425
АНТИСЕМИТИЗМ
420
учашихся сов. школы в непримиримых борцов с религией. А. в. требует активной борьбы с религией в противопололшость принципу без­религиозного воспитания, стоящему за невме­шательство и нейтральность школы в вопросах борьбы с религией и тем самым не гарантирую­щему от возможности «привить детям сов. шко­лы элементы антипролетарской идеологии» [по­становление ЦК ВКП(б) о начальной и средней школе]. Основным путем А. в. в школе является увязка антирелигиозной работы со школьным преподаванием и воспитанием. Это увязка не должна превращаться в специальные уроки «безбожия», а должна проводиться так, чтобы школьные программы по всем предметам и по всем годам обучения были в достаточной мере насыщены антирелигиозными моментами. Дру­гим путем А. в., тесно связаным с про­граммной—учебной работой школы, является детское безбольное движение—группы юиих воинствующих безбожников и школьные ячейки Союза воинствующих безбожников.
Лит.: Антирелигиозное воспитание в школе (сб под ред. А. Т. Л у к а ч е в с к о Г о), изд.- «Безбожник, .\!., 1929; Амосов Н., Второй Год всеобуча п антирели­гиозное воспитание, М.—Л., 1931.                            И. А.
АНТИСЕМИТИЗМ —неприязненное, враж­дебное отношение к евреям. А. как широкое обществ, явление возник в Европе в ср. вв. Наиболее сильным А. был в тех странах, где были крепки натуральное хозяйство и опи­рающийся на последнее феодальный строй. В этих странах евреи, будучи часто предста­вителями торгового и ростовщического капи­тала, подвергались особенно олсесточенной не­нависти, т. к. своей деятельностью разлагали экономику феодального строя. В тех же стра­нах, где ранее всего развились торг. капитал и товарное х-во, как это имело место в итал. торг. республиках, А. ослабевал. Характерно, что принципы веротерпимости и равноправия евре­ев раньше всего установились в такой торговой стране, какой была в конце ср, вв. Голландия.
В эпоху феодализма антисемитизм являлся весьма «прибыльным» делом в руках королей и крупных феодалов. Нуждаясь постоянно в день­гах, они наделяли евреев за плату разного рола привилегиями, создав наряду с этим т. п. «гет­то», т. е. обособленные еврейские кварталы, об­несенные стеной и охраняемые особой стражей. Этим как бы подчеркивалась «инородность» еврейства по отношению к остальному насе­лению города. Такая обособленность еврейской жизни давала хорошую почву для распростра­нения среди христиан всевозможных вымыслов о еврейской жизни в гетто. Этому много способ­ствовало христианское духовенство, особенно монашество, т. к. монастыри в лице евреев име­ли конкурентов в своих торговых и ростовщи­ческих операциях. Время от времени феодалы и духовенство натравливали христианские массы на еврейские кварталы, устраивая антисемит­ские погромы, к-рые продолжались до тех пор, пока евреи не уплачивали королю или др. сень-еру, к-рому принадлежал данный город, соот­ветствующую сумму денег. Тогда король или ееньер брал на себя охрану евреев, и погром прекращался.
Как указано, в странах раннего развития торг. капитала А. ослабевал. Однако в 16 и 17 вв. по всей Европе вновь прошла яростная волна А., во главе к-рого стала тор г. буржуазия, видев­шая в еврействе своих конкурентов. В эту эпо­ху даже в Италии качались правовые ограниче­ния евреев, а в Испании и Португалии дело до-
шло до поголовного изгнания евреев. Правовое равноправие евреям впервые предоставила Вел. франц. революция. Учредит, собрание в 1791 предоставило евреям грал-сданское равнопра­вие. В др. странах гражд. равноправие евреям предоставляется уже в эпоху развития пром. капитализма—я 40—60-х гг. 19 в. Однако этим А. еще не уничтожается. Он имеет место среди мелкой буржуазии городов и отчасти в кре­стьянстве. Разоряемые капиталистич. разви­тием и стремись сохранить свою экономия, са­мостоятельность, эти стой легко поддаются об­ману, что причиной их разорения является не капитал вообще, а капитал еврейский. Это пи­тает в этих слоях А. как форму социального протеста против развития капитализма.
В соврем, капиталистич. гос-вах А. тем сильнее, чем больший удельный вес в данной стране имеет мелкая буржуазия. Так. А. до наст, времени очень силен в таких странах. J как Польша, Румыния и Австрия (особенно христнанско-соннальная партия и национал-социалисты). Исключительно яркое выражение получил А. в последнее время в Германии, где пришедшие к власти в нач. 1933 иациоши-социо листы воскресили практику диких сред­невековых преследований евреев, напомина­ющую погромную политику царской России (экономич. бойкот, введение процентной нор­мы в учебных заведениях, запрещение доступа на гос. службу, избиения евреев и издеватель­ства над ними и т. п.). Во Франции реакцион­ные круги в 90-х гг. пытались искусственно создать А. (см. Дрейфуса дело).
Антисемитская политика царско­го п р-ва началась со времени присоединения к России польских областей с заметным процен­том еврейского населения, т. е. со 2-й пол. 18 в. Появляется особое «еврейское законодательст­во», которое сводится к лишению евреев далее тех ничтожных «гражданских прав», которыми пользовались в царской России «обыватели» других национальностей. Инициатором поли­тики органичения евреев выступило «российское именитое купечество», видевшее в еврейском капитале нового конкурента. Еще в сер. 90-х гг. 18 в. по ходатайству моек, купечества евреи бы­ли лишены права записываться в куппы первой гильдии, и им было запрещено постоянное про­живание в Москве и ряле отдельных городов. Этим было положено начало так наз. черты еврейской оседлости.
В истории «еврейского законодательства* можно отметить две эпохи наиболее интенсив­ного «творчества» по ограничению евреев в пра­вах—:шоха Николая 1 и Александра 111. В эпо­ху Николая I евреи были лишены права посту­пать на гос. службу, ограничены в свободе пе­редвижения, должны были уплачивать особы.: налог и т. я. Но особенного расцвета достиг правительственный А. в 80-х гг. 19 в. в царство­вание Александра III: по негласным директи­вам центра полицией был организован ряд ев­рейских погромов, гл. обр. на юге. В связи с этим на евреев обрушился ряд правовых ограниче­ний: была вв лена процентная норма при пос­туплении в школы, был закрыт доступ не только к государственным, но и к общественным' дол­жностям, им запретили селиться в сельских местностях и т. д. В сер. 80-х гг. была оконча­тельно установлена -.черта еврейской оседлости»: евреям разрешалось селиться только в опре­деленных районах России—части Украины, в Белоруссии, Литве, Польше, Крыму, в го-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.