511                             ЛРМЯНО-ГРЕГОРПАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ—АРМЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА                             512
народов и жесточайшие классовые битвы), из­менялись как в своей общей численности, так и в классовом составе. В связи с переселения­ми менялись также границы гл. районов их обитания.
До мировой войны А. населяли преимущ. вост. часть Малой Азии, вост. вилайеты Турец­кой империи—т. н. Турецкую Армению (или Западную Армению) и горную область Кили-кии, остальные же—большей частью юг «Закав­казья, так называемую Российскую Армению (или Восточную Армению).
Уничтожение царизма, организовывавшего систематические армяно-тюркские погромы в Закавказья, и ликвидация националистич. ре­жима дашнаков, м-ков, муссаватистов, про­должавших царскую политику разжигания национальной розни, установили националь­ный мир в Закавказьи и создали широкий про­стор для развертывания в Сов. Армении и На­горном Карабахе, равно как и армянскими меньшинствами в Грузии, Азербайджане и на Сев. Кавказе, соц. строительства и развития нац. культуры на базе пролетарского интерна­ционализма.
Чрезвычайно резко уменьшилась числен­ность А. в Турции, где в результате продолжи­тельных происков капиталистич. держав и вооруженных столкновений, разжигавшихся господствующими классами А. и турок, в тече­ние последнего десятилетия 19 в. и особенно во время мировой войны, от армянского насе­ления осталась сравнительно незначит, его часть. Сов. пр-во предоставило возможность широким слоям армянских трудящихся бежен­цев из Турции эпохи мировой войны устроить­ся в Сов. Армении; в течение последних лет было устроено 10—15 тыс. чел. переселенцев.
АРМЯНО-ГРИГОРИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ—-ос­нована в 4 веке, по преданию, сирийским миссионером Григорием Просветителем. Во главе церкви стоит патриарх, «католикос всех армян», проживающий в Эчмиадзине. Догма­тика А.-Г. ц. близка к учению монофизитов, считающих Христа богом, а не богочеловеком. Подоплека догматических и обрядовых-отли­чий А.-Г. ц. от греко-восточной (православ­ной)—в стремлении армянских феодалов от­стоять свою независимость от Византии. По­мимо А.-Г. ц. имеется церковь армяно-ка­толическая, являвшаяся агентом европ. империализма на Востоке, тогда как А.-Г. ц. служила гл. обр. интересам завоевательной по-титики русских царей.
Лит.: Орманиан М., Армянская церковь, М., 1913 (идеалистическая).
АРМЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Истоки армян­ского фольклора уходят в далекое историче­ское прошлое. С 70-х гг. 19 в. идеологи армян­ской буржуазии начинают собирать фольклор, широко используя его в целях националисти­ческой пропаганды (эпопея «Сасунци Давит», мн. сказки, песни, предания и т. п.). Еще раньше началось собирание песен ашугов.
Армянская письменность, возникшая как средство распространения и укрепления хри­стианской веры (начало 5 в.), почти до 19 ве­ка создавалась преимущественно лишь неболь­шой группой, верхушки духовенства. Предста­вители духовенства являлись одновременно и учеными, авторами проникнутых схоласти­кой научно-богословских трудов и историка­ми (Фавст Византийский — 5 в., Лазарь Парб-ский—5 в., Себеос—6 в., Моисей Хоренский—
8—9 ев. и др.). Преобладающее место среди дошедших до нас рукописей занимают бого­словские трактаты, жития святых, проповеди, религиозные стихи и поэмы (Григорий Нарек-ский—10 в., Нерсес Благодатный—12 в.). С 13—
14  вв. с усилением роли городской буржуазии армянская поэзия уже начинает отражать гума­нистические, светские настроения [Фрик (конец 13—нач. 14 в.), Ованес Тылкуранский (2-я пол.
15  в.), Мкртич Нахаш (15 в.), Григорий Ахта-марский (16 в.) и др.]. По красоте формы и глубине замысла особенно выделяются лириче­ские мотивы Нахапета Кучака (16 в.). Близко примыкает к этому жанру поэзия ашугов (17— 18 вв.), среди которых особенно прославился ашуг Саят Нова (18 в.).
В основном старая армянская письменность и литература служили лишь классовым целям армянских феодалов) и духовенства и по язы­ку были совершенно непонятны широким мас­сам (литература на языке грабар). В нача­ле 18 в. при поддержке Ватикана и армянской торговой буржуазии в Венеции организовалось армянско-католическое братство мхитаристов, к-рое на протяжении больше, чем 200 лет, стало сильнейшим центром клерикально-национали­стической лит-ры. Мхитаристы собрали и из­дали многие древние рукописи, дали ряд пе­реводов из европейской литературы, изда­вали словари, исторические и топографиче­ские труды, изощрялись в ложноклассическом стихотворстве, развили армянский «школь­ный» театр; все это использовалось ими в це­лях религиозной и националистической про­паганды. Пользовались они гл. обр. древне-армянским языком (грабар). Мхитаристы вы­растили ряд поэтов (Багратуни, Л. Алишан, Пешикташлян и др.). Возвеличивая прошлое Армении и отражая «патриотические» настрое­ния армянских колоний, эти поэты во многом предвосхитили националистическую идеоло­гию позднейшей бурак, литературы Армении.
С первой пол. 19 в. в Закавказьи начала воз­никать лит-ра армянской торговой буржуа­зии. Первым крупным представителем этой ли­тературы был X. Абовян (1810—48). Борясь с клерикально-феодальной верхушкой, Абовян и его последователи в противовес мертвому, книжно-церковному языку (грабар) завоевы­вали права гражданства эриванскому наречию, понятному широким массам, закладывая фун­дамент буржуазно-националистическому на­правлению в лит-ре армян Закавказья.
Со второй половины 19 в. развивается бурлс. публицистика, проникнутая идеями просвети­тельства (журн. С. Назарянца—«Юсисапайл»); впоследствии она становится проводником либерализма, расчищавшего пути господству капиталистических отношений (Г. Арцруни и издаваемая им газета «Мшак»). В литературе этого периода развиваются в основном идеи воинствугощего национализма, разжигающего антагонизм между турками и армянами. Яр­кими представителями этой литературы были поэт Р. Патканян (1830—92) и романист Раффи (1835—88). Те же идеи в публицистике раз­вивал Г. Арцруни. Либеральные идеи армян­ской буржуазии этого периода выражает ярче всего драматург Г. Сундукян (1825—912), под­вергающий критике быт торговой буржуазии.
Наряду с этими господствующими течениями в армянской литературе в этот период разви­вается также лит-ра деревенской и городской мелкой буржуазии. Выдающиеся представите-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.