ' социальных корней религии» (Ленин).
Содерлланием А. п. являются разоблачен:!' классовой роли религии как орудия оправд,-нпя и защиты эксплоатации и одурманивани; | трудящихся, разъяснение причин нроисхоя; ! дения и развития религии, разъяснение, поче­му она держится в классовом эксплоататорском j об-ве и, когда она окончательно отомрет, широ-| кая популяризация естественно-научных зна­ний и основ диалектического материализма, мар­ксизма-ленинизма .
Формы А. п. и агитации могут быть разлцч-i ные: брошюры, стенные газеты, уголки безбож-I ников, антирелигиозные музеи, доклады, дпе-j путы, кружки, театральные постановки, кино. i вечера А. п., экскурсии и т. д. Орг-циеп труди пшхея масс для борьбы с религией в СССР яв-: ляется Союз воинствующих безбожников, воз ' ппкший в аир. 1925 и имеющий в Москве свой \ Центр, совет, издающий газету и журн. «Без-•ящик» и методич. жури. «Антирелигиозник»: | в Москве выходит также журн. «Безбожник у ! станка». Летом 1925 Союз безбожников СССР вступил в Интернационал пролетарских свобо­домыслящих—международное объединение без­божников, стоящих' на платформе марксизме: | (осн. в июле 1925). Союз ведет не только широк» j развернутую антирелиг. пропаганду, но и при-j нимает непосредственное участие в социалпе-I тич. строительстве, организуя ударные безбож-. ные бригады, борясь за коллективизацию и ук-| репление колхозов, за овладение техникой, вя всеобуч, за новый социалистич. бьп .
Лит.: Лени н В. И., Об отношении рабочей партии к религии, Собр. соч., т. Х1У, 2 изд., М.—Л.. 1920; его же, Социализм в религия, там же. т. VIII, М.—П.. 1929; его же. О значении воинствующего материализ­ма, там же, т. ХХУН. М.—Л., 1930; Ярославский Е., О задачах антирелигиозной пропаганды в период социалистического наступления. «Под знаменем марксиз­ма», М., 1931, № 3; е г о ж е, Коммунисты и религия. М., 1930; Лукачевский А.. Очередные задачи борьбы с религией п международная работа Союза во­инствующих безбожников, М.—Л., 1931; его же, 3;i революционное единство в международном безбожном движении, М., 1931; Стенографический отчет второго Все­союзного съезда союза воинствующих безбожников. М. .930; Резолюции II пленума ЦС СВВ,' М., 1930; Резо­люции III пленума ВССВБ, М.—Л., 1931.
«АНТ И РЕ ЛИГИ 03 НИ К»—ежемесячный на учно-методический журнал, изд. в Москве с 1926 Центр, советом Союза безбожников СССР. Предназначен для лиц, ведущих активную борьбу с религией. «А.» освещает опыт антире­лигиозной пропаганды у нас и за границей, стараясь увязать борьбу за атеизм с задачами соц. строительства. Дает много программною и научного материала по вопросам борьбы с ре­лигией под углом зрения ленинизма. С 1932 выходит два раза в месяц.
АНТИРЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ — не­отъемлемая часть коммунистич. воспитания, ставящая задачей борьбу с религиозным влия­нием, освобождение сознания детей от религи­озных предрассудков, привитых ребенку или подростку окружающей средой, и превращение



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.