503
АРМЕН—АРМЕНИЯ
504
АРМЕН, Мкртыч (р. 1906)—армянский про­летарский поэт и беллетрист. В первых сб. сти­хов А. воспевает успехи соц. строительства («Ширканал», 1925), i исует жизнь и быт комсо­мола («Комсомолия», 1926). В центре внимания прозаических вещей А. (сб. рассказов 1928—29) стоит сов. армянская деревня. А. умело изоб­ражает процесс механизации с. х-ва и рост­ки нового быта. Большое внимание А. уделяет раскрепо цению женщины на Востоке. Удач­ные зарисовки комсомолок-тюрчанок, ставших активными участницами соц. строительства, даны в рассказах «Зубеида», «Жена Ахмеда» и др. На рус. яз. переведен сб. рассказов «Зубе­ида», предисловие и перевод Е. Мартиросьяна, М.—Л., 1930.
Лит.: Сурхатяи, Очерки послеоктябрьской ар­мянской литературы, Тифлис, 1930.                      Е. М.
АРМЕНИЯ—горная страна между Малой Аз­ией и Каспийским морем. Состоит из Армян­ского нагорья, прорезанного высокими горны­ми хребтами. Много потухших вулканов (Ара­рат, Алагезидр.). Реки принадлежат к бассей­нам Черного моря, Каспийского моря (Араке) и Персидского залива (Евфрат). Имеются боль­шие озера: бессточные—Ван, Урмия, сточные— Севан и др. Климат континентальный с суро­выми зимами. Растительность б. ч, степная. Местами леса. Население—армяне, курды, азер­байджанские тюрки и турки-османы. В поли­тическом отношении А. разделена натри части: Армянскую ССР, Турецкую А. и Перейд­ен у о А.
История. А. получила название от ар-мен, арийского народа, пришедшего на Ар­мянское нагорье вероятно в 7 в. до хр. э. с Иранского плоскогорья и сливлегося с яфети­ческим населением. В течение веков А. вхо­дила в состав великих монархий Передней Азии (Ассирии, Мидии, Персии). В 328 до хр. э. она была завоевана Александром Ма­кедонским, а после распадения Македонской монархии вошла в состав сирийского царства Селевкидов. В нач. 2 в. до хр. э. образовались два армянских гос-ва—Великая и Малая А., объединившиеся при Тигране Вел. (1 в. до хр. а.). При его наследниках А. подпала под власть Рима, а с ослаблением Рима—под гос­подство парфянского царства. По мере усиле­ния торг. связей А. с Западом усиливалось по­литическое и культурное тяготение значит, части нахараров, армянских феодалов, к Византии. Проявлениями этого явились вне­дрение христианства в А. (3—4 вв.) и последу­ющие религиозные войны с Персией (5 в.), со­провождавшиеся борьбой отдельных группи­ровок феодальной Армении. Арабское господ­ство-^—8 вв.) обусловило рост торг. городов А. Вовлечение армянской феодальной верхушки в экономич. оборот арабского халифата сопро­вождалось усилением закрепощения крестьян А. Внутренняя борьба феодалов, частью опи­равшихся на арабов, частью на Византию, пе­реплелась с восстаниями крестьян против фе­одалов, местных и пришлых.
В конце 9 в. на караванных путях арабских купцов через А. возникло несколько армянских царств, из которых особое значение приобре­ло царство Анис династией Багратидов (Баг-ратуни). Массовое переселение тюркских пле­мен смыло армянские гос-ва и вызвало . ми­грационное движение армян в др. страны Пе­редней Азии. Армянские переселенцы основали Новоармянское царство в Киликии,
построенное по образцу феодальных гос-в кре­стоносцев и просуществовавшее до 14 в. В 13— 14 вв. А. завоевали монголы. Создание тюрками и монголами обшщ ных гос-в с значит, торго­выми путями способствовало росту городов и в А. и вовлечению значит, части господству­ющей верхушки в А. в орг-цию передне-ази­атской транзитной торговли.
Этот процесс еще более усилился с 16 в., когда А. завладели турки и персы. И при их господстве А. продолжает оставаться феодаль­ной страной, с той разницей, что армянская феодальная верхушка сменилась турецкой, персидской и курдской. Армянская феодаль­ная знать—мелики и друг.—опускается на низшую ступень феодальной лестницы. Наибо­лее прочной армянской феодальной орг-цией продолясает оставаться ар м я и о-г р е г о р и а п-ская церковь, становящаяся национально-политич. центром. Являясь орудием в руках гос. власти завоевателей, церковь в союсе с тор­говым капиталом "использует свое положение для усиления эксплоатации армянского кре­стьянства и городских масс. С ослаблением Тур­ции и Персии остатки армянской феодальной знати, возглавляемой церковью, вкупе с армян­ской торг. буржуазией прокладывают дорогу продвигающемуся в Закавказье и Переднюю Азию рос. царизму. В результате Русско-пер­сидских и Русско-турецких войн 19 в. Россия присоединила значит, часть А.
История А. в 19 в. становится частью т. и. восточного вопроса, т.е. борьбы западных гос-в против Турции. Внутреннее существо армян­ского вопроса определялось борьбой армян-крестьян т. наз. восточных вилайетов против насилий турецкой администрации, против экс­проприации их территорий курдами, переходя­щими (во 2-й пол. 19 в.) к оседлости. Однако свое политич. оформление армянский вопрос получил через армянскую торговую и финан­совую буржуазию, стремившуюся к нац. само­определению для возможности своего дальней­шего развития. Одновременно армянский во­прос используют и великие деря-савы (особенно Россия и Англия), стремясь усилить центро­бежные силы Турции и путем поддержки воз­главляемого буржуазией армянского нац. дви­жения вынудить те или иные уступки у турец­кого ир-ва. Война 1877—78 и ликвидировав­ший ее Берлинский конгресс обострили армян­ский ьопрос, поскольку Армения недвусмыслен­но проявила свою ориентацию сначала на Рос­сию, а потом на Англию. Вмешательства держав и усиление ориентирующегося на них нац. движения армян усиливали репрессии против армян, получившие свое завершение во время мировой войны, когда была вырезана значит, часть армянского крестьянства в Турции. В За-кавказьи армянское нац. движение сводилось к стремлению армянской буржуазии объеди­нить под своим руководством армянское кре­стьянство, натравливая его против др. нацио­нальностей—грузин и тюрок. Наряду с этим перед буржуазией стояла задача отвлечь внима­ние армян, рабочих и крестьян от задач рево-люц. борьбы с царизмом в сторону активной под-держки движения армян в Турции.
Национально-революционно е дви­жение. Армянское нац. двшкение в Закав­казья усиливается в сер. l9 в. в связи с осво­бождением балканских народностей. Возгла­вляла это двшкение русско-армянская торг. буржуазия, ставившая себе первоочередной за-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.