459
АРАБСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—АРАБСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
460
45млн. тает., гл. образом арабов (этническое яд­ро). В А. африканский входят: Марокко, области Сев. Сахары, Алжирия, Тунис. Трипо­ли с Киренаикой, Сев. Судан, Египет; в А. а з и-атский, или А. Велики й,—Аравия, Па­лестина, Сирия, Трансиордания, Ирак. А. рас­положен на мировых морских и сухопутных путях, и борьба за обладание этими путями ве­лась на протяжении всей истории, особенно обострившись в эпоху патернализма и вызвав рост арабского национального Движения за не­зависимость (см. Сирия, Палестина, Аравия, Египет, Марокко). 2) То асе, что Хузиопан.
АРАБСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—обнимает в сво­ем многовековом развитии как литературу са­мих арабов, основавших в 7—8 вв. (после воз­никновения ислама) огромную империю (хали­фат), так отчасти и лит-ру некоторых народов (персов и др.), к-рые восприняли вместе с ис­ламом и арабский яз., ставший языком обще-мусульманским(богословским,научно-философ-ским и литературным).
Староарабская доисламская эпоха (5—7 вв.) отражается гл. обр. в сохранившихся сборни­ках лирических стихотворений («касыд» и др.). В стихах поэтов (Имруулькайс, Антара и др.(, раскрывается ;кизнь кочевников-бедуинов, их родовой быт, кровавые распри и пр. Прозаиче­ская лит-pa началась с Мохаммеда (Магомета) и священной книги мусульман—Корана.
Халифатский, или 2-й, период в истории А. л. обнимает 7—13 вв. Отзвуки поэзии кочевников-бедуинов (Ахталь и др.) сменяются городской и придворной лирикой, начинающей воспевать наслаждения жизни, «любовь и вино» (Абу-Но-вас, 8 в.). Но то, что таилось за блестящей обо­лочкой халифата, угнетение низших классов и непрочность экономии, процветания, нашло от­ражение в поэзии «мировой скорби» величай­шего арабского поэта, слепца Абуль-Ала Маари (11 в.), в мистической поэзии суфиев—Омара Ибн-эль-Фарида и др. В области прозы (неред­ко рифмованной) получают развитие занима­тельные «плутовские» повести («макамы»), даю­щие картину быта разных классов об-ва; пере­водятся на араб. яз. и обрабатываются нраво­учительные индийские и персидские рассказы, легшие в основу сказок «Тысячи и одной ночи*. В науке и философии арабы, бывшие ученика­ми покоренных ими более культурных сирийцев и персов (и через их посредство греков), выдви­нули немало выдающихся мыслителей (Фараби, Авиценна, Аверроэс, Газали), географов (Аль-Бируни, Ибн-Батута и др.), историков (Ибн-Хальдун). С распадением единого халифата ли-' тературньши центрами в разное время стано­вятся Дамаск, Багдад, Каир, мавританская Испания.
3-й период (14—18 вв.)—время упадка А. л. Арабские страны на Востоке подвергаются опу­стошительным нашествиям монголов и турок, под власть к-рых они подпадают, арабская куль­тура в Испании падает под ударами испанцев. С упадком общей культуры вырождаются ли­тература и наука.
Лишь с началом развития капиталистин, от­ношений в арабских странах (Сирии и Египте), с ростом бурл^уазии и проникновением европ. культуры в 19 веке намечаются первые рост­ки национально-освободительного движения и возролсдения А. л. Возникают газеты и жур­налы, развиваются просветительная лит-ра и публицистика. Лит. центрами являются Бей­рут и Дамаск (Сирия) и Каир (Египет). Среди
«просветителей» выдаются Насыф-аль-Язидлси и Бутрос Бустани. Появляются европ. жанры, роман и драма (историч. романы талантливого сирийца Джурджи Зейдана, повести и романы Сарруфа, Махмуда Теймура, Халиля Джебра-на, писательницы Маринам Зяйада, бытовые драмы М. Теймура, О. Сабри и др.). В лири­ке наряду с подражанием стилю классической А. л.—подражание европ.течениям романтики, символизма и футуризма (наиболее выдается Амин Рейхани). Революциои. и антиимпериали­стические настроения послевоенного времени находят свое выражение в творчестве X. Сел-ляма и др.
Лит.: К р ы м с к и и А., Арабская поэзия в очерках и образцах (Труди по востоковедению, вып. 15), М., 1906; его ж е, Арабская литература в очерках и образцах, ч. 1 (там же, вып. 35), М., 1911; Крачковскип И., Вводная ст. к кн. Оде-B асильева К., Образцы новоарабской литературы, т. I, Л., 1928-                     М. Н.
АРАБСКАЯ ЛОШАДЬ—относится к вост. ти­пу лошадей и характеризуется сухим телосло-жением и красиво изогнутой шеей. Выносли­вая верховая лошадь для юж. стран. А. л. явля­ется родоначальником многих европейских чи­стокровных пород (англ., орловская и др.). См. Лот:.)и* (табл., рис. 3) и Коневодство.
АРАБСКИЕ ЦИФРЫ—см. Счисление.
АРАБСКИЙ ЯЗЬ!Н—принадлежит к юяшой ветви семитских языков. На А. я. говорит свыше 50 млн. человек. Литературный А. я. долгое время являлся единым для всех арабских стран. Существуя без особых изменений уже ок. 1.500 лет как яз. господствующих классов, он недо­ступен трудящимся массам. Разговорный А. я. представляет совокупность множества диалек­тов. Письменность на диалектах до последнего времени была развита слабо. Попытки рефор­мировать араб, алфавит или заменить его ла­тинским не встречают сочувствия арабской буржуазии и церковников.
Лит.: Ю ш м а п о в Н., Грамматика литературного арабского языка, Л., 1928.
АРАБСКОЕ ИСКУССТВО—общее название искусства, возникшего и распространившегося вместе с ростом и распространением ислама и арабскими завоеваниями в Сирии, Месопота­мии, Египте, Тунисе, Алжирин, Марокко и Ис­пании (искусство последних двух стран наз. также мавритански м(. См. Мусульман­ское искусство.
АРАБСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ— охватывает обширную территорию от Марок­ко до Месопотамии и Аравийского полуострова; развивалось до мировой войны по двум основ­ным направлениям: 1) борьба населения араб­ских областей б. Оттоманской империи против турецкой экономии, и национальной политики, тормазившей развитие производительных сил арабского Востока, и 2) восстания и борьба в арабизированных областях Сев. Африки (Ал-лсирия, Марокко, Тунис, Триполитакия, Еги­пет) против колонизаторской политики европ. держав, приступивших с 30-х гг. 19 в. к захва­ту этих областей, а в 80-х гг. к разделу Африки. Турция, сохранившая до мировой войны номи­нально свои права на Триполи и Египет, ока­зывала моральную и материальную поддерж­ку арабскому движению этих областей против Италии и Англии. Со своей стороны Франция и Англия всемерно использовали арабское двшке-ние в Сирии и Месопотамии против турок, под­готовляя раздел арабских областей Турции и создавая в них свою агентуру в рядах компра­дорской буржуазии и феодальной верхушки. Сто последнее обстоятельство отразилось на ха-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.