489
АРЕНДА—АРЕНДА ЗЕМЛИ
490
веревки, из сердцевины—саго, а из обильного сока, получаемого при срезывании соцветий, делают вино и добывают сахар.
АРЕ'НДА—договор, по которому одна сторона за известную периодическую плату обязуется предоставить другой во временное пользование определенное имущество для личного пользо­вания или хоз. эксплоатации, причем другая сторона обязуется по истечении срока А. воз­вратить или имущество в том же состоянии или его эквивалент—«равнозначащую ему ценность. Аренда в нар. х-ве имеет гл. обр. значение как наем недвижимости.
АРЕ'НДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОМЫШ­ЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ—изжитый этап со­стояния сов. промышленности, заключавшийся в сдаче в аренду (в начальный период нэпа) без­действовавших и находившихся в консерва­ции заводов и фабрик главным образом мест­ного значения. А. г. п. п. регулировалась пост. СНК «о порядке сдачи в аренду предприя­тий, подведомственных ВСНХ», инструкцией от -6/VI 1922 и приказом ВСНХ СССР от 23/IX 1924, согласно к-рому преимущественное право на аренду предоставлялось кооперации. В 1922 таких предприятий было ок. 8 т., гл. обр. пи­щевой пром-сти. В 1926/27 в указанных пред­приятиях, из к-рых свыше 50% находилось в аренде у частного капитала, свыше 25% у ко­операции и до 25% у местных учреждений, ра­ботало до 90 т. рабочих. Общая стоимость ос­новного капитала сданных к этому времени в А. г. и. п. исчислялась по РСФСР в 75,3 млн., но УССР в 22,3 млн. руб. С половины 1927, с изданием постановления СНК СССР о передаче гос. предприятий кооперации безвозмездно или с долгосрочной выплатой стоимости, частно-капиталистич. сектор идет на убыль и в 1927/28 дает сокращение на 1*7%, а в 1928/29 частный сектор сокращается по торгово-посредническо-му обороту на 40 %, а затем социалистич. насту­пление'на каппталистич. элементы страны и вовсе ликвидировало А. г. п. п., закрепив все предприятия за кооперацией и местной промы­шленностью. Одновременно происходила лик­видация А. г. п. п., находившихся в концес­сии у иностранных фирм.
АРЕ'НДА ЗЕМЛИ—форма землепользования, при к-рой съемщик за пользование землей упла­чивает землевладельцу арендную плату, состоя­щую из собственно-земельной ренты и из про­центов на капитал, вложенный в с.-х. улучше­ния земли (по Марксу). А. з. в плотно населен­ных районах бывает краткосрочной, т. к. зе­мельный собственник стремится по возможно­сти сократить срок А. з., чтобы использовать путем повышения арендной платы сделанные арендатором улучшения, т. е. «получить не только процент на чужой капитал, к-рый ему ничего не стоит, но даром и чулсой капитал» . (Маркс, Капитал, т. III, стр. 587). В районах с экстенсивным х-вом А. з. бывает долгосрочная и иногда вечно-наследственная (см. Чиншевое_ vpaeo). А. з. наз. капиталистической,' когда арендатор ведет с. х-во с целью извле­чения кгпиталистич. прибыли. А. з. является 1 рудовой, когда арендатор—мелкий кре­стьянин; А. з. в условиях хищнической де­льной ренты поглощает не только часть его ::были, т.е. его собственно-прибавочного ti y-i к-рый он имеет право, но и часть той нор­мальной заработной платы, к-рую он должен плть за свой труд. В этом случае собствен-- емли уподобляется подлинному грабите-
лю и ростовщику, который грабит арендатора, обрекая его на нищенское состояние и голода­ние. В условиях мелкой А. з. получили широ-' кое распространение издольщина и испольщи­на, являющиеся натуральной оплатой А. з. Из­дольщина и испольщина приобрели особенно хищническую форму в странах Востока, где помещики являются собственниками земли и воды. В Китае до 28—30% всех крест, семей, а включая арендаторов, имеющих небольшие клочки земли,—до 5и% являются трудовыми арендаторами, в Японии группа арендаторов и полуарендаторов составляет 69% всех х-в, ь Индии свыше 66%, в Персии ок. 90% крестьян и т. д. Совершенно исключительную картину чудовищной эксплоатации крестьян предста­вляют колонии французского, английского, бельгийского и итальянского империализма в Африке, где А. з. является крепостнически-ка­бальной арендой, ведущей к гибели и вымира­нию туземного населения.
А, з., будучи формой беспощадной эксплоа^ тации крестьянства, является одной «из вели­чайших помех рациональному земледелию, так как арендатор избегает всяческих улучшений и затрат». Поэтому «земельная собственность на известном уровне развития представляется из­лишней и вредной, даже с точки зрения капи­талистического производства» (Маркс, Капи­тал, т. III, стр. 587). Сели же арендатор зем­ли производит улучшение, то этим ускоряется обогащение земельных собственников, и они «прибирают к своим рукам результаты общест­венного развития, получающиеся без всякого с их стороны содействия» (Маркс, Капитал, том III, стр. 585).
В России А. з. получила особенно широкое распространение после т. н. крестьянской pei формы 1861. Крест, землевладение сократилось на 23,6%, по отдельным же губерниям помещи­ки получили 2/зземли; крестьянам осталась */»• «Крестьянское х-со отделялось от помещичьего; крестьянину предстояло выкупить свою землю в полную собственность, помещику перейти к капиталистической системе х-ва» (Ленин, Сочи­нения, том III). Дореволюционная Россия бы­ла страной лсестокой эксплоатации мелких крестьянских х-в через А. з., к-рая в условиях принудительности, вследствие ограниченности земельного фонда, обеспечивала высокий доход помещику и прикрепляла к его земле рабочую сил у—мелкого производителя. Арендный фонд вненадельных земель в дореволюционной Рос­сии определялся 29,9 млн. га (в границах СССР без Закавказья), арендный фонд надельных зе­мель достигал 13,3 млн. га, всего под А. з. было 43.2 млн. га. Арендная плата была крайне вы­сока, повышаясь в годы подъема, когда поме­щик предпочитал заводить капиталистическое х-во. С 1898 до 1905 арендная плата увеличи­лась на 70% (в Курской губ. до 15,7 р. за деся­тину), издольная плата повысилась с l/i Д° V» урожая в ряде губерний. Рост А. з. сыграл крупную роль в борьбе крестьян за землю в русской революции.
Октябрьская революция ликвидировала ncyi-ностью все помещичьи земли, а вместе с этим и арендный фонд помещичьих земель. Сократи­лась сдача в аренду и внутрикрестьянских зе­мель, т. к. после полного запрещения А. з. при военном коммунизме А. з. была затем разре­шена, но при условии сохранения трудового строя хозяйства арендатора, т. е. участия его и трудоспособных членов семьи в хозяйстве.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.