461                                                        АРАБСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ                                                        4G2
рактере политич. организаций, возглавлявших А. н. д. Помимо революц. партий и комитетов, носивших подпольный и секретный характер (напр. «Эль Ахд-эль-Араби», в Сирии и Ираке), ■возник ряд легальных умеренных партий, ог­раничивавшихся требованием реформ и часто ориентировавшихся на «помощь» европ. дер-лсав в форме протектората. Эти партии дезорга­низовали А. н. д. и предавали революц. массы. В А. н. д. можно наметить три этапа. Пер­вая волна подъема после 30—40-х гг. (восста­ние в Алжирии Абб-эль-Кадера) приходится на 80-е гг. (восстание в 1881 Араби-паши в Египте, движение племен Центральной Аравии и Сирии в 1880, поднятое Мохаммедом из рода Рашидов; восстание* в 1881 Феллах-паши в Ме­сопотамии и одновременные движения против Франции в Алжйрии и Тунисе). • Второй этап подъема совпадает с революц. движением в Турции вслед за революцией 1905 л России (восстания 1904—09 имама Яхьи в Йемене, 1904—05. шейха Мубарек-эль-Саббах в Ковейте, возникновение ряда арабских пар­тий и к-тов, «Лиги арабского отечества» в Па-рилсе, египетской радикальной партии «Хнзб-эль-Умма» и т. д.). После Трииолитанекой к Балканских войн А. н. д. усилилось. Европ. дерлсавы, открыто подготовлявшие окончатель­ный раздел Турции, пытались использовать его в своих интересах. Многочисленные комитеты арабской, гл. обр. сирийской, эмиграции, в со­став которых входили крупнейшие арабские (т. н, «левантийские») фирмы, начинают в Ев­ропе и Америке широкую пропаганду за неза­висимость арабского народа, фактически дого­вариваясь в то же время о формах «сотрудни­чества» с иностр. капиталом. Один из центров сирийской эмиграции создается под покрови­тельством Англии в Каире, и отсюда исходит проповедь присоединения Сирии к Египту под .англ. протекторатом; другой центр возник в Париже, причем эта парижская арабская эми­грация ориентируется на Францию, считаясь с «возможностью франц. протектората над Сири-•ей. Конгресс арабских националистов в Пари­же в 1913 провозгласил независимость Сирин, ■что не помешало группе его руководителей до­говориться затем с младотурками.
Третий этап А. н. д. начался с мировой вой­ны, обнажившей все противоречия и вскрыв-_ней все лицемерие политики европ. держав в •арабском вопросе. Восстание, поднятое в 1916 против Турции шерифом Мекки Хусейном по соглашению с Англией и проводившееся под .лозунгом создания независимого .арабского гос-ва в его национальных пределах, включая Сирию, Палестину и Ирак на началах федера­ции, закончилось военной оккупацией арабских областей Турция англо-франц. войсками. Сын Хусейна—эмир Фейеал, возглавлявший во вре­мя войны арабские части и пытавшийся до­биться на Парижской конференции признания •независимости Сирии, был провозглашен в мар­те 1920 нац. конгрессом в Дамаске королем Си­рии, при «попустительстве» англичан, которые рассчитывали через него удержать Сирию в своих руках вопреки секретному соглашению Сайке-Пико. Но Франция ввела свои войска в Сирию и предъявила Фейсалу ультиматум о признании им франц. мандата на Сирию. На­родное восстание в Дамаске помешало Фейса­лу довести до конца свою капитуляцию перед 'франц. генералом Гуро, возглавлявшим франц. .экспедиционные войска. Гуро разгромил пар-
тизанские арабские отряды и занял 25/VII1920 Дамаск, введя режим террора, казней и высы­лок националистов. Установление мандатного режима в Сирии, Ираке и Палестине, а таюке объявление англ. протектората над Египтом (1914) дали новое направление А. и. д. С 1919— 1920 оно приобрело ярко выраженный рево­люционный и массовый характер и направи­лось против европ. империализма. Революция в Египте в 1919 заставила Англию пойти на фор­мальную отмену протектората, не изменившую однако ни в чем давления англ. империализма. В течение последующих лет движение обост­ряется вопреки политике компромисса египет­ских буря:, партий в отношении Англии, выра­жаясь в непрерывных террористич. покушениях на английских представителей и чиновников в Египте, число таких покушений достигло нес­кольких сот (в т.ч.убийство в 1924 командующе­го англо-египетскими войсками Ли Стэка).
В Ираке движение против британского манда­та вылилось в 1920 в большое восстание, заста­вившее англичан вступить на путь внешних уступок. Несмотря на это борьба иракских на­ционалистов против мандата не прекращалась, что вызвало стремление Англии пойти на заме­ну мандата союзным военным договором с Ира­ком. А. н.д.в Сирии после установления франц. мандата усилилось, достигнув высшего подъ­ема в 1925, когда восстание друзое распростра­нилось на всю страну и было подавлено с ве­личайшими трудностями. В последующие годы А. н. д. в Сирии выдвигает лозунг отмены франц. мандата и проявляется в борьбе против куцой конституции, установленной французами после разгона ими Учредительного собрания в Сирии.
В Палестине растет арабское движение про­тив британского хозяйничанья на основе ман­дата и против английской политики создания в Палестине центра сионизма—националисти­ческого и антиарабского движения. Политика обезземеления арабов и концентрации их зе­мель в руках сионистской бурлгуазии выбыва­ет постоянные конфликты и столкновения, пере-. растающие в аграрное движение (например со­бытия 1920—21, 1928—29). А. н. д. продолжа­ется и в Трансиордании, что побудило Англию к попытке замаскировать свое господство за­меной мандата союзным договором с королем Абдуллой и формально признать независимость Трансиордании.
Объединительные процессы в Центр. Аравии в послевоенный период, в результате к-рых об­разовалось новое гос-во—Геджасо-Недлсд и при­соединенные области,—ставшее крупным поли­тическим фактором на арабском Востоке, так-| лее являются проявлением А. н. д. Нац. дви­жение в Неджде, хотя и прикрывается рели­гиозной оболочкой (см. Ваххабиты), приобре­тает все более ярко выралсенный антиимпериа­листический и аграрный характер, поскольку в него включается борьба племен за пастбища-и источники, отрезанные от них искусственны мп границами мандатных территорий. Особен­но крупные столкновения бедуинов Неджда с англ. форпостами в Ираке и Трансиордании имели место в 1928—30, вызвав посылку Ан­глией воздушных карательных экспедиций. Те же меры воздушной бомбардировки применяют­ся Англией в борьбе с Йеменом, национальное движение в к-ром угрол:ает английским страте­гии, позициям в Адене. В борьбе с А. н. д. Ан­глия выдвинула в 1931 идею «панарабской фе­дерации» (см. Панарабизм), не имевшую успеха.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.