435
АН7РЛХ1Ш0И—АНТРОПОЛОГИЯ
436
которые исполняются между актами оперы, ба­лета и т. п.
АНТРАХИНО'Н, С14Н8О2—желтые кристал-лы с темп-рой плавл. 286°; получается окисле­нием антрацена хромовой кислотой. В фабрич­ном масштабе готовится при получении ализа­рина. Исходное вещество для приготовления антр ах и н о но в ых красок, применяе­мых как протравные и кубовые красители.
АНТРАЦЕ'Н, С14Н10—углеводород, содержа­щийся в каменном угле (*/*—1%); из него получают ализарин, оранжевую ализариновую краску, ализариновую синь и мн. др. Кристал­лы А. в виде блестящих бесцветных листочков плавятся при 217°.
АНТРАЦЕ'Н OBOE МАСЛО—высококипящая полутвердая фракция перегонки -каменноуголь­ной смолы (перегоняется от 270° до 4U0°). Слу­жит для добывания антрацена и некоторых др. органич. веществ; остаток в смеси с тяже­лыми маслаоми (фракцией, кипящей при 230— 300°) применяется для пропитывания (консер­вирования) дерева.
АНТРАЦИТ—сорт ископаемого угля, близ­кого к тощим каменным углям. Содержит наи­более значительное количество углерода, до­стигающее 90—96%. Характеризуется черным цветом, металлическим блеском и раковистым изломом. Уд. вес 1,3—1,7; тверд, ок., 3. Тепло­творная способность от 7.145 до 8.267 калорий на 1 кг. Горит почти без пламени и только при сильном притоке воздуха дает сильный жар, не отделяет пахучих веществ и оставляет весьма небольшое количество золы (ок. 2%), не спе­кается и не дымит. Поэтому является превос­ходным топливом, особенно в металлургической промышленности. А. залегает в форме пластов и иногда связан переходами с каменным углем. Чаще всего встречается в каменноугольной сис­теме (Донецкий бассейн, восточный склон Ура­ла, Кузнецкий бассейн, Пенсильвания в Север­ной Америке). См. Каменноугольная промыш­ленность.
А НТРЕ П РЕНЕ'Р—предприниматель театраль­ного дела. Антреприз а—частное театраль­ное предприятие. В Союзе ССР после перехода всех театральных предприятий в ведение гос­органов и обществ, организаций антреприза была ликвидирована.
АНТРЕСО'Л Ь—кизкийэтаж между двумя нор­мальной высоты эталсами дома или низкий полу­этаж на самом верху.
АНТРОПОВ, Алексей Петрович (1716—95)— русский живописец, из солдатских детей. Мно­гочисленные работы его в церквах и дворцах не представляют интереса. Значение А. в его портретах—А. М. Измайловой (Третьяковская галлерея в Москве) и др. Один из лучших пор­третистов 18 в., А. положил основу традиции, самым блестящим представителем которой был его ученик Левицкий.
Лит.; Сидоров А., Русские портретисты 18 века, Москва, 1923.
АНТРОПОГЕНЕ'З (греч.—человека происхо­ждение)—часть антропологии, изучающая во­прос о происхождении человека.
АНТРОПО'ИДЫ—то же, что человекообразные обезьяны.
АНТРОПОЛОГИ'ЧЕСКАЯ ШКОЛА уголов­ного права—школа, понимающая преступ­ление гл. обр. как биологическое явление, как проявление атавизма, вырождения и т. д. Воз­никла в 70-х гг. 19 в. в Италии. Основатель ее— Ломброзо, виднейшие представители—Ферри и
Гарофало. Причину преступлений шкойа ус­матривает в приролсденных особенностях от­дельных лиц, к-рые являются т.о. прирожден­ными преступниками, хотя бы они фактически и не совершали преступления. Такой прирож­денный преступник узнается по ряду призна­ков—анатомических (напр. неправильное строе­ние черепа); физиологических, психологичес­ких. Основные недостатки А. ш.—оставление без внимания социальной природы преступления, а равно условность и недостаточность устанав­ливаемых А. ш, признаков, по которым распо­знается преступный тип. А. ш. отразила общее для бурж. обществ, наук стремление объяснить разрушительные последствия капиталистич. строя законами природы, в частности—биоло­гии. А. ш. затушевывает социальные причины массового развития преступности и вырождае­мости и делает из вопроса социального вопрос биологический. Бурж. гос-ва однако не вос­пользовались положениями А. ш. для целей практического законодательства. Дело в том, что биологическое объяснение преступности приводит ктакназ. Детерминизму—отрицанию свободы воли, между тем как весь строй бури:. общества основан на признании свободы воли и личной ответственности, даже в тех случаях, когда свобода воли и возможность личной от­ветственности сводятся в действительности на-нет гнетом классовой эксплоатации.
Лит.: Ломброзо Ч., Преступление, СПБ, 1900; его же, Новейшие успехи науки о преступнике, СПБ, 1892; Ферри Э., Уголовная социология, ч. 1—2, СПБ, 1910—12; Чиж В., Преступный человек перед судом врачебной науки, Казань, 1894.—Об А. ш. см.: Каут­ский К., Генезис политических преступлений, в сб. «Проблема преступности», под ред. Я. Розанова. Киев, 1924; Бонгер В., О роли антропологического и социального факторов в преступности, там же.
АНТРОПОЛОТИЯ—наука о человеке. Объ­ем и сущность А. в разные времена понимались различно. Кант в своей «Антропологии в праг­матическом освещении» (1798) понимает ее как психологию вместе с педагогикой. В этом смыс­ле термин А. употреблялся еще в первой поло­вине 19 века. Однако уже Блуменбах в книге «О прирожденной изменчивости человеческого рода» (1775) рассматривает человека совершен­но так, как любое другое животное, и тем кладет основание т. н. физической, или соматической А., к-рая с конца 19 в. стала называться вообще А. Ее основоположниками кроме Блуменбаха были: Катрфаж, Брока, Топинар, Гексли, Дар­вин, Вирхов, Геккель и др. Это течение заняло в 19—20 вв. господствующее положение. Его ос­новные цели Р. Мартин определяет так: «А. изучает физическое- развитие человека во вре­мени и пространстве». А. стремится выяснить происхождение человека, его положение в ряду других живых существ, изучает его сравнитель­но с ними, гл. обр. с приматами, т. е. обезья­нами и полуобезьянами, исследует ископаемые остатки человека и его ближайших родствен­ников из мира животных (палеоантропология), изучает физич. особенности разных представи­телей населения земного шара (расовая А.). вопросы об их взаимоотношении, родстве и про­исхождении. Исследует законы и устанавли­вает нормы роста и физич. развития мужчин и женщин в разные периоды их жизни. Мето­дика А. заключается преимущественно в из­мерениях (см. Антропометрия), в посемейных обследованиях и в применении статистической и лабораторной разработки.
С 60-х гг. 19 в. на А.'отразилась революция, 1 к-рую переживало естествознание в бурж. стра-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.