437
АНТРОПОЛОГИЯ—АНТРОПОСОЦЛОЛОГИЯ
438
нах в связи с открытиями Дарвина, Ляйеля и других основателей эволюционного учения. В это время А., занявшая резко антиклерикал ь-ную позицию, давала материал для подкрепле­ния дволюционной теории в ее применении к человеку. Нарастание националистических ус­тановок в исторической науке и вспомогатель­ных дисциплинах—археологии, лингвистике и др.—выдвинуло перед А. проблему пранндо-4'вропейца (арийские теории). Стремясь к ее разрешению, антропологи проделали большую работу по изучению современных и ископае­мых человеческих рас и усовершенствовали .методику измерения, особенно черепного мате­риала (краниология и краниометрия). Целая по­лоса развития А. характеризуется резким пре­обладанием краниологических исследований. Однако быстрое развитие колониальной тор­говли, вывоз 'капиталов в колонии и др. яв­ления восходящей поры империализма заста­вили А. изменить свои» установки и обратиться к более внимательному изучению колониаль­ных и полуколониальных народов. Колоссаль­но возросший материал не вмещался в преж­ние схемы, и новый период развития А. харак­теризуется утратой тематической и методиче­ской ясности эпохи Брока.
Современный кризис естествознания нахо­дит отражение и в А. Ее крупнейшие предста­вители не были последовательными материали­стами и в учении об эволюции человека огра­ничились одной биологической стороной, упу­стив из поля зрения роль труда в процессе этой эволюции. Эта основная методологическая ошибка—неизбежное последствие ограничен­ности буря;, науки—привела зап.-европ. А. в тупик, из к-рого она не в состоянии найти выхо­да. Несмотря на блестящие открытия в области палеоантропологии, несмотря на многочислен­ные находки ископаемых предков и предшест­венников человека, разъяснение хотя бы ан­тропогенеза остается задачей, разрешения ко­торой буржуазная А. в ближайшем будущем не предвидит. Здесь сталкиваются многочислен­ные противоречащие друг другу теории. Рост фактического материала в др. областях А. от­крыл перед ней широкие возможности прак­тического, применения, гл. обр. к разрешению вопросов медицинского и санитарного характе­ра. Ее методы и материал способствуют раз­решению проблемы определения и учета кон­ституций, вопросов педологии, военной гигие­ны, определения кровяных групп (для перели­вания крови), эндогенных предрасположений к заболеваниям, учета физ. развития и т. д.
С другой стороны, реакционные построения в области западноевропейской и америк. медици­ны (расово-гигиенического направления, Ленц) (см. Антропосоциология) обращаются к антро­пологическому материалу для подтверждения своих выводов. В капиталистических странах А. используется для построения антиматериа­листических схем антропогенеза, для оправ­дания колониальной эксплоатацни, расового шовинизма и т. д., особенно теперь, в период резкого кризиса буржуазного мира.
В России А. в общем развивалась так же, как и на Западе. Но в конце 19 и начале 20 вв. устарелые бюрократические рамки царского режима задерживали это развитие, и полную свободу для своей деятельности А. приобрела лишь со времени Октябрьской революции. Ее успехи стали весьма значительными, и коли­чественный рост исследований таков, что она
в послереволюционный период накопила боль­ший материал, чем за весь предшествующий период своего развития. Однако до самых по­следних лет она находилась в идеологии, зави­симости от западно-европ. построений. Лишь с 1930 начался процесс сознательного отмежева­ния сов. А. от установок бурж. науки и наме­тились пути включения антропологии, иссле­дований в работу соц. строительства.
Лит.: Популярная—А н у ч и н Д., Происхождение человека, М.—Л., 1925; Вальдгард С, Как труд создал человека, М.—Л., 1928; Гремяцкий М., Произошел ли человек от обезьяны, М.—Л., 1930; его же, Первые люди на земле, М., 1925; его же, Про­исхождение человека, М., 1924. Специальная—Топинар, Антропология, СПБ, 1879; Деникер И., Челове­ческие расы, СПБ, 1902; Обермайер Г., Человек в его прошлом и настоящем, т. I—Доисторический чело­век, СПБ, 1913—14; О с б о р н Г., Человек древиего ка­менного века. Л., 1924; Л е х е (В.), Человек, его пооис-хождение и эволюциоппое развитие, М., 1913; «Русский Антропологический журнал», М., с 1900. М. Гремяцкий.
АНТРОПОМЕТР—инструмент для антропо-логич. измерений живых людей. Современный
А.—стальной шест высотой в 2 м с точными делениями на мм и двумя поперечными пере­кладинами: одной—неподвижной, другой—под­вижной. См. Антропометрия.
АНТРОПОМЕТРИЯ—учение об измерениях человеческого тела и его частей. Измерения­ми устанавливаются рост, вес, окружность гру­ди, величина мягких и твердых частей нашего тела (кости, зубы). Служащие для этого инст­рументы отчасти заимствованы А. из др. обла­стей знания, отчасти изобретены специально. Существует три основных типа измерений: 1) линейные—определение расстояния ме­жду двумя точками, б. или м. точно устанавли­ваемыми антропологией; линейные размеры берутся антропометрами, циркулями, измери­тельной доской и пр.; 2) окружности и дуги, измеряемых с помощью измерительной ленты, и 3) углов, измеряемых гониометра­ми или угломерными снарядами. Результаты измерений, обработанные посредством методов вариационной статистики, используются для практич. целей: установления типов и стандар­тов, напр. в швейной и обувной пром-сти, учета физич. развития (в школах, на призывных уча­стках), контроля над физкультурой, учета тру­довых ресурсов отдельных групп населения, a также для решения других научных вопросов медицины, педологии и т. д.
Лит.: Мартин Р., Краткое руководство по антро­пометрическим измерениям, 2 изд., M., 1929; Методика антропометрических исследований, под ред. В. Б у н а к а, 3 изд., М.—Л., 1931; Г р я з н о в М. и-Р у д е н к о С, Инструкция для измерения черепа и костей человека, Ленинград, 1925.
АНТРОПОМОРФИ'ЗМ (греч.—человекообраз-ность(—1) стоящее в связи с анимизмом пред­ставление божества в человеческом образе и со многими качествами, присущими человеку. Как показал Фейербах, А.—характерная черта идеи божества, ибо «люди создали бога по своему по­добию». 2) Приписывание различным существам и предметам человеческих свойств.
АНТРОПОМО'РФНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ—ТО же, что человекообраз>1ые обезьяны.
АНТРОПОСО'ФИЯ—см. Теософия.
АНТРОПОСОЦИОЛО'ГИЯ—направление в бурж. науке, пытающееся свести социальные



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.