53
АВЕРРОЭС—АВИАЦИОННЫЕ ДВИГАТЕЛИ
54
АВЕРРО'ЭС, правильнее Ибн-Рошд (1126— 1198)—арабский мыслитель, врач и ученый, по­следователь Аристотеля. Учил, что материя и мир существуют вечно, а не сотворены из «ничего». Учение Аверроэса приводило к отри­цанию индивидуального бессмертия, провиде­ния и чудес, за что и подвергалось гонению со стороны духовенства. Тем не менее оно ока­зало большое влияние на средневековую как мусульманскую, так и христианскую филосо­фию; его влияние продолжалось и в эпоху Возрождения (падуанские аверроисты).
АВЕ'РС—лицевая сторона монеты. На моне­тах СССР А.—сторона с изображением госу­дарственного герба.
АВЕРЧЕНКО, Аркадий Тимофеевич (1881— 1925)—писатель-юморист. Сын купца. С 1908 редактировал юморист, журнал «Сатирикон», затем «Новый сатирикон». После Октябрьской революции в эмиграции. Жанр А.—маленькие комические рассказы. Содержание дореволюц. рассказов А.—бытовые курьезы из жизни •обывателя. Не занимая по отношению к не­му позицию сатирика-обличителя, А. невольно показывает его тупость и непроходимую по­шлость. Поверхностный буржуазный юморист, А. строит комизм на внешнем анекдотизме, высмеивая обывателя на потеху обывателю же.
В послереволюционных эмигрантских рас­сказах А. с ненавистью клеветнически пытает­ся высмеивать пролетарскую революцию. Один из сб. рассказов А. этого периода («Дюжина ножей в спину революции») охарактеризован Лениным как книжка «озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца». В рассказах, посвященных н-сизни эмигрантов, А. рисует обывателя, тоскующего об утраченном сытом благополучии, в тонах жалостливого юмо­ра, порою пересыпанного скорбным лиризмом, невольно демонстрируя ничтожество и мораль­ное вырождение этой среды. Рассказы А. ъ 3 тт. (1 изд. 1909—10 и ряд др.); сб. «Раз­вороченный муравейник» (в эмигрантском изда­нии «Дюжина ножей в спину революции»), Москва—Ленинград, 1927.
Лит.: Ленин В., Талантливая книжка, Соч., т. XXVII, •2 изд., М.—Л., 1930; Мещеряков Н., Наши за гра­ницей, «Красная новь», M., 1921, кн. 1; Старчаков А., Предисловие к кн. Аверченко А., «Развороченный муравейник», M.—Л., 1927.                                     Л. К.
ABE'СТА (неправильно раньше называли ♦ Зенд-Авест а)—священная книга древне-иепсидской религии Зороастра. См. Маздеизм. АВИАБОМБА—см. Аэробомба. АВИАМАТКА—см. Авианосец. АВИАМАЯК—су. Аэромаяк. АВИАНОСЕЦ, авиаматк а—морское суд­но для хранения и перевозки самолетов и обо­рудованное т. о., что самолеты во время хола суд­на могут подни­маться с палу­бы или опускать­ся на нее. За от­сутствием боль­шой плошали взлет произво­дится путем вы­брасывания са­молета при по­мощи метатель-
ногопрнбора(см. Катапульта*). В настоящее время флоты Анг­ин, САСШ, Японии, Франции имеют в своем
составе А. Размеры А. установлены Вашинг­тонской конференцией до 27 тыс. т водоизме­щения. Новейшие А. обладают скоростью до 65 км в час. А. рассчитаны на большое чис­ло самолетов (свыше 70) и являются мощным средством воздушной войны на море и на побережьи.
Лит.: С а к о в и ч А., Основания для совместной боевой работы авиации с морским флотом, М„ 1926. •
АВИАТОР—то же, что летчик.
АВИАТРАНСПОРТ—см. Авианосец и Воз-дугиный транспорт.
АВИАХИ'М—см. Осоаеиахим.
АВИАХИМКОМАНДА — коллектив граждан­ского населения, организованный Осоавиахимом для изучения и осуществления мер противовоз­душной обороны неорганизованного населения.
АВИАЦИО'ННЫЕ ДВИГАТЕЛИ, а в и ам от о-р ы—двигатели внутреннего сгорания, устана­вливаемые на аэропланах, дирижаблях, глис­серах, аэросанях. По своей конструкции, и спе­цифическим свойствам должны удовлетворять следующим основным условиям: наименьшему весу при наибольшей мощности, компактности, надежности в работе, экономичности в расходо­вании горючего и смазочного и продолжитель­ности срока службы. Вес мотора характеризует­ся т. и. удельным весом, т. е. весом на единицу мощности. Современные А. д. имеют уд. в. 0,5—1 кг на 1 л. с. и расходуют в среднем на 1 л. с. в час 180—260 г бензина и 5—20 г масла. Компактность А. д. имеет значение для лобово­го сопротивления аэроплана. Повышение мощ­ности А. д. и уменьшение его уд. в. достигается применением материалов высокого качества и повышением числа оборотов двигателя. А. д. разделяются на двигатели стационарного ти­па, в которых вращается вал, и ротативные, где вал неподвижен, а вращаются располо­женные звездообразно цилиндры. Стационар­ные А. двигатели разделяют по числу цилин­дров на двух-, трех- и многоцилиндровые и по расположению цилиндров на однорядные, F-образные, W-образные, Х-образные; А. д. со звездообразным расположением цилиндров строят чаще с воздушным охлаждением. А. д. с водяным охлаждением должен иметь охлаждаю­щую систему, состоящую из радиатора и тру­бопроводов, наполненных водой. Моторы с воз­душным охлалсдением обычно не имеют специ­альной охлаждающей системы, поток от струи воздуха омывает ребра цилиндров и отнимает от них тепло. Основные детали А. д.: цилиндры, поршни, коленчатый вал. картер и распреде­лительный механизм (клапаны и кулачковый валик). Цилиндр А (рпс. 1 и 2)—деталь А. д., в к-рой происходит тепловой процесс; в цилиндре двигается поршень Б, воспринимающий давле­ние рабочих газов и передающий его шатунам В. вращающим вал двигателя. Коленчатый вал Г — деталь шатуно-кривошипного механизма, превращающего прямолинейно-возвратное дви­жение поршней В в непрерывное вращательное движение вала. Картер Д связывает детали А. д. в конструктивную систему и служит для закре­пления мотора на аэроплане. Ктапаны е на­значаются для впуска воздуха или рабочей смеси в цилиндр и для выпуска отработанных газов. Процесс превращения тепловой энергии жидкого топлива в механич. работу происходит в цилиндре двигателя, где газообразная смесь горючего с воздухом, составленная в соответст­вующей пропорции и слитая до определенного давления, сгорает. В результате горения смеси



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.