495
АРИСТОТЕЛЬ—АРИФМЕТИКА
496
влияние на развитие науки и философии в ан­тичном, христианском и мусульманском мире. В средине ьека он пользовался исключитель­ным авторитетом.
Являясь одним из основоположников иде­ализма, Аристотель считается творцом формаль­ной логики и описательной биологии. В своим «Аналити­ках» он дал теорию формаль­но-логического доказательст-1 а, развив учение о силлогизме как орудии достоверного по­знания. В тесной связи с его
логикой стоит его метафизика
(«первая философия», в отли­чие от «второй философии»— физики), устанавливающая для каждой вещи умом пости­гаемую сущность, ей имма­нентную или находящуюся в ней (в отличие от идей Платона); причем эта внутренняя сущ­ность образует форму вещи, т. е. все, что есть в веши определенного, получившего полное осу­ществление, или реального. Форма вепщ нераз­рывно связана с ее материей в органич. целое, причем всякая низшая форма служит материей (материалом) для высшей. Исключение соста­вляет лишь наивысшая, или совершенная, фор­ма («форма форм»), которая есть свободный ит материи принцип нерховного совершенства. Эта высшая форма, или божество, выступает у А. как чистый разум («мышление мышления») и как первоисточник двил;ения («первый двига­тель»).—В астрономии и физике мировоззрение А. признает землю центром вселенной (см. Гео­центризм) и несводимость друг к другу качест­венно различных элементов. Работы А. служи­ли до 16 в. главн. источником сведений по систе­матике, биологии, эмбриологии и физиологии. Громадным авторитетом пользовалась его теория поэзии, изложенная в «Поэтике».—В этике А. определяет добродетель как волю, избравшую надлежащее среднее направление с устранением противоположных крайностей; высшая добродетель—справедливость. Позна­ние и содерлсание истины, по А., выше чисто практич. нравственности .«Политика» А.—круп­нейшее теоретич. сочинение о гос-ве и важный историч. источник. И в «Политике» и в «Афин­ском государстве» А. рассматривает гос-во как реальное явление, порожденное свойством че­ловека как «животного общественного». Го­сударство—высшая форма общежития. Пра­вильные формы правления—монархия, ари­стократия, полития (республика). Они пере­ходят в неправильные: тиранию, олигархию, демократию (в смысле демагогии). Разумную хоа. деятельность А. называет «экономикой», в отличие от неразумной слепой страсти к на­коплению, назыв. им «хрематистикой». Рабы для А.—особая порода людей, предназначенная к подчинению, часть имущества, своеобразный источник хоз. благ для лиц, создающих выс­шие ценности. В этом—нравственное оправда­ние и практич. смысл рабства. Учение А. воз­никло на почве идеологии землевладельческо-рабовладельческой олигархии Македонии и раз­вития ростовщического капитала в Греции.— На русский язык переведены некоторые сочине­ния по логике («Аналитика», «Категории», «Эти­ка», и книг «Метафизики», «Поэтика», «Поли­тиках и другие).                                                я.
Лит.: Цел л ер Э.,'Очеркисториигреч. философии, M., 1913; 3 и б е к Г., Аристотель,СПБ, 1903(идеалистическпе).
АРИСТОФА'Н <,ок.450—385 дохр. эры;—дре-внегреч. драматический писатель в Афинах, автор комедий. Идеолог общественно-полити­ческого консерватизма, связанный с земельной аристократией, которая была оттеснена от вла­сти представителями торгового капитала. А. в своих полных остроумия и фантазии комедиях осмеивал все новшества в гос. и общественном быту афинского общества, демократию и де­мократия, суд (комедии: «Всгчдники», <0 агрессивную внешнюю политику торговых сло­ев Афин («Ахарняне», «Мир--, ^Лизистрата»),. идею* общности имущества («Женщины в н.
ном с               ) , СО<|>ы 4*о1 и
новую реалистич. трагедию Еврипнда («Ля­гушки») и др. Многие комедии переведены на рус. язык (Пиотровским и др.).
Лит.: Коган П., Очерки по истории древних лите­ратур, т. I, 5 изд., М.—П., 1923; КруазеА. и М., История Греческой литературы, 2 изд., П., 1916 (идеа­листическая).                                                 '             
АРИТМИ'Я—нарушение ритмической дея­тельности сердца: увеличение частоты сердеч­ных сокращений, замедление их, отсутствие правильных промежутков между отдельными сокращениями сердца, появление добавочных сокращений и т. п.; наблюдается при заболе­ваниях сердечных нервов или мышц.
АРИФМЕТИКА — древнейшая математиче­ская дисциплина, изучающая числа и произво­дящая над ними действия (т. е. правила вычис­ления). Понятие о числе—одно из самых ран­них математических понятий у человека, явив­шееся результатом первых шагов абстрактного мышления, когда человек в процессе труда и обмена принужден был выработать характери­стику группы предметов, отвлекаясь от индиви­дуальных свойств предметов, составляющих эту группу, когда от понятия 5 животных, 5 копий или стрел человек пришел к понятию числа 5„
Дошедшие до нас письменные документы сви­детельствуют, что египтяне уже в 30—27 вв. до хр. э. обладали достаточными нонятиями и. сведениями по А., необходимыми для их техни­ки и торговли: умели производить первые четы­ре действия с помощью абаки и имели пред­ставление о дробях. Но А. египтян не носи­ла характера научной дисциплины, скорее она представляла разрозненные задачи и приемы их решения. А. как наука появилась значи­тельно позже—в Греции в 3 в. до хр. э., в рабо­тах Евклида, Эратосфена и последующих гре­ческих математиков.
Для изображения чисел почти все народы в-древности пользовались буквами своего алфа­вита; нек-рые изобретали специальные знаки. Принятое в настоящее время изображение чи­сел, самые цифры и способ разрядов и классоЕ принадлежат арабам, принесшим этот способ в Европу ок. 12 в. хр. э., хотя имеются основа­ния полагать, что он был ранее известен инду­сам, у к-рых и был заимствован арабами.
Связь арифметики с геометрией и проникло вение арифметики в области техники, земледе­лия, торговли и т. д. заставили А. расширить понятие о числе,ввести в сферу изучения кроме' целых чисел дроби и правила обращения с ни­ми. Из А. выросли две самостоятельные мате­матические дисциплины: алгебра и теория чи­сел. Первая пошла по пути дальнейших расши­рений понятия числа (отрицательные числа, иррациональные, комплексные) и усовершенст­вования математических действий как в коли­чественном, так и в качественном отношенииrv выбирая общее и основное в том пли ином дей-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.