507                                                                                АР МИНИИ—АРМИИ                                                                               508
м а р и с т ы (проповедник Г о м а р)—правовер­ные реформаты-кальвинисты, отрицавшие сво­боду воли. Мелсду обоими религ. течениями вспыхнула ол:есточеыная борьба, отражавшая борьбу социально-политич. интересов. К. А. принадлежала торговая аристократия, индиви­дуалистически настроенная и стремившаяся к установлению олигархии под внешней с болон­кой республиканского Строя. Гомаристы пред­ставляли сельские и городские массы с их уравнительными стремлениями, в борьбе с тор­говой олигархией предпочитавшие единолич­ную диктатуру штатгальтеров (правителей гое-ва( из Оранского дома.
АРМИ'НИЙ—1) вождь герм, племени херу-сков (18 до хр. э.—19 хр. э.), разбивший рим­лян в битве в Тевтобургском лесу (9 хр. э.).2) А., Якоб (Герменсен) (1560—609(. глава гол­ландской секты армиыиан.
АРМИЯ (от франц.—войска)—1) все воору-л-;енные силы данного гос-ва, особенно 2) сухо­путные вооруженные силы (в отличие от мор­ского флота); 3) оперативное соединение.
1) А.—валшейшее орудие господствующего класса, обеспечивающее его диктатуру и при­меняемое им для разрешения противоречий между отдельными гос-вами. Возникновение, развитие и ликвидация А. связаны с ростом и падением классов. В эпоху родового строя весь народ был вооружен. Это была «самодейству­ющая вооруженная организация населения» (Энгельс), сливавшаяся с массами трудящих­ся, защищавшая их интересы. С образованием классов создаются А. как «особые отряды во­оруженных людей» (Энгельс), противостоящие всему трудящемуся населению, защищающие интересы господствующего меньшинства. Марк­сизм-ленинизм учит, что «ничто не зависит в та­кой степени от экономических условий, как армия и флот. Вооружение, состав, организа­ция, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени про­изводства и путей сообщения» (Энгельс).
С развитием производит, сил, с изменением производств, отношений менялись военные си­стемы гос-в, менялись формы организации А. Рабовладельческой милиции (античные Гре­ция и Рим) и феодальному ополчению средних вв., с развитием торгового капитала, пришли на смену вербованные, наемные А., к-рые уже при абсолютной монархии перерастают в п о -с т о я н н ы е А. (с многолетней или даже бес­срочной службой). В эпоху бурж. революций (начиная с Вел. франц. революции) начинается формирование А. на основе всеобщей (в даль­нейшем и .личной) воинской повинности.
С А. такого типа вступили в империалист­скую войну 1914—18 почти все гос-ва, в ней участвовавшие. Исключение составляли только Англия и САСШ, в силу своего географии, и экономии. положения сохранившие наемные А. Из других гос-в лишь Швейцария сохранила милицию. Введение всеобщей воинской повин­ности позволило всем гос-вам в мирное время содерл-сать только основные кадры А., ко­торые с момента начала войны пополнялись военно-обученным запасом. В войну 1914—18 А. всех гос-в возросли во много раз. 15 круп­нейшим гос-вам, с населением ок. 650 млн. чел., удалось мобилизовать ок. 70 млн.., из к-рых в действующих А. насчитывалось одновременно до 30 млн.
В послевоенный период военные теоретики буржуазии, в связи с общим кризисом капита-
лизма и в особенности учитывая опыт револю-ции в России, когда многомиллионная А. пе­решла на сторону рабочего класса, а также опыт послевоенной Германии и др. стран, вы­двигают идею создания немногочисленных по­стоянных, максимально насыщенных техникой профессиональных армий, к-рые позволили бы. обойтись без мобилизации миллионных масс трудящихся. Все эти «теории» фактически не­осуществимы, ибо буржуазия вынуждена будет прибегнуть к мобилизации этих масс.
Ленинизм учит, что «грядущая мировая им-периалистич. война будет не только механи­зированной войной, во время к-рой будут ис­пользованы громадные количества материаль­ных ресурсов, но вместе с тем войной, к-рая охватит многомиллионные массы и большинст­во населения воюющихстраи. Границы между фронтом и тылом будут все более и более сти­раться. Современные А., вследствие взаимно­го соперничества и войн капиталистич. гос-в., все больше и больше, непосредственно или кос­венным образом, вовлекают весь народ, воени­зируют его („вооруженный народ", военизация женщин, милитаристское воспитание молоде­жи и т. д.). После окончания мировой войны эта тенденция была временно ослаблена, но сейчас, накануне новей войны, она выступает со всей силой (САСШ, Франция, Польша). Пря­мым последствием этого является то, что клас­совые противоречия между бурлсуазией и про­летариатом, между эксплоатируемыми и экс-плоататорами воспроизводятся внутри армии между офицерством и „простым народом". След­ствием массовой милитаризации является, по словам'Энгельса, разрушение всех бурж. армий изнутри. Буржуазия пытается всеми средства­ми создать надежную армию:—путем муштров­ки, жесткой дисциплины, изолирования солдат от населения и запрещения им заниматься по­литикой, а в нек-рых случаях даже путем обес­печения им привилегированного социального положения. За последние годы и в тех странах, где прежде существовала или сейчас еще суще­ствует всеобщая воинская повинность, буржуа­зия' переходит к системе составления наем­ной армии из избранных элементов (Германия, Франция). Но она не может избежать необхо­димости военизировать массы; ей удается лишь комбинировать наемные войска с „народными армиями" или с военными организациями типа, милиции» (Тезисы VI Конгресса Коминтерна. §§ 2 и 44).
Современное состояние капиталистических А. подтверждает правильность этого прогноза. Несмотря на то, что количество важнейших средств одной лишь сухопутной техники в ар­миях мирного времени трех крупнейших им­периалист, гос-в (САСШ, Франции и Англии) с 1914 по 1930 возросло во много раз: пулеме­тов—с 3.500 до 73.000, орудий—с 3.844 до 8.300, танков—с 0 до 3.070.—численность А. этих же гос-в почти не изменилась: 2.064 тыс. в 1914, 1.949 тыс.—в 1930/31. И в то же время числен­ность военно-фашистских организаций этих же трех стран равнялась уже в-1930 — 2.320 тыс.. а численность военнообученного запаса воз­росла только по армиям САСШ и Англии с 433 тыс. (1913) до 5.500 тыс. (1930).
Ленинизм учит, что «свое отношение к армии пролетариат должен безусловно определять к зависимости от того, орудием каких классов и какой политики является данная А. Решающим моментом является не та или иная военная фор-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.