527
АРТЕЛЬ—АРТЕМ
528
не является собственностью А. Задача тру­довых А.—путем устранения частного подряд­чика добиться лучших условий труда. Здесь уже имеются элементы борьбы против капита­листической эксплоатацин. Трудовые А. от­носятся к одной из форм кооперации.
От трудовых А. в капиталистич. обществе следует отличать А. ответственного труда (бывш. биржевые А.); эти организа­ции образуются среди такого слоя служащих, работа которых сопряжена с материально!? ответственностью — кассиры, кладовщики и и т. д. Эту ответственность за своих членов А. гарантирует своими капиталами, состав­ляемыми путем довольно крупных членских взносов, что придает этим А. бурж. характер. Часто пайщики А. вовсе не являются служа­щими по ее поручению, а служащие от А. сплошь и рядом не ее члены: в таких случаях несомненна эксплоатация вторых первыми. Пай биржевой А. являлся довольно доход­ным и часто перепродавался из рук в руки, вроде акции.
Название трудовой артели присваивается многим производственным т-вам (почему их часто называют производственны­ми А.). Эти т-ва отличаются наличием кол­лективных средств прбизводства, совместным трудом в общем предприятии и совместным сбы­том, изготовленных продуктов (см. Кооперация кцстарио-промысловая). Наконец наименование «артели» присваивается с.-х. кооперативам.
Артельное начало наряду с общинным играло большую роль в мировоззрении наших народ­ников. Его развитие рассматривалось как один из способов достижения социализма, минуя этап капиталистических отношений. Но это, конечно, оказалось утопией. Старые А.—про­дукт натурального х-ва—неизбежно разлага­лись при внедрении капиталистич. отноше­ний, а новые А., порожденные капитализмом, либо оставались карликовыми предприяти­ями, либо, широко используя капиталистич. методы работы (наемный труд и пр.), стано­вились лишь разновидностью капиталистич. предприятий.
В условиях пролетарской диктатуры артели приобретают огромное значение. Особенно ве­лика у нас роль с.-х. артелей; природа их в СССР принципиально отлична от А. в капитали­стич. об-ве (см. Артели сельскохозяйственные). Лит.: Пажитнов К., Из истории рабочих арте­лей на Западе и в России, Л., 1924; Бухов М.иЛи-пец А., Трудовые артели, М., 1926.
АРТЕМ (псевд. Сергеева, Федора Ан­дреевича, 1883—921) — коммунист, сын кре­стьянина, орг-тор револю­ционного движения проле­тариата в Донбассе. Пер­вый раз был арестован в Москве в 1902 за участие в студенческом движении. Активный участник рево­люции 1905 й Октябрьской в Харькове. Делегат от Харькова на IV Иарт-сьезде. В 1907 Артем опять был арестован. После 3 лет тюрьмы и ссылки бежал за границу—в Корею, Япо­нию и наконец в Австралию, где работал груз­чиком % портах, чернорабочим на бойнях, на фермах и т. п. Принимал участие в местных ре­волюционных выступлениях рабочих. Сотрудник легального большевистского н^урнала «Про-
И т О I О ПО. СоОВ . .         15.901 16.277 21.923
Значительно усилилось колхозное движе­ние, а вместе с ним и строительство А. с. (со­ставлявших подавляющее большинство кол­лективизировавшихся крестьянских хоз-в) в 1928 и 1929. До этого «года великого перелома» (Сталин) сел. х-во у нас оставалось в основе своей несоциалистическим, т. к. подавляющее большинство крест, хозяйств (больше 90%) являлось хозяйствами индивидуальными. Од­нако предшествующее колхозное движение подготовило базУ для форсированного соии-алистич. строительства в деревне и для раз­вернутого наступления на кулака. С усиле­нием индустриализации страны строительства А. с, с образованием районов сплошной кол­лективизации партия смогла перейти к по­литике ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. В 19 3, когда коллективизацией охвачено больше 60% бедняцко-середняцких хоз-в, А. с. представ­ляют преобладающую форму не только кол­хозного движения, но и всего с. х-ва в СССР (см. Колхозы и Коммуны, сельскохозяйственные).
В своей речи на январском пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) (1933) тов. И. В. Сталин указал: «Колхозы закреплены, и путь к старому еди­ноличному хозяйству закрыт окончательно. Теперь задача состоит в том, чтобы укрепить колхозы организационно, вышибить оттуда вредительские элементы, подобрать настоящие проверенные большевистские кад­ры для колхозов и сделать колхозы действи­тельно большевистскими».
Лит.: Ленин В. И,, О кооперации (Статьи и речи), под ред. Н. Л. Мещерякова, 3 изд., Москва, 1929; Ста­лин И., К вопросам аграрной политики в СССР (Речь на I Всесоюзной конференции аграрников-мар­ксистов в Комакадемии 27/XI1 1929), 2 изд., М.—Л., 1930; его же, Головокружение от успехов, в сб. «Во­просы ленинизма», 7 изд., М.—Л.,1931, стр. 649; Резо­люции и постановления XVI Съезда ВКН(б), Москва— Ленинград, 19-0; Материалы Январского пленума ЦК и ЦКК ВКИ(б) 1933.
АРТЕЛЬ—наименование разнообразных объе­динений преимущественно трудящихся, за­дачей которых является осуществление тех или иных действий хоз. характера на началах б. или м. равного участия и равных прав всех членов. Еще при господстве натурального х-ва и докапиталистич. отношений население ши­роко пользовалось артельной формой для более успешного достижения различных хоз. целей: А. звероловов, охотников, рыболовов и др.А. этого типа ведут свое начало от древнейших объединений родового характера. Развитие об­щественного разделения труда, рост городов, развитие капитализма, возникновение капита­листического посредничества и падение роли добывающих промыслов создают новый тип А. в области отхожих заработков. При огра­ничении земельного простора и захвате в ча­стную собственность всяких угодий А. из коллективной формы хозяйствования превра­щаются в форму коллективной продажи ра­бочей силы их участников. Так возникают трудовые А. строительных рабочих и землекопов, по сплаву леса, по обслуживанию судоходства (бурлаки) и др. Трудовые А. ра­ботают в чужом х-ве, не имея б. ч. собственных средств производства; продукт труда также



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.