519
АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК—АРНОЛЬД
520
Советской республики создаются постоянные гос. театры. В настоящее время в Армении су­ществуют след. проф. театры: Первый гос. те­атр Армении (с 1921), Второй гос. театр (с 1025), Театр юных зрителей (с 1929), Первый рабочий театр (с 1928). Кроме того организовано более 300 самодеятельных и клубных театральных кружков. Кроме Армении, А. т. имеются так­же в Советской Грузии, Азербайдлсане и в ropj Ростове. В первые годы в советском А. т. рабо­тали режиссеры (Л. Калантар, А. Бурдн-салов и др.) и актеры (Г. Аветян, Асмпк, Восканян, Гулазян, Папазян и др.), художественно сло­жившиеся еще до революции. Созетский А. т. уже сумел выдвинуть новые кадры (артисты— Г. Нерсисян, А. Аветисян; режиссеры—В. Ва-гаршян, А. Гуллакян, В. Ачемян и друг.). До последних лет в репертуаре А. т. основ­ное место занимали переводные пьесы рус­ских пролет, писателей и попутчиков и произ­ведения армянских классиков; пьесы армян­ских попутчиков занимали сравнительно еще небольшое место. Оригинальный пролет, репер­туар начинает развиваться только в настоящее время.                                                        г. A6oi.
АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК—язык сложного соста­ва, в к-ром элементы языка (яфетической си­стемы), на к-ром говорило население древней Армении (Урарту), срослись с элементами язы­ка фригийских завоевателей (индо-европ. си­стемы). Древнейшие памятники образовавше­гося этим путем древнеармянского яз. восхо­дят к 1-й пол. 5 в., когда Месропом был соста­влен армянский алфавит. Этот язык, сохранив­шийся доныне как яз. церкви, далек от живой армянской речи. На основе двух наречий на­родного А. я. в 19 в. выработались два новоар­мянских лит. яз.—западный и восточный. По­следний является лит. языком Сов. Армении. АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО. Памятники до-христ. эпохи Армении не сохранились за не­многими исключениями (остатки античного рим­ского храма в Гарни, 2—3
Тороманяпом).В наст .время в Сов. Армении воз­рождаются к новой жизни живопись (гл. ее представитель Сарьян) и архитектура (во главе строительства Таманян). Из представителей ре­волюционного искусства нужно отметить А. Сар­кисяна (скульптор) и К. Алабяна (архитектор).
Лит.: О р б е л и И., Краткий путеводитель по Горо­дищу Ани, СПБ, 1910; Материалы по археологии Кав­каза, под ред. П. Уваровой, вып. XIII, M., 1916.
АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ—занимает всю Ар­мению; плоскогорье (1.500—2.000 м вые), про­резанное горными хребтами вые. 3.000—4.000м. Сев. часть А. и. под назв. Малый Кавказ входит в состав СССР, южная, большая часть—в со­став Турции и Персии. Страна в четвертичный период была покрыта мощными излияниями лав; много потухших вулканов, из коих Боль-i гой Арарат—вершина всего нагорья—и Ала-гез. Много озер, из которых крупнейшие—Ван, Урмия и Севан (Гокча).
АРНАУ'ТКА—твердая яровая пшеница* (рис. 2) с желтым или светлокрасным 4-гран­ным плотным колосом и такого же цвета остями. В СССР распространена гл. образ, на Ю. Укра­ины и в Крыму. Дает хорошую крупчатую муку.
АРНАУТЫ —см. Албаущы.
А'РНГЕМ (Arnhem), Ар иге им—гор. в Ни­дерландах, гл.гор. пров. Гельдерн, на р. Рейне, л^.-д. узел; 78,2 т. ж. (1930). Текст, пром-стн. Ояшвленная торговля, гл. обр. с Германией.
А'РНИКА, Arnica—растения семейства елс-н-сноцветных; многолетние травы б. ч. с прос­тым стеблем, супротивными цельными листьями и боль­шими оранжевыми цветоч­ными корзинками. А. птоп-tana встречается на боло­тистых или торфяных лу­гах сев. и умеренного по­ясов, а также на горных пастбищах. Спиртовая вы­тяжка ее листьев—народ­ное средство при ушибах и порезах. Отвар из цве­тов применяется в меди­цине при болезнях сердца, а спиртовая вытяяжа из цветов и корней как наружное, отвлекающее па кожу средство.
А'РНЙМ, Ахим, фон (1781—831)—нем. поэт, принадлежавший ко второму поколению ро­мантиков. В 1805 вместе с Кл. Брентано А. из­дал сборник нем. народных песен «Волшебный рог мальчика», оказавший большое влияние на развитие нем. лирики. В исторических рома­нах, фантастич. новеллах и драмах выступал как носитель консервативных идей.
А'РНО—река в Тоскане (Италия). Дл. 248 км. Начинается в Апеннинах. Сначала течет в гор­ной стране; 9 нижнем течении орошает плодо­родную долину. Впадает в Лигурийское м. На А. стоят гор. Флоренция и Пиза.
АРНО'ЛЬД, 1) Федор К а р л о в и ч (1819— 1902)—известный лесовод, теоретик и организа­тор, был проп). Лесного ин-та и директором Петровской сел.-хоз. Академии. Считается «от­цом русского лесоводства». Написал обширный труд «Русский лес», не утративший значения до наст, времени, ряд учебников, справочников и курсов* по лесоводству. 2) Иван Николае­вич (p. 18G8)—известный ихтиолог, гидробио­лог и рыбовод. Много работал по исследованию рыбоводства водоемов СССР. Написал ряд тру­дов и популярных книг по рыбному хоз-ву и
вв.). Древнейшие архитек­турные памятники христ. феодальной эпохи восхо­дят к 5—6 вв. (Эреруйская базилика и др.).' Это искус­ство, как и родственное ему искусство Грузии, получи­ло оформление под влия­нием Сирии, затем (с 7—8 вз.) Византии. К 7—8 вв. относятся церкви в Ахта-
маре, церковь Рипсимы в
Церковь ь Ахтамаре.
Вагаршапате, Звартнотц,
собор в Эчмиадзине, к 10-— 11 вв.—храм Гайка и др. в Ани, Гандзесар и др. Для церковного зодчества характерно купольное здание с коническим перекрытием на граненом барабане. Многи­
ми чертами эта архитектура сблилгается с романским искус­ством Зап. Европы. Пластика не получила полного разви­тия (преобладание барельефа). Стенная роспись и миниатюра (рукописей) напоминают ви­зантийские образцы. После монгольских нашествий 13—15
вв. и разорения страны А. и.
Церковь в Аии.
пришло в упадок. В 19 в.пробу­ждается интерес к древним памятникам (неко­торые из них реставрированы архитектором



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.