505
АРМЕНИЯ—АРМИНИАНЕ
506
дачей выполнение части военно-политич. про­граммы русской буржуазии на Блилшем Во­стоке—освобождение Турецкой Армении. Поч­ти до нач. 20 в. нац.-освободит, движение армян направляется на осуществление этой основной цели. После Русско-турецкой войны и Берлин­ского конгресса (1878) нац. движение дохЬдит до высокой точки. Во всех городах Закавказья ведется пропаганда по освобождению Турец­кой Армении, организуются поясертвования, учреждаются различные к-ты, союзы и т. д. для оказания «моральной и материальной» под­держки, формируются вооруяс. отряды с целью перехода границы и т. д. Эти «революционные» союзы федерируются и образуют национали-стич. партию Дашнакцутюн (1890), взявшую на себя руководство и осуществление агрессив­ной политики торгово-пром. буржуазии за пре­делами царской России.
Несколько раньше, в 1887, в Женеве обра­зовалась национал.-социалистич. партия Гнчак, посвятившая себя осуществлению своей «бли­жайшей цели»—освобождению Турецкой Арме­нии. Авантюристическая политика двух этих бурж. партий, базирующихся на терроре, пов­станческих выступлениях, убийствах и поджо­гах, привела к тому, что пр-во Абдул-Гамида ответило усиленной репрессией и массовой рез­ней армян (1894—96).
Развитие капиталистич. производства в пре­делах Закавказья притягивало десятки тысяч армян-рабочих п приобщало их к классовой борьбе русского пролетариата. Развивавшееся рабочее забастовочное движение в городах воз­главлялось с.-д. орг-циями, ведшими решитель-. ную борьбу против армянских национал истин, партий, отвлекших значит, отряд рабочих от единой революц. борьбы.
Отходу рабочей массы от националистич. партий способствует гл. обр. революция 1905, ознаменовавшаяся в А. рядом политич. заба­стовок (на медноплавильных заводах Алла-верды, Кафан, на ж. д. и др.). В период рево­люции 1905 партия Дашнакцутюн переходит в лагерь контрреволюции, становясь опорой крупной армянской пром. буржуазии в деле подавления революц. движения. В экономич. борьбе между армяно-тюркской пром. буржуа­зией и помещиками, спровоцированной поли­цейщиной в грандиозное столкновение, партия Дашнакцутюн в роли защитницы армянского капитала способствует усмирению бунтующего пролетариата и крестьянства. Партия же Гнчак под влиянием революции 1905 переживает дли­тельный кризис, закончившийся уходом ее ра­бочей части в с.-д. орг-цию. Во время мировой войны Дашнакцутюн и остатки Гнчак целиком переходят на сторону Антанты, и сформирован­ные имл добровольческие отряды участвуют в боях на турецком фронте.
После Октябрьской революции политич. ру­ководство Закавказья перешло в руки бло­ка трех контрреволюц. партий (Дашнакцутюн, Муссават и грузинских м-ков). Блок органи­зовал борьбу против Сов. власти, против Ба­кинской коммуны, добился отделения Закав­казья от революционной России и организации трех «независимых демократических» респуб­лик (май 1918).
Правительство Армянской республики, руко­водимое партией Дашнакцутюн, заручившись помощью Англии и Америки, взялось осущест­вить идею «Великой Армении» в составе 6 ту­рецких вилайетов, заключило военный союз с
Деникиным и поддерживало др. белогвардей­ских генералов в борьбе против Сов. России, пропустило турецкие войска через свою тер-ритори.о на помощь азербайджанским мусса-ватистам, наступавшим на Бакинскую комму­ну. Дашнакцутюн вне Армении, в частности "в Баку, также объединился с врагами рабочего класса, добился приглашения англ. цветных войск и ареста бакинских комиссаров.
Одновременно произошло военное столкно­вение (янв. 1919) между дашнакским пр-вом и пр-вом грузинских м-ков из-за спорных терри­торий. Дашнаки успешно провели также поли­тику «чистки» армянских районов от мирного тюркского населения и наконец объявили войну против Сов. Азербайджана (1920). Эта политика авантюризма, изоляции и грабежа окончатель­но восстановила против них рабочих и кре­стьян А. Компартия А., загнанная в подполье, усилила пропаганду и агитацию, приведшие к майскому восстанию (1920), вспыхнувшему в нескольких городах Армении (Александро-поль, Каре, Ново-Баязет, Делижан). Оно было подавлено дашнакским карательным отрядом с исключит, жестокостью (расстреляны в числе многих тт. Мусаелян, Алахвердян, Гукасьян). К этому времени развился конфликт между кемалистской Турцией и дашнаками, привед­ший к войне и жестокому поражению послед­них. Заключенный дашнакским пр-вом Алек-сандропольский мир фактически ликвидировал существование республики, сузив ее террито­рию до пределов 2—3 уездов.
Рабоче-крестьянские массы, измученные бес­конечными авантюрами, вновь подняли восста­ние (ноябрь 1920) и под руководством военно-революц. к-та, при поддернже Красной армии, низвергнув дашнакское пр-во, объявили Армян­скую ССР, аннулировали Александропольский договор и установили пределы современной Советской Армении. Дашнаки вместе с друг, контрреволюц. партиями (с.-р., меньшевика­ми и кадетами) подняли восстание (февраль 1921). Двухмесячная вооружен, борьба закон­чилась полным поражением повстанцев, остат­ки которых сосредоточились в горной части Армении (Зангезур( и хозяйничали до оконча­тельной их ликвидации (июль 1921).
Лит.: Шаумян С, Статьи и речи 1917—18 гг., Баку, 1929; А д о н ц Н., Армения в эпоху Юстиниана. СПБ, 1908; Брюсов В., Летопись исторических судеб армянского народа,. М„ 1918; Д1 а р р Н., Кавказский культурный мир и Армения, П., 1915.
АРМЕНИИ НО'—объединение гос. фото-кино­промышленности Армении, организовано в 1924 под названием Госфотокино Армении, переиме­новано в 1927. В 1926—29 выпустило ряд худо­жественных картин из армянской и курдской жизни, исторического и современного характе­ра («Намус», «Зарэ» и др.). Картины, выпущен­ные в 1930—31, весьма невысоки по худож., идеологическому и техническому качеству. С 1930 А. входит в объединение Союзкино. В 1932 реорганизовано в 2 треста: Арменфильм (произ­водство) и Арменкино (кинофикация и продви­жение фильм). А. имеет фабрику фильм в Эри-вани, переоборудованную в звуковую. В 1932 А. выпускает S худож. фильм, из них 2 зву­ковые. Кинофикация развита в Армении слабо.
АРМИНИА'НЕ, ремонстранты— рели­гиозная секта, возникшая в нач. 17 в. в Нидер­ландах и называвшаяся так по имени ее осно­вателя Якоба Ар ми ни я (Герменсена). А. в учении о предопределении оставляли место и для свободы воли. Их противниками были го-,



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.