455
АПРЕТ—АПТЕКМАН
456
ный момент является борьба за создание «осо­бого/типа государства», гос-ва типа Па­рижской Коммуны, «а такое гос-во в России уже (курсив Ленина) родилось, это и есть Советы Рабочих и Солдатских Депутатов». По­путно Ленин отметает всякое предположение о сближении его точки зрения с теорией перма­нентной революции Троцкого. «Не грозит ли нам опасность,—спрашивает он,—впасть в субъек­тивизм, в желание „перепрыгнуть" через неза­вершенную—не изжившую еще крестьянского движения—революцию буржуазно-демократич. характера к революции социалистической? Ес­ли бы я сказал: „без царя, а правительство ра­бочее" (курсив Ленина),—эта опасность мне бы грозила. По я сказал не это,—я сказал иное. Я сказал, что другого правительства в России (не считая буржуазного) не может быть поми­мо Советов Рабочих, Батрацких, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Я сказал, что власть может перейти в России теперь от Гучкова и Львова только к этим Советам, а в них как раз преобладает крестьянство... Я абсолютно за­страховал себя в своих тезисах от всякого пере­прыгивания через неизжившее себя крестьян­ское или вообще мелкобуржуазное движение, от всякой игры в „захват власти" рабочим пра­вительством»... «Я свел дело в тезисах с полней­шей определенностью к борьбе за влияние внут­ри Советов Рабочих, Батрацких, Крестьянских и Солдатских Депутатов». Из этого заявления Ленина ясно, что позднейшее утверждение Троцкого о том, что большевизм под руковод­ством Ленина «совершил свое идейное пере­вооружение»... весною 1917 (см. Л. Троцкий, «1905 год», стр. 285), перейдя на точку зрения перманентной революции Троцкого, является наглой клеветой.
На открывшейся 24/IV Всеросс. конференции (см. Апрельская конференция) за тезисы Лени­на высказалась вся партия.
Лит.: Основные положепия апрельских тезисов Ле­нин намечал -же в своих «Письмах издалека» (см. Соч., т. XX, 2 изд., М.—Л., 1927, стр. 13—23 и «Ленинский сборник», II, М— Л., 1924, стр. 324—61 и стр. 319—23— «Набросок тезисов 17 марта»)- Кроме тогосм.: Л е н и н В., Сочинения, т. XX, 2 изд.. И.—Л., 1927 («Письма о такти­ке. Письмо первое» и «Задачи пролетариата в нашей рево­люции»); Каменев Ю., Наши разногласия, перепечат­ка «Правды», 1917, вып. 2, № 27, Л., 1928; Сталин И., О некоторых вопросах истории большевизма (Письмо в редакцию нгурн. «Пролетарская революция»), «Больше­вик», М., 1931, № 19—20; Первый легальный Петербург­ский комитет большевиков в 1917 (Ленинградский Истпарт), М.—Л., 1927, стр. 83—90.         В. Залежекий.
А ПРЕТ—клейкое вещество для подклейки тканей, гл. образом легких. В состав А. входят в различных комбинациях: крахмалистые веще­ствадекстрин, крахмал (картофельный, пше­ничный), патока, клей костяной, мездровый или растительный, гумми, трагант и др., соли магния и натрия, жиры, глицерин; для предо­хранения от гниения иногда добавляют же­лезный купорос. Состав А. изменяют в зави­симости от рода ткани.
АПРЕТУ'РАотделка .тканей путем обра­ботки их на апретурных машинах действием на них пара, воды, хим. препаратов или меха-нич. воздействием (валяние, каландрирование, прессование и стргокка). Отделкой тканям при­дают определенный внешний вид: ткани глян­цевые, матовые, ворсованные, с ясно выралсен-ным рисунком или слегка фулированные (по­давленные). Отделкой придают тканям стой­кость в носке (запарка, декатировка); валка увеличивает плотность тканей. В нек-рых слу­чаях, напр. при отделке полушелковых подкла-
дочных тканей, а также легких хлопчатобумаж­ных, бывает необходимо добавление хим. пре­паратов. Эти последние ткани даже после по­вторной стирки не вполне теряют отделку и продолжают противостоять износу. Добавление клея, крахмала и других препаратов в большом количестве с целью фальсификации, что имело место в нек-рых случаях до революции, в наст, время в СССР не допускается.
АПРИО'РНЫЙ (от лат. a priori—до опыта)— относящийся к понятиям и суждениям, неза­висящим от непосредственного опыта. По Кан­ту, основные формы мышления и восприятия (время, пространство, причинность и др.) при­сущи мышлению до опыта и являются его необ­ходимыми условиями; только априорное поз­нание (напр. математика) всеобще и необходи­мо.. Такое идеалистическое представление не­правильно (ср. ЛДеалпз). Противоположное понятие—апостериорный.
АПРОБА'ЦИЯодобрение, утверждение.
АПСИ'ДЫближайшие к Солнцу и наибо­лее удаленные от него точки планетной орбиты. Прямая, соединяющая обе А., называется ли­нией апсид; она совпадает с большой осью эл­липса, по к-рому движутся планеты*.
АПТЕКАучреждение для хранения, изго­товления и отпуска лекарств по письменным требованиям (рецептам) врачей и свободной, т.н. «ручной», продажи (без рецептов) простей­ших лекарств. Первая А. была открыта в Баг­даде арабами в 765; затем появляются первые А. в Юж. Европе, в 1314 вв. в Сев. Европе. В Рос­сии первая А. открыта в конце 16 в. В 170102 даны привилегии частным лицам на открытие восьми аптек в Москве; в 1872 открылись пер­вые земские А. До революции в России, а за границей и в настоящее время, А. являются торговыми предприятиями. Как монопольные предприятия А., имевшие очень высокие расцен­ки лекарств, доставляли владельцам (жестоко эксплоатировавшим своих работников) громад­ные доходы. Владельцы привилегий на право открытия А. могли продавать их, что широко практиковалось. В 1918 все А. в РСФСР на­ционализированы и переданы в ведение. Нарком-здрава. Управление А. сов. республик сосре­доточивается в фармацевтических подотделах Наркомздрава, областных и районных здрав­отделов. А., состоящие на хозрасчете, объеди­нены в аптекоуправления. В 1930 было 2.079 го­родских и 1.716 сельских А. на хозрасчете.
АПТЕКАРСКИЙ ВЕС, или медицин­скийпрежняя мера, применявшаяся в апте­ках при взвешивании лекарств, заимствована у древних ртшлян, ныне заменена повсюду метри­ческой. А. в. во многих странах был различен, в России аптекарский фу нт= 358,328 г, делился на 12 унций; унция = 8 драхмам; драх­ма—3 скрупулам; скрупул—20 гранам; 1 гран-0,062 г.
АПТЕКМАН, Осип Васильевич (1849—926)— видный деятель общества «Земля* и воля», в 1874 «пошел в народ» как пропагандист. В 1879 после распадения «Земли и воли» примкнул к группе «Черушй передел». В 1880 администра­тивно сослан в Якутскую обл. на 5 лет. После ссылки А. закончил в Мюнхене медицинское образование и, вернувшись в Россию в 1889, ра­ботал земским врачом в Нияшем-Новгороде. Под влиянием с-д. А. порвал с народнически­ми течениями и примкнул к с.-д. В революции 1905 А. принял активное участие, был аресто­ван и просидел в тюрьме4до открытия 1 Гос. ду-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.