483
АРГЕНТИНА
484
оыла отрезана в торговом отношении от Европы и искала новых рынков (в 1806—07 англичане захватили Буенос Айрес). В 1810 провинции Ла Платы отделились от Испании. От них в 1811 отделился Парагвай. В 1816 на Тукуман-ском конгрессе была провозглашена независи­мая республика Соед. провинций Ла Платы. В 1826 была выработана так наз. унитарная кон­ституция республики, принявшей название А. В результате войны между А. и Бразилией (1826—28) так наз. «Восточная полоса» была признана самостоят, республикой под именем Уругвай. Противоположность интересов между городской буржуазией, которая высказывалась за более тесное объединение отдельных про­винций гос-ва (унитаризация), и крупными зем­левладельцами, выступавшими за широкую ав­тономию провинций (федерализация), привела к полосе гражданских войн между унитарными и федералисташы После деспотического пра-? влення диктатора Росаса (1829—52) победи­ли унитарии, и была выработана новая кон-стгитуция по типу конституции САСШ. В 1880 вспыхнула новая гражданская война, кончив­шаяся победой федералистов, которые с этого времени чередуются у власти с унитариями. В 1835 экспедиция Росаса против индейцев и Патагонская экспедиция ген. Рока в 1880 оттес­нили индейцев далеко на юг. Парагвайская 9вй-на 1864—70 также значительно расширила тер­риторию А. С конца 60-х гг. началась интенсив­ная с.-х. колонизация, с 90-х гг. А. вышла на мировой с.-х. рынок. Формально независима;:. А. на деле находится в полуколониальной за­висимости от империализма. "Д о мировой войны доминирующее влияние принадлежало Анг­лии. После войны, вместе с бурным ростом в А. амер. капиталов, к-рые однако в 1930 все еще были втрое меньше англ., растет и политиче­ское влияние САСШ.
Финансовый капитал империалистич. дер-жав искусственно задерживает А. на положе­ний аграрно-сырьевого придатка капиталистич. метрополий. Слабая буржуазия экономически тесно связана и с империализмом и с полуфео­дальными помещиками. В политике колониаль­ного закабаления А. империализм опирается как на помещиков, так и на буржуазию. Этим определяется отсутствие в А. действительной борьбы между помещиками и буржуазией, слабая политическая дифференциация и клас­совая нечеткость буржуазных партий. Англ. и амер. капитализм в борьбе друг с другом использует различные буржуазно-помещичьи партии и клики, стремясь к созданию пр-ва со­ответствующей ориентировки.
Главнейшие буржуазно-помещичьи партии А.: консервативная, связанная с круп­нейшими помещиками и финансовой буржуа­зией; радикальная, включающая наряду с буржуазией и помещиками также значитель­ные слои городской мелкой буржуазии (гл. обр. в провинции) и пользующаяся поддержкой ка­толической церкви. В наст, время партия рас­падается на две фактически независимые фрак­ции— сторонников Альвеара и сторонников Иригойена. «Национальная ассоциа­ция труда», организация предпринимате­лей, руководящая фашистского типа «П а т-риотической лигой». Демократи­ческая партия, представляющая ;главным образом интересы средней буржуазии и тре­бующая отделения церкви от государства, сла­ба и самостоятельной роли не играет.
В 1915 стоявшие у власти консерваторы вследствие расширения круга избирателей по­терпели поражение. С 1916 до 1930 А. имела радикальных президентов—Пригойена, Альве­ара и опять Иригойена. Все они, как и кон­сервативные президенты до 1915, являлись ста­вленниками Англии. Во время мировой войны Аргентина,объявив нейтралитет,поддерживала и снабясала Англию. Войдя в Лигу наций. А. с 1920 до 1931 фактически в ее работе не участ­вовала. В 1931 под влиянием Англии А. возоб­новила свою связь с Лигой. Нарастание ре-волюц. движения в связи с мировым экономич. кризисом и демагогия пр-ва Иригойена, за­игрывавшего с массовым движением, усилили оппозицию консерваторов. При явной поддерж­ке САСШ в сент. 1930 им удалось свергнуть Иригойена. У власти стал, генерал Урибуру. Экономич. зависимость А. от Англии заставила его переориентироваться от САСШ к Англии. Проводя энергичную фашизацию власти и же­стоко преследуя революционные рабочие орга­низации, Урибуру удалось временно разгро­мить рабочее движение (1930 — 31) и загнать в подполье компартию. Чрезвычайно тянгелое-вследствие кризиса положение А. и глубокое-снижение жизненного уровня масс привели к росту общего недовольства Урибуру и к уси­лению оппозиции радикалов. В 1932 Урибуру передал власть вновь избранному консерватив­ному президенту Хусто.                            .-. .
Хотя СССР юридически А. не признан, А-все же с 1927 разрешила функционирование в Буенос Айресе Юл^амторга^смешаштое акцио­нерное торг. об-во, с участием СССР). Однако-под влиянием империалистов пр-во Урибуру ор­ганизовало летом 1931 налет на Южамторг. об­винив его в коммунистич. пропаганде и орг-ции сов. демпинга. Несмотря на вздорность обвине­ний сотрудники Южамторга были арестованы, и сов. граждане из их числа высланы из А.
Профессиональное движение в А.. начало развиваться еще в эпоху 1 Интерна­ционала. Первые немногочисленные рабочие союзы носили гл. обр. характер об-в взаимо­помощи. В 1890 был организован профсоюзный центр в Буенос Айресе, где в 1896 было уже более 30 рабочих союзов. В 1901 была органи­зована Рабочая федерация А., в к-рой руководимое социалистами меньшинство отко­лолось в 1902 от другой ее части—анархистов и образовало Рабочий союз, ставший с 1906 анархо-синдикалистским. В 1907 в А. про­водится две больших всеобщих стачки. Созван­ный в 1909 на базе нараставшего движения объединенный съезд профсоюзов несмотря на отказ анархистской федерации создал новый анархо-синдикалистский центр—Р а б о ч у н> конфедерацию А., которая провела не­сколько всеобщих политических стачек и руко­водила подъемом рабочего движения 1918—21.
В 1922 Рабочая конфедерация раскололась. Ее левая часть, по инициативе созданного ком­мунистами в 1921 Комитета единства, органи­зовала новый профцентр—Союз профсою­зов А., руководство в к-ром все же осталось за синдикалистами. Путем референдума при­соединение к Профинтерну было отклонено. В Союзе велась упорная борьба синдикали­стов и сторонников Профинтерна до 1926, когда синдикалисты получили большинство в его ЦК. Под давлением рабочих масс синдикали­сты все же должны были согласиться на посыл­ку делегации в Союз ССР.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.