639
АРХЕОЛОГИЯ—АРХИВ
640
естествознанию, внешне гораздо более материа­листическая, была враждебна пролетарской тео­рии диалектического материализма. Недаром Энгельс не принял чисто механической пери­одизации бесписьменной истории по орудиям, созданной бурж. А., поскольку она игнориро­вала производственные отношения, затушевы­вая тем самым происхождение классов и после­дующую классовую борьбу. Буржуазная поли­тическая экономия и историография в борьбе с марксизмом пыталась опереться на более да­лекую область «доистории». Подобно своим по­пыткам превратить этнографию в «этнологию», суррогат марксистского обществоведения, бур-жуазн. наука сделала попытку превратить пра-историческую А. в соперницу истории. Уже на 1-м меледунар. съезде «доисторических» антро­пологов и археологов в Специи (Италия) в 1864 было даже предложено для доисторической А. особое название—п алеоэт пологи я. Идя по стопам этнологии, бурж. праисторическая А. пыталась протащить буржуазное понимание историч. процесса. За либерально-буржуазной биологизацией исторического процесса (эволю­ционная школа — Мортилье и др.) последова­ло реакционно-империалистическое объяснение этого процесса переселениями-миграциями, за­имствованиями и пр. (культурно-историческая школа). Бурж. А. тесно увязывается с расовой теорией и буржуазным языкознанием, основан­ным на компаративистике (сравнительном язы­кознании). Империалистич. буржуазия в своих притязаниях на новые переделы мира среди своих многочисленных «аргументов» вытаски­вает и археологические аргументы. Так напр., финляндская бурж. А. пытается «обосновать» шовинистические аппетиты финляндских фаши­стов (лозунг «великой Финляндии» до Урала) ссылкой на мнимое проникновение культуры в этот район с С, из Скандинавии, частью к-рон является и Финляндия, и языковедческой ле­гендой о едином финском пранароде.
А. в царской России, начавшаяся, как и на Западе, с кладоискательства феодального пе­риода, к концу его, в 1-ю пол. 19 в., вылилась в дворянско-любнтельскую погоню за «пред­метами старины» большой худолеественной или материальной ценности (деятельность Ими. археологии, комиссии с 1830) и в капитали­стический период повторила развитие бурж. А. на Западе.
В СССР А., до поел, времени бывшая одним из сильно отстававших участков сов. науки, в наст, время начала активно включаться в об­служивание соц. строительства и культурной революции. Передовые сов. археологи, руко­водимые Комакадемней, в 1931 решительно от­казались от превращения А. в самостоятель­ную параллельную и соперничающую с исто­рией науку. Перед сов. А. как вспомогательным орудием марксистско-ленинской истории откры­ваются широчайшие перспективы изучения ве­щественных памятников первобытно-комму­нистического и классовых об-в, возникновения классов и классовой боркбы. В СССР А. дает на­циям, бывшим бесписьменными до Октябрьской революции, богатейший материал для изучении своей бесписьменной истории, облегчая им тем самым^строительство культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию. Главным средоточием археологии, работы в СССР является Гос. академия истории мате­риальной культуры (ГАИМК), осн. в 1919 вме­сто закрытой Археологии, комиссии. В наст.
время ГАИМК, сосредоточив свои силы на и с -тории материального про изводе т-в а, является крупным исследовательским уч­реждением, издающим ежемесячные «Сообщение
ГАИМК» и непериод.«ИзвестияГАИМК».В нач. 1932 учреждено Моск. отделение (МОГАИМК). Лит.: А р ц и х о в с к и й А., Новые методы архео логин, «Историк-марксист», М., 1929, т. XIV; Быков­ский С, О классовых корнях старой археологии. "Сообщения Гос. академии истории материальной куль­туры», Л., 1931, № 9/10; Г о р о д п о в В., Археология. т. I—Каменный период, М.—П., 1925: Никольский В., Очерк первобытной культуры, 4 издание, Харьков. 10 28; Жебелев С, Введение в археологию, ч. 1 — История археологич. знании, ч. 2—Теория и практика археолоГич. знания, П., 1923; Б у з е с к у л В., Откры­тия 19 и начала 20 вв. в области истории древнего мира, П., 19.23—24; Постановления 1 Всеросс. совещания по археологии и этнографии («Сообщения ГАИМК», 1932, №№ 5—6).                                                        В. Никольский.
АРХЕОПТЕ'РИКС —древнейшая вымершая ископаемая птица, размером с голубя. Имеет
некоторые признаки пресмыкающихся. Это служит доказательст­вом того, что птицы произошли от пре­смыкающихся. Хвост длинный, с 20 позвон­ками, в клюве кониче­ские зубы, 3 пальца с когтями торчат из крыла наружу, череп н ключицы птичьего типа, оперение пыш­ное. Ископаемые ос­татки двух экземпля­ров А. найдены в Ба- т варии в литографских сланцах Зольнгофена, юрского периода.
А РХЕС П ОРИ Й—
клетки растений эм-
Археоптерикс.
брионального харак­тера, из которых в дальнейшем образуются у мхов, папоротников, хвощей и плаунов споры, а у семенных растений пыльца.
АРХИ... (греч.—начало)—приставка в нача­ле слов для придания им значения превосход­ства, высшей степени (например архиепископ, архимиллионер и т. п.).
АРХИ'В—хранилище письменных актов и до­кументов. При адм. учреждениях существуют свои А. Архив в собственном смысле хранит де­ла, законченные производством. Возникнове­ние А. связано с развитием знаиения письмен­ных документов в гос. управлении и юридии. от­ношениях. Централизация А.—явление срав­нительно новое (во Франции—со времен Ре­волюции). Издавна были объединены А. рим­ских пап в Ватикане и нек-рых итал. городских республик (Венещгя).
В России первые попытки систематического собирания документов относятся ко времени Ивана III. А. объединялись по приказам, впо­следствии по коллегиям, позлее—мин-вам, обра­зуя ведомственные А. при учреждениях. Круп­ными дореволюц. А. являлись Гос. архив в Пе­тербурге при мин-ве иностр. дел, Московский главный архив, основанный при Петре I, Москов­ский архив мин-ва юстиции и пр.
С 70-х гг. перед царейим пр-вом ставился без­успешно вопрос о централизации архивного де­ла. Только после Октябрьской революции де­кретом СНК РСФСР 1918 А. дореволюционных и пореволюционных учреждений объединены в единый Гос. архивный фонд под руководством



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.