427
АНТИСЕМИТИЗМ—АНТИТЕЛ ПС
428
родах и местечках. В сельских местностях этих областей евреи жить не могли. В р-не черты оседлости евреи не могли жить в таких городах, как Киев, Николаев, Севастополь, Ялта. В этих городах и в городах остальной России могли жить только евреи, имеющие звание купцов первой гильдии, имеющие высшее образование, и ремесленники, имеющие свидетельство от го­родской управы, что они сдали испытание на звание мастера. Но евреи-ремесленники не могли в широких размерах использовать это право в силу чрезмерных придирок к ним при выдаче свидетельств. Т. о. в черте оседлости скучилась основная масса еврейства, к-рая, не имея возможности заниматься земледелием и работать в качестве индустриальных рабочих, вынуждена была заниматься или мелким ре­меслом или мелкой торговлей. Это вызвало зло­бу со стороны мещанства и торговцев других национальностей, живших в черте оседлости (русских, поляков, украинцев). Царское пр-во умело разжигало этот А. мелкобурж. элементов и поощряло ту погромную агитацию, которая в периоды экономии, и политич. кризисов выли­валась в дикие еврейские погромы. В погромах царское пр-во видело средство отвлечь массы от участия в революц. движении, от борьбы за со­циализм. В эпоху революции 1905 имел место ряд жестоких еврейских погромов: в 1903— в Кишиневе, 1904—в Гомеле, 1905—в Гомеле и Белостоке, 1906—в Седлеце и т. д.
В эпоху реакции 1907—11 пр-во уже не нуж­далось в таком активном проявлении А., как еврейские погромы, и их в это время не было. Но с начала периода нового подъема (1910—14) пр-во делает попытку вновь оживить А., инсце­нируя «дело Бейлиса». С нач. мировой войны в прифронтовых местностях вновь наблюдают­ся вспышки активного А.: терпя военные пора­жения, пр-во натравливало население на евреев как на «шпионов*.
После Октябрьской революции активный А. имел место в местностях расположения белых армий. В районах, занятых армиями Колчака, Деникина, Врангеля, имел место ряд еврейских погромов. Почти такой же активный А. мы на­ходим в Украинской атаманщине («батьков-щина», Махно, Петлюра и др.).
В СССР активный А. был немыслим с самого первого дня образования Сов. власти. Однако, поскольку классовая борьба в стране еще про­должалась и все более обострялась,разгромлен­ные, но не прекратившие сопротивления кулац-ко-нэпмановские элементы придерживались скрытого А., ведя антисемитскую пропаганду среди малосознательных элементов трудящих­ся, используя неудачи и временные затрудне­ния соц. строительства, обвиняя в этом евреев.
В то время как в СССР пр-во не только пре­следует антисемитскую деятельность, но и соз­дает условия для ее действительного уничтолсе-иия путем полного равноправия евреев, привле­чения еврейских масс к участию в соц. строи­тельстве как в индустрии, так и в сел. х-ве путем правильно поставленной разъяснитель­ной работы,—у наших зап. соседей, в Румынии и Польше, А. является открытой гос. теорией. Кризис капиталистич. стран используется для усиления антисемитского движения. В частно­сти в еврейских погромах реакционные пр-ва капиталистич. Европы видят средство отвлечь массы от революц. пути. В этом им фактически помогают все партии, вранодебно относящиеся к нарастающей во всем мире социалистич. ре-
волюции, не исключая и с.-д., к-рые ограничи ваются лишь словесным «осуждением» антисе­митской политики.
Единственной политич. партией, ведущей по­следовательную борьбу с А., являются комму-нистич. партии, которые в рядах Коминтерна принимают ряд решительных мер для борьбы как с шовинизмом, так и с А.
Лит.: Маркс К., К еврейскому вопросу, П., 1919; Ленин В., О национальном вопросе, 2 издание, Л,, 1925; Национальный вопрос. Из произведений Н, Лени­на и И. Сталина, М., «Работник просвещения», 1927; Александров М., Классовый враг в маске (О на­ционализме и антисемитизме), М.—Л., 1929; Глебов М., Современный антисемитизм и борьба с ним, М.—Л., 1927; Луначарский А., Об антисемитизме, М.—Л., 1929; Против антисемитизма (сборник), под редакцией Г.Але­ксеева, К. Большакова, С. Буданцева и др., Москва, 1930; Калинин М. Евреи в СССР, Мос­ква, 1931.
АНТИСЕ'ПТИКА—обеззараживание или пре­дупреждение заражения (нагноение) ран путем применения хим.вешеств,убивающих бактерии, к-рые могут попасть в раны. Способ этот вве­ден во 2-й пол. 19 в. англ. хирургом Листером, применявшим преимущ. карболовую кислоту, к-рой пропитывались перевязочные материалы и орошались раны во время операции, что по­низило смертность больше чем вдвое. Дальней­шие изыскания были направлены к обнарул.е-ниютаких средств, к-рые, обладая большой ядо­витостью для микроорганизмов, не вредили бы организму самого больного. Предложено много антисептических средств. Наиболее старые и рас­пространенные—карболовая кислота и сулема, убивающие бактерий первая в 2%-ном раство­ре, вторая в разведении 1 : 5.000, а Для нек-рых бактерий даже в более слабых растворах. Упот­ребляются также производные от карболовой кислоты и сулемы (лизол, лизоформ, субламин) и много др. хим. веществ: иод, хлор, хлорная известь, крепкие кислоты, спирт, перекись во­дорода, бура, салициловая кислота,борная кис­лота и др. Найти такое средство, к-рое было бы безусловно гибельно для микроорганизмов и безвредно для больного, не удалось; поэтому А. в 80-х гг. 19 в. была заменена асептикой. В наст, время А.находит применение гл. обр. при массовых ранениях (на войне).
АНТИТА'ВР—горная система Малой Азии, серединная часть Тавра, отделяющего юж. по­бережье Турции от центр, плоскогорья. Верши­ны Согхан-даг (2.750 м) и Кермез-даг (3.200 м) покрыты снегом. Долины хорошо орошены и представляют контраст с бедной природой об­ластей центр, плоскогорья Турции.'
АНТИТЕ'ЗА (греч.-—противоположение)—в художественной речи противопоставление рез-# ко противоположных, контрастирующих обра­зов для усиления впечатления. Напр.: «кто был ничем, тот станет всем» («Интернационал (.
АНТИТЕ'ЗИС, также а нтит е з а (греч.)— противоположение. В философии Канта А.— второй член антиномии. В диалектич. процесее (см. Диалектика)—отрицание положительного или исходного положения—тезиса. Диалектич. отрицание не есть простое отбрасывание, унич­тожение исходного положения—тезиса, а с н я-т и е лишь данного, определенного его содернла-ния другим содержанием. Но это отрицание само обладает столь же определенным содержа­нием и в ходе своего развития само отрицается синтезом. «Отрицание» в диалектике означает вообще не уничтожение (т. к. при таком пони­мании развитие исключено), а снятие, переход от одного содержания к другому, закономер­но обусловленный всем ходом предшествующего



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.