451                                                           АПРЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ                                                           452
подавляющее большинство членов петроград­ской орг-ции. Каменев, к-рый выступал на кон­ференции с критикой позиции Ленина, потер­пел полное поражение. Однако и на А. к. не­большая кучка оппозиционеров из петроград­ской и московской организаций выдвинула контрдокладчиком Каменева.
Поскольку в результате Февральской рево­люции власть перешла в руки буржуазии в ли­це Временного правительства—говорил Ленин в своем докладе—буржуазная революция в России закончилась. Однако буржуазия не за­хватила власть, а получила ее из рук Совета раб. и солд. деп., который в действительности является той революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства»,о ко­торой говорили б-ки в революцию 1905. Совет является фактич. властью, ибо в его руках во­оруженная сила страны, т. е. армия. Но Совет «передоверил» свою власть буржуазии в липе Временного пр-ва. Создалось двоевластие. Но двоевластие долго продолжаться не может. На­ша задача — доказать массам, что Совет раб. деп. есть единственно возможное революционное пр-во, выражающее сознание и волю большин­ства рабочих и крестьян. Власть Советам—вот лозунг, к-рый сейчас должна выдвинуть пар­тия. Характерная черта текущего момента в России «.состоит в переходе от первого эта­па революции, давшего власть буржуазии,... ко в т о р о м у ее этапу, к-рый должен дать власть в руки пролетариата...» (Ленин).
Ленин подчеркивал, что его позиция не т.ме-ет ничего общего с троцкизмом, с перепры­гиванием последнего через неизжитые этапы революции прямо к социализму (см. Троцкизм, Перманентная революция). О непосредственном переходе к социализму говорить еще нельзя,— говорил Ленин,—но Советы, имея в своих ру­ках власть, уже и теперь могут сделать пер­вые конкретные шаги к этому переходу, мо­гут провести национализацию земли, национа­лизацию банков и слияние их в один гос. банк, огосударствление крупного производства, тре­стов и синдикатов.
Говоря о тактике партии в данный момент, Ленин остановился на левацком загибе, к-рый допустил Петрогр. к-т в дни демонстраций 20— 21 /IV в Питере, происходивших в знак про­теста против ноты Милюкова от 1S/TV. ЦК по­становил призвать массы к мирной демонстра­ции под лозунгом «Да здравствуют Советы», а ПК прибавил к этому второй лозунг—«Долой Временное правительство». В результате прои­зошел ряд вооруженных столкновений между противниками и сторонниками Врем, пр-ва. Ле­нин охарактеризовал позицию ЦК как аван­тюристическую: «Мы говорим, что лозунг „До­лой Временное правительство"—авантюристи­ческий, что свергать сейчас пр-во нельзя... Мы желали произвести только мирную разведку сил неприятеля, но не давать сражения, а ПК взял чуточжу левее, что в данном случае есть, конечно, чрезвычайное преступление».
Содокладчик Каменев был не согласен с Ле­ниным, что бурлсуазно-демократич. революция закончилась, ибо еще не ликвидировано поме­щичье землевладение. А поскольку мы стоим пе­ред нерешенными буржуазно-демократически­ми задачами, мы дол лены не размел-севываться от мелкой буржуазии, как это предлагает Ленин (с м-ками и эсерами), а работать с мелкобуржу­азным блоком, поддерживать его, строить нашу тактику, рассчитывая на то, что мы не разор-
вем этого блока. В качестве конкретного ло­зунга, «способного укрепить этот блок» проле­тариата с мелкой буржуазией, Каменев предла­гал контроль Советов над Временным пр-вом. Своей критикой положений Ленина Каменев показал, что он совершенно не понимает основ­ного положения большевизма о перерастании буржуазно-демократич. революции в социали­стическую. С другой стороны, Каменев считал.. что из положений, выдвинутых Лениным, не­минуемо вытекает разрыв союза рабочих и крестьян, т. е. скатывание на точку зрения Троцкого.
Каменева поддержали московские делегаты— Ногин, Рыков и др. Ногин совершенно отказы­вался рассматривать Советы как органы вла­сти. Если в первый момент своего образования Советы и выполняли ряд «ответственных функ­ций, которые прежде выполняли другие пра­вительственные учреждения»..., то «в процессе развития самые важные функции Советов от­падают». При Советах республика-коммуна у нас не осуществится». Он высказывался про­тив лозунга Ленина «Власть Советам»,' Рыков целиком солидаризовался с Каменевым. Он счи­тал позицию Ленина в корне неверной: «Рос­сия самая мелкобуржуазная страна в Евро­пе. Рассчитывать на сочувствие масс социали­стической революции невозможно... Толчок к социальной революции должен быть дан с За­пада. Толчок от революционной солдатской ру­ки идет на Запад, там он превращается в социа­листическую революцию, которая будет опорой) нашей революции... Я думаю, что эта точка зре­ния (Ленина) безнадежна, что мы никогда не сможем заставить рабочие массы пойти за этой революцией».
Конференция большинством всех, при 7—& воздержавшихся, приняла предложенные Ле­ниным резолюции о текущем моменте, о войне-и об отношешга к Временному пр-ву, отвергнув» все поправки, выдвинутые оппозицией. Громад­ным большинством конференция приняла резо­люции об отношении партии к- Советам как к органам власти и подчеркнула необходимость, для партийных орг-ций подготовки сил к сле­дующему этапу революции.
Конференция высказалась против объедине­ния с какими бы то ни было партиями и груп­пами, стоящими на точке зрения «революцион­ного оборончества», т. е. поддержки империа-листич. войны (с м-ками). Вместе с тем она соч­ла необходимым сближение с группами и тече­ниями, которые на деле стоят на почве интер­национализма. Конференция высказалась про­тив идеи Каутского и других центристов о вос­становлении 2 Интернационала путем взаимной4 амнистии воисдей «оборонческих» партий. Она. поручила ЦК немедленно приступить к осно­ванию 3 Интернационала. Конференция реши-' тельно высказалась против предложения при­ехавшего в Россию датского социалиста Борг-бьерга послать делегатов на международную со-циалистич. конференцию, так как последний в сущности являлся агентом немецкого империа­листического пр-ва.
Наряду с докладом Ленина о текущем момен­те наиболее оживленные прения вызвал до­клад Сталина по национальному вопросу. Ста­лин указал, что современный нац. гнет поддер-лсивается в империалистич. гос-вах не тулысо' империалистич. буржуазией и земельной ари­стократией, .но и идущими за ними слоями, мел­кой буржуазии, частью интеллигенции, частью»



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.